Болезни и медицина

Материал из Ascia Wiki

Среди бедняков и мещан шире всего медицинскую помощь оказывают банщики. Они зачастую играют роль брадобреев, но не только – они вскрывают нарывы, зачастую вправляют смещенные суставы, а порой и вовсе ставят бинты на сломанные кости. В случае нарывов и гноящихся ран именно банщики очищают раны, зачастую именно они отрезают иссохшие конечности. Так же они часто разбираются в правилах гигиены и могут дать совет по пище, которую следует употреблять для укрепления организма.

Однако, банщики производят лишь манипуляции с телом больного, тогда, когда в поисках лекарств и целебных трав следует искать лавку травника, аптекаря или, чего будет гораздо дороже, алхимика. Беднякам приходится полагаться на укрепляющие сборы трав и припарки из кашиц зеленых растений, которые, обычно, дешевы, но не всегда полезны. Более богатые граждане, мещане среднего достатка, обычно ходят в лавки аптекарей, которые, помимо более эффективных эликсиров и настоек, обычно дают советы докторского характера – о режиме дня, о правильном питании и прочие рекомендации по скорейшему излечению от недуга.

Существуют, тем не менее, и больницы, однако они доступны лишь самым зажиточным горожанам и членам Коллегий. Там находятся ученые люди, выпускаемые из академий. Часто в больницах содержат постельных больных, делают различные физиологические вмешательства и тому подобное. И редко больные умирают под надзором умного врача.

Список болезней

Пелария

Чудовищная болезнь, именуемая так же «болезнью воров». Начинается болезнь с сильного поноса, однако уже через пару дней начинается сильнейшее проклятие кожи – она покрывается струпьями и начинает шелушиться. В первую очередь это покрывает руки, и считается, что подобное заболевание – наказание свыше за воровство. Затем наступает сильная слабость, руки и предплечья начинают чудовищно гноиться, больной становится подобен зверю в своих действиях и медленно сходит с ума. Через несколько месяцев человек умирает в беспамятстве с почти полностью отвалившимися гнойными кистями рук, скуля и воя, подобно дикому животному.

Нома

Так же называемая водяным раком, эта болезнь обычно сопутствует лжецам и прелюбодеям, поскольку поражается при ней лицо и рот. Буквально за десять суточных циклов рот преступника покрывается чудовищными язвами – уже сейчас у него начинают выпадать зубы, а также щеки начинают таять на глазах, обнажая гнилую и истекающую зловонным гноем плоть. К тридцатому циклу больной уже не воспринимает окружение, впадает в беспамятство и умирает в чудовищной лихорадке – впрочем, смерть наступает и чаще, поскольку любой прием пищи или воды для такого человека — это величайшая пытка, и многие добровольно убиваются голодом.

Падучая болезнь

Так же называемая падучкой, она считается проклятием духов и прочих высших сил. Люди с этой болезнью подвержены чудовищным припадкам, в периоды которых они не в силах стоять на ногах, все их тело пронзает чудовищная боль, ломающая кости. В эти периоды они не могут дышать, их разум меркнет. Предшествуют этим падучим ударам периоды беспокойства, потливости и страшных видений, которые часто донимают больных людей.

Проказа

Перед тем, как стать явной, проказа долгие циклы мучает человека, донимая его кошмарами, бессонницей и чудовищными видениями. За ними следует огрубение кожи, появление гноящихся рубцов. У людей начинают отлетать куски кожи, у них иссыхают глаза. Затем конечности начинают чернеть и отваливаться, другие части тела начинают покрываться налетом и рубцами. К этому времени больной уже может не узнавать родных, вести себя подобно животному – часто их просто связывают, ежели не убивают. Через несколько месяцев такого состояния человек и вовсе погибает.

Гнилая горячка

Одна из самых опасных болезней, поскольку коли она пришла в дом – больны будут все домочадцы. Случаи излечения известны, но крайне редки. Обычно первые несколько суток болезни у человека бледнеет кожа, наступает головная боль, слабость и понос. Затем, лихорадить его начинает все сильнее и сильнее, на коже появляются язвы – не так много, как при оспице, но все же не мало. Человеку становится тяжелее дышать, его живот вздувается, а сам человек – постоянно потеть и дурно пахнуть. Наступает рвота, и чем больше на человеке сыпи, тем сильнее лихорадка – зараженные начинают бредить и впадать в забвение. Затем, больной либо умирает, либо наступает период облегчения – идет он реже нескольких суток. За ним следует еще более суровая лихорадка, человека начинает тошнить гноем и вскоре он умирает.

Кровавый понос

Зачастую она встречается в армиях и является большой проблемой для солдат. Достаточно одного больного поносом, чтобы заразился весь отряд. В самой сути своей, поддается он лечению, однако не так просто лечить его в больших армиях, поскольку каждому больному необходимо кровопускание, постельный режим и множество снадобий. При кровавом поносе человека сильно лихорадит, и он сильно теряет в весе. Угасает без лечения он обычно за пять-восемь суток.

Гнойники и иссыхания

Всем известно, что если рану должным образом не обрабатывать, то может наступить процесс гниения, который приводит к опуханиям, покраснению и формирования зловонного гноя. Однако, далеко не всегда этим беды ограничиваются – иногда, особенно крупные раны (и нагноения) приводят к более серьезному заболеванию – иссыханию, когда руки и ноги иссыхают, начинают гноиться и становятся черного цвета. Впрочем, подобное бывает и не только после ран – но и в случае плохой гигиены, поэтому часто можно встретить такие чудовищные уродства среди черни.

Чахотка

Заболевание начинается с легкой лихорадки и недомогания, однако в дальнейшем оно всегда приходит к приступам кровавого кашля, который зачастую бывает еще и со слизью. Болеть чахоткой можно долго – до нескольких лет, однако никого не щадит она, и нет от нее надежного лечения. Порой, ежели больной слаб и плохо питается, могут оказаться заражены и прочие части его тела – иссушаются глаза, истекая зловонной бледной кровью, ссыхаются руки и ноги, наступает беспамятство и смерть.

Псория

Также называемая болезнью нищих, псория обычно появляется среди грязи – мы имеем все основания полагать, что вина лежит на грязевых паразитах, которые проникают в человека и вызывают у него эту болезнь. Известна она за приступы чудовищного зуда, который донимает людей и не дает им нормально спать – люди расчесывают конечности (которые больше всего подвержены этому проклятию) до крови. На месте расчёсов появляются дикие язвы, истекающие зловонными соками, и вскоре человек умирает от кровотечений или и вовсе убивает себя, лишь бы не испытывать этот чудовищный зуд.

Евгания

Названная так по лекарю Евганию, что пытался изучать эту болезнь, она хорошо известна практически во всех частях Арамеи. На первых этапах наступает слабость и лихорадка, однако уже на вторые сутки появляется сильный кашель и ощущение, будто в горле застряла рыбная косточка. Так болезнь протекает до семи-восьми суток, к которым кашель становится невыносимый – зараженному с каждым днем становится все труднее и труднее дышать, он начинает задыхаться терять сознание. Обычно к восьмым суткам судороги и приступы становятся настолько сильные, что умирает человек задохнувшись, в жуткой и чудовищной агонии.

Оспица

Поначалу человек, больной оспицей, чувствует лихорадку и чудовищную ломоту в костях, однако уже через двое суток его тело покрывают множество рубцов и ран, которые гноятся и кровоточат. К четвертому дню лихорадка проходит, но все тело остается покрыто чудовищными ранами. К седьмым суткам человек впадает в беспамятство, он начинает бредить и его донимают судороги. К десятым суткам обычно человек испускает дух, если не было оказано ему должного лечения.