Колюще-режущее

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск

Общее

Крестьянский нож (Весь мир)
Ф.png

Совершенно обыкновенный крестьянский нож, но уже с современным методом крепления рукояти. Визуально напоминает современный кухонный нож. Одинаково хорош для резки колбасы, закалывания свиней и ликвидации людей. Конечно специализированный кинжал с таким лучше справится, но ежели припрёт, то и крестьянский нож сослужит хорошую службу. Именно за него чаще всего хватаются в семейных разборках, попойках и кабацких драках.


Квилон (Вся Арамея)
Вцв.png

Самый распространённый тип кинжала Арамеи, да и наверное всего мира, если не заострять внимание на традиционных ножах разных стран. Представляет собой, по сути, уменьшенную копию меча. Пропорции и оформление уже, напрямую, зависят от владельца и его пожеланий относительно оружия. Причём порой действительно непонятно где заканчивается кинжал, и начинается короткий меч. Как у вейминцев есть их танто в пару к катане, а у имперцев пугию в пару к спате или гладиусу, так и у остальных арамейцев есть квилон к арамейскому мечу.

Запад

Пугио (Священный Доминион)
Вфвфв.png

Если есть имперский меч, то должен быть и имперский нож. Им и является пугио. Используется легионерами и младшими командирами. Оружие имеет широкий клинок кинжального типа листообразной формы, достаточно тонкую рукоять и характерную округлость в её середине. Длина клинка обычно колеблется от 15 до 35 см. Ребро на клинке призвано придать ему прочность и жёсткость. Вес клинка обычно колеблется в районе 450 грамм. В наше время это уже скорее дань традиции, нежели необходимость. С другой стороны за счёт хорошей механической прочности легионеры порой используют клинок как рычаг, хотя официально это запрещено, ибо оружие боевое и должно быть использовано только по прямому назначению. Нужен этот нож для схваток накоротке или когда потерян меч, но отбиваться чем-то надо. Против серьёзной брони его будет сложно применить, но вот в условиях слабого бронирования противников, этот нож собирает хорошую кровавую жатву, особенно в умелых руках. Многие легионеры, имея возможность, украшали свои ножи.


Рондель (Вольная Марка), Мизерикордия (Пирейское Королевство)
2F5j4U2GXw8.jpg

У происхождения этого короткого клинка есть своя небольшая легенда. В те времена, когда Солнечная Империя была едина, жители земель ныне известных как Вольная Марка случайно получили в руки дикарский меч. И якобы одному кузнецу при взгляде на этот меч пришла идея рукояти для кинжала. Позднее этот кинжал стал известен как рондель. Суть его была проста. Вместо гарды и навершия использовались два диска. Дешёвый кинжал с удобной рукоятью. В Вольной Марке всегда любили простые и функциональные вещи. Таковой стал и Рондель, и уже после развала Империи на юге материка в Южном Королевстве утвердился свой тип Ронделя, получивший название Мизерикордия. Главным отличием от ронделя было обязательное наличие трёхгранного или ромбовидного клинка. Уж очень местному рыцарству понравилась возможность добивать врага одним точным уколом в сочленения доспеха или забрало шлема. Сам же рондель выделяется только рукоятью. Клинок может быть почти любой. В среднем длина клинка ронделя или мизерикордии серьёзно варьируется от 20 до 40 см. Рукоятка же обычно делается примерно под руку владельца. Мизерикордия изготавливается с учётом доспеха на руке, поэтому их рукояти, как правило чуть больше, чем у оригинальных ронделей.


Баллок (Намидский Домен)
Вф.jpg

Ещё одним из вариантов развития Ронделя является намидский кинжал Баллок, весьма похожий на мужской половой орган из-за своей гарды. Как правило имеет деревянную рукоять расширяющуюся к навершию, для надёжности удержания. А со стороны клинка она плавно переходит в гарду состоящую из двух полукруглых долей. Клинок прямой и обоюдоострый. Может быть четырёхгранным в сечении в форме вытянутого ромба, где острые углы имеют режущую кромку. В отличие от Ронделя и особенно Мизерикордии, применяется не столько в бою сколько в бытовых целях. Впрочем, это не означает, что его нельзя всадить врагу в живот. Чаще всего короче своих сородичей и имеет клинок не более 25-30 см.


Чинкуэда (Намидский Домен)
392892 70 i 128.png

Берём рукоятку от пугио, гарду от клеймора, северный способо ношения, форму клинка от намидского меча, укорачиваем и расширяем клинок, получаем результат! Чинкуэда является одним из самых сложно классифицируемых видов оружия. Ведь тут всё упирается в размер. Она может быть как просто широким кинжалом, с клинком длиной в районе 30 см, а может быть и почти мечом, имея клинок 50-60 см. На всё воля заказчика. Тем не менее, классической длиной клинка считается 35-40 см, делая этот кинжал больше похожим на короткий меч. Как правило, клинок у основания шириной примерно в ладонь.



Стилет (Владычество Одмарк)
Вфвфвцв.png

Бандитам Владычества Одмарк также понравилась Мизерикордия, но у неё была небольшая проблема в виде массивной рукояти. В конце концов пробивать доспехи надо на поле боя, а в узкой подворотне такая фиксация рукояти не обязательна. Поэтому в Владычестве Одмарк появился стилет. Смесь уменьшенной рукоятки квилона и клинка мизерикордии. Хотя существуют образцы и без гарды, дабы клинок был ещё менее заметным. По прежнему можно встретить стилет с клинком до 35 см, но чаще всего они попадаются с клинком 20-25 см и трёхгранными. Этого вполне хватит, чтобы достать внутренние органы сквозь одежду. На выходе получаем достаточно компактный колющий кинжал, который крайне удобно прятать и всегда можно незаметно выбросить, если уж совсем припрёт. Криминал рекомендует!
Стилетом также можно назвать и кинжал с достаточно узким клинком снабжённым режущей кромкой, но чаще всего они именно трёх-, четырёхгранные.
Своя версия стилета есть и на востоке. В частности у вейминцев, он называется - сай. В отличие от арамейского стилета имеет более развитую гарду, концы которой загнуты к острию. И также могут быть заточены.


Дага (Вольный город Фарес)
Дага.jpg

Следующим этапом эволюции короткого клинка стала дага. Или же короткий фареский меч, как некоторые говорят. На Фаресе тоже хватает тёмных личностей имеющих желание всадить вам клинок под рёбра, но там, на волне интереса к сложным эфесам появились кинжалы с оным. Они и стали дагами. Правда тут же пришло осознание того, что узкий гранёный клинок не очень подходит для фехтования и тогда ему вернули режущие кромки. А потом какой-то умник решил вместо баклера использовать именно дагу. Это и стало отправной точкой фехтовальной школы Фареса. Типичная дага, как было указано выше, имеет сложную гарду различных вариаций. Клинок данного оружия отличается изрядным габаритом, имея подчас длину в районе 40-50 см, что действительно почти превращает её в короткий меч. Причём, если Шпага используется фактически только фаресцами, то дага медленно, но верно завоёвывает своё место под солнцем. Этот клинок всё чаще выбирают путешественники, торговцы, солдаты и наёмники, желающие иметь серьёзное запасное оружие. Ну, или основное вместо массивного меча. В общем, встретить дагу можно в любом конце мира, в отличие от шпаги. И дага эта может быть как кинжалом, так и коротким мечом.


Наваха (Вольный город Фарес и Амайская Уния)
392892 72 i 133.png

Особняком стоит излюбленное оружие амайских и фареских моряков. Наваха. Складной нож с кольцевым замком придуманный самим Хьюго Сантороко. Причём, если изначально это был небольшой ножичек для хозяйственных нужд, то постепенно, за счёт банального увеличения размера, он стал, временами, похож на складной тесак. Возможно, в этом и есть главная прелесть навахи. В сложенном виде она может, как помещаться в ладони, так и быть в локоть длиной. Порой встречаются настоящие тесаки. Заточку имеет, как правило, одностороннюю или полуторную. Клинок может быть фактически любой формы. Сейчас наваха активно распространяется по миру, который до этого не знал складных ножей.
Конструкция такова, что при раскладывании клинок стопорится в открытом положении специальным выступом на обухе, который входит в отверстие на пружинной планке замка. Чтобы сложить нож нужно потянуть за специальное кольцо. Одной рукой такой клинок сложить может быть и сложновато, но это плата за надёжность конструкции и надёжнейшую фиксацию клинка. За что и любим, не смотря на сложную, по меркам мира, конструкцию.
Характерные щелчки, сопровождающие раскрытие навах, стали символом того, что кого-то сейчас будут резать. Поэтому опытные моряки сей звук ни с чем не спутают даже будучи совершенно пьяными.
Ныне наваха вступила в активную конкуренцию в преступном мире со стилетами.


Подсаадачный нож (Королевство Нулзар)
Подсаадачный нож.jpg

Как и наваха на западе особняком стоит подсаадочный или подсайдашный нож широко распространённый в Королевстве Нулзар, что вынуждено иметь дело с марханами. Имеет, как правило, одностороннюю заточку, достаточно длинный клинок и отсутствие гарды. Помимо внушительных габаритов, которые типичны для некоторых видов ножей он имеет и другую особенность. Это достаточно узкий длинный клинок, изогнутый в сторону режущей кромки. Чем-то даже напоминает сафинский ятаган. В общем-то, считается, что нулзарцы позаимствовали его у сафинов. Во всяком случае, так считают сафины, хотя ни о каком двойном изгибе или упорах для пальцев на навершии, речи не идёт. Клинок обычно достаточно длинный до 55 см. Часто применяется в охоте. При отсутствии других альтернатив им можно нанести хороший колющий удар, и может быть даже, пробить броню противника.


Кортик (Амайская Уния)
Кортик.jpg

Несмотря на растущую популярность навахи и даги амайские моряки остаются верны своим кортикам, которые, по сути, являются чем-то вроде уменьшенных версий абордажных сабель с крестообразным эфесом или увеличенными версиями квилона, в зависимости от предпочтения владельца. Они длиннее обычных кинжалов, но короче и легче абордажных сабель. Клинок может быть как прямым, так и искривлённым. На версиях с изогнутым клинком навершие рукояти может быть загнуто к режущей кромке. Заточка чаще всего полуторная. В отсутствие абордажных топора или сабли, им можно перерубить корабельный канат. Разумеется, если приложить силу. Серьёзное оружие в ближнем бою с клинком длиной в районе 35-50 см. Возможно, был перенят у вейминского танто.

Север

Сакс и Скрамасакс (Северный Предел и Паранский Союз)
392892 69 i 126.png

В первую очередь стоит сказать, что различия между этими двумя ножами только в том, что второй является увеличенной и утяжелённой версией первого. Сакс имеет клинок длиной до 20 см являясь больше бытовым инструментом, а вот скрамасакс где-то в районе 30-50 см, что превращает его фактически в короткий меч, который северяне или маланийцы не гнушаются использовать в паре с мечом. Причём скрамасакс часто делают достаточно толстым и тяжёлым, поэтому порой его ударом можно пробить кольчугу. Вид у данного оружия несколько нетипичный, ибо клинок однолезвийный и скос идёт не плавным изгибом в сторону острия, а прямым срезом в сторону обуха. Наличие или отсутствие гарды напрямую зависит от конкретного клинка. Но у самих северян этого кинжала значительно меньше, в ходу, чем было ранее, ибо появилась более удобная для истребления себе подобных версия северного ножа (О ней ниже). Паранцы же, по прежнему котируют мощные рубящие и колющие удары скрамасаксов, что наносят широкие раны. Обычно более прогрессивные паранцы быстрее схватывают новые веяния, но именно в вопросе ножей они решили остаться верны традициям.


Боуи (Северный Предел)
392892 73 i 135.png

Подсмотрев новую рукоятку на арамейских гросс-мессерах и пытаясь совместить удобный алидский змеиный нож с родным саксом, один из северных кузнецов, смог создать новый тип ножа, который очень быстро распространился по всему северу снискав немалую популярность. Причём на всех фронтах. Быт, охота, война. Нож оказался удобен везде. Он одинаково хорошо снимал шкуры и пробивал не слишком серьёзные доспехи. Возможно за этим ножом большое будущее, когда воины наконец-то смогут отказаться от доспехов. Впрочем, это будет ещё не скоро.


Финка (Алидская Республика)
392892 74 i 136.png

Это своеобразная эволюция северного сакса. Заточку имеет, чаще всего, одностороннюю. Изгиб клинка идёт в сторону обуха. Нередко навершие рукояти немного изгибается к режущей кромке, тем самым нож, в отдельных своих образцах, формой напоминает ползущую змею. За это его и зовут Змеиным ножом. А также за то, что он очень часто из бытового оказывается боевым, благодаря форме рукояти. Габариты на фоне многих других боевых ножей весьма скромны. Клинок обычно длиной не больше 20 см.

Восток

Катар (Кандийское Царство)
392892 83 i 152.png

Кандийцы всегда славились своей любовью к необычному оружию. К их великому сожалению необычное не всегда означает имеющее преимущество, но знает история и исключения. В числе них находится катар. Кандийский кинжал тычкового типа. И главное в катаре, в отличие от большинства ножей\кинжалов не клинок, ибо он у катаров очень разным может быть, а рукоять, которая и обеспечивает его, так сказать, тычковость. Также за счёт конструкции у бойца гораздо меньше шансов выронить катар за счёт того, что удерживается он не силой сжатия пальцев, а как бы запирает рукоять, в кулаке образуя жёсткую механическую конструкцию. А это серьёзный плюс. Также на стороне владельца катара изрядно отличающаяся техника боя, состоящая преимущественно из достаточно сильных уколов и несколько непривычных рубящих ударов. Наиболее эффективно им смогут противостоять, как ни странно, фаресцы с их преимущественно колющей техникой.


Керамбит (Кандийское Царство)
392892 86 i 157вв.png

Если катар предназначен для уколов, то керамбит предпочитает секущие удары по сухожилиям и прочим уязвимым местам. Обманчиво маленький, с коротким клинком обратной заточки, кольцом под указательный палец и традиционно обратным хватом. Этот нож способен обезвредить врага ещё до того как он осознает поражение, а может и смерть. Из минусов керамбита, противостоять броне будет очень сложно. Это такое же оружие подворотен, как наваха и стилет. В тесноте закоулков, в темноте и умелых руках он может нести весьма кровавую смерть. Также этот клинок называют кандийским когтём.


Кукри (Кандийское Царство)
392892 84 i 154.png

Если есть чем колоть и есть чем резать, то нужно что-то, чем можно будет рубить. Для последнего кандийцы придумали кукри. Нечто среднее между ножом и коротким тесаком. И если керамбит с катаром как-то проблемно использовать в повседневной жизни, то с помощью кукри можно вполне себе рубить не только конечности врагов, но и небольшие деревца. Тяжёлый расширяющийся клинок с изгибом к лезвию, с односторонней заточкой. Вот рецепт отличного рубящего удара. Особенно для такой малютки.


Ханджар (Сафинский Шаниат)
392892 81 i 150.png

Сафины в отличие от кандийцев всегда предпочитали, предпочитают, и видимо будут предпочитать кривые клинки. Ханджар является достаточно небольшим, по меркам нашего мира, кривым кинжалом с разнообразными рукоятями, без гарды, но с утолщениями рукояти, для удобства удержания оружия. Клинок, может быть изогнут как сильно, так и не очень. Главной же особенностью Ханджара является традиция делать его ножны искривлёнными под 90 градусов, хотя сами клинки очень редко имеют такой сильный изгиб. Размеры клинка, приблизительно в районе 20-30 см. Применять можно как в хозяйстве, так и на поле боя.


Бебут (Сафинский Шаниат)
392892 80 i 148.png

Традиционный боевой нож сафинов с упрощёнными ножнами и рукоятью, в отличие от Ханджара, это чаще всего, сугубо утилитарная вещь, призванная заменить саблю, в случае её потери. Длина клинка бебута порой достигает 50 см. Рукоятка с недавних пор начала делаться также как на гросс-мессерах дабы упростить производство. Воины используют его как запасное оружие, а прочий люд, как оружие самообороны.



Танто и айкути (Вейминский Сёгунат)
392892 85 i 155.png

Под этим названием скрывается не какой-то конкретный кинжал, а скорее семейство кинжалов с односторонней заточкой, малым изгибом клинка и разнообразными формами рукояти. С гардой или без (Без гарды, нож называется айкути). В сущности, это самый маленький из катанообразных клинков традиционных для самураев Сёгуната. Остаётся достаточно популярным из-за своей многофункциональности уже долгие годы. Отличается от того же кодати прежде всего длиной клинка и размером рукояти. А если увеличить ещё чуть-чуть, то будет вакидзаси.


Автор: Дэн