Рубящее

Материал из Ascia Wiki

Общее

Боевой топор (Весь мир).
97Чекан 99бродексwddada.png

Сразу после молота родился топор. Также поначалу бывший каменным, а затем ставший металлическим. Но в отличие от палиц и молотов, он не проминал и не пробивал. Он прорубал. И прорубает до сих пор. Топоров придумано много разных, но есть ряд важных моментов. Как и булавы, одноручные топоры имеют рукоятку в среднем до метра. Двуручные где-то от полутора до двух метров.Но это уже напрямую зависит от габаритов владельца. Вес также колеблется в районе до полу-килограмма для одноручных и где-то один килограмм для двуручных.
Главное, что важно знать про топоры, это то, что боевой всегда отличается от хозяйственного меньшим весом и размером боевой части, ибо перед ним стоят другие задачи. Типичный боевой топор обманчиво лёгок и мал, но это не мешает ему отлично разрубать доспехи, порой вместе с костями.В этом ему также помогает более узкое лезвие, что обеспечивает усиление воздействия на более малую площадь. Также он является чисто боевым оружием. В отличие, от северного бродэкса, о котором позже.

Запад

Абордажный топор (Намайский Союз и Вольный город Фарес)
Вфвфвdddddd.png

У морских стран имеют хождение абордажные топоры, имеющие дополнительно крюк вместо обуха, а также часто попадаются версии с более широким лезвием, полумесяцем (Поэтому их можно отнести к секирам), ибо на корабле противник чаще без доспехов. Также это помогает лучше рубить всякие мачты, канаты и прочее.



Бердыш (Королевство Нулзар)
Бердыши.png

Сын секиры и бродэкса. Разглядывая трофейные северные бродэксы и купленные маланийские секиры, нулзарцы придумали свою разновидность двуручной секиры, и обозвали её бердышем. Бородка ушла ниже и закрепилась на древке, оставляя выемку для руки, верхняя же часть удлинилась, увеличив акцент на укол. Вот и получилась почти алебарда, но пока ещё бердыш. Причём вариантов форм боевой части у бердыша гораздо больше, чем у того же бродэкса. Нулзарцы, то сделают клинок более выпуклым, то вытянут его почти как копьё, то наоборот загнут так, что получится почти серп. Также достаточно часто боевая часть снабжается отверстиями ближе к древку, дабы сместить вес баланс ближе к режущей кромке и увеличить силу рубящего удара.


Север

Бородовидный топор (бродэкс), он же северная секира (Северные племена)
Бродэкс.jpg

Северяне, в свою очередь сделали, универсальные бородовидные топоры (бродэксы) совместив боевые и рабочие образцы. И если обычный боевой топор почти всегда одноручный, то бродэксы попадаются как в двуручном, так и в одноручном исполнении. Также бородка топора, частенько снабжается остриём, и сам топор используется как багор, чтобы, например, подцепить ногу врага. От большинства топоров отличается тем, что боевая часть несколько тоньше, но не во вред крепости. Ввиду этого и того факта, что данным топором всё же можно наносить секущие удары его также можно отнести именно к секирам.
Благодаря этому северный топор, на данный момент, ввиду своей универсальности, самый популярный одноручный боевой топор в мире. Особенно хорошо это заметно на востоке.


Чекан (Алидская Республика и Паранский Союз).
392892 24 i 040цвфв.jpg

Маланийцы, в отличие от намайцев и фаресцев, добавили с обратной стороны топора небольшой молоточек, создав тем самым чекан. Уникальный, по своему, образец дробяще-рубящего оружия, который они успешно применяют, как оружие и как инструмент. Прочие параметры примерно как у остальных.
Несмотря на дикую популярность северных бродэксов как универсальных топоров, маланийские чеканы, успешно продаются и производятся по всему миру, как сугубо боевые топоры. Особенно ценятся, разумеется, сделанные в самой Малании.



Секира (Паранский Союз), она же паранский топор.
97Чекан 99бродекс.png

От кого произошла паранская секира, от северного бродэкса или от обычного топора, история умалчивает, но это никак не влияет на её эффективность. Есть в ней что-то и от бродэкса. В отличие от других видов секир, у маланийцев бывают только двуручные. Тонкое широкое лезвие полумесяцем с выносом верхней части вперёд, позволяющее при этом наносить также колющие удары, очень неплохо зарекомендовало себя. А за счёт длины режущей кромки и её формы появилась возможность рубить с оттягом, добавляя к рубленой ране ещё и секущую. Считается, что именно маланийская секира стала прародителем бердыша, от которого далее пошли всякие алебарды и прочее.

Восток

Бородовидные топоры
392892 21 i 036.png

Если северяне, перенимают на востоке броню и сабли, то восток перенимает у северян топоры и шестопёры. Особенно хорошо зашли бродэксы.
Свой аналог бородовидного топора существует у ятайцев. Называется он там Масакари. Пришёл он, скорее всего, от северных наёмников в Кандо, откуда ему было совсем недалеко до Ято. Отличается прежде всего толстенным таким топорищем, а также конфигурацией режущей части (Она прямая и имеет небольшой наклон). В сумме, это позволяет наносить сокрушительные рубящие удары, которые мало какой доспех выдержит. Правда долго такой дурой не помашешь. Наиболее ярко выражено это, разумеется, в двуручной версии, ибо одноручная, по сути своей, получается обычным таким колуном, но с бородовидным топорищем. Собственно в быту этот топор также имеет широчайшее хождение.
Подобные топорики встречаются и у сафинов с кандо, но в более облегчённом варианте, дабы можно было вести более продолжительные боевые действия. Там правда поглядев на изгиб топорища ятайских и северных топоров, сафины сделали изгиб ещё сильнее. Кандийцам тоже понравилось. Отдельных названий эти топоры не имеют. Так и зовутся, северными топорами, хотя уже давно самостоятельно производятся на востоке.

Автор: Дэн