Способы связи

Материал из Ascia Wiki

Испокон веков одним из важнейших моментов как в военное время, так и в мирное был способ передачи информации между городами, отрядами, странами. Были моменты, когда своевременная доставка письма играла решающую роль. В мире существует много способов передачи информации. И большая их часть разниться в зависимости от народа. В этой статье мы рассмотрим где и что используют “почтальоны” мира.

Птицы и гонцы

Конечно, важные и требующие срочной доставки письма доставляют при помощи гонцов, не доверяя эту честь птицам. И так или иначе этот способ используется везде. Но большинство посланий доставляется либо при помощи птиц, либо при помощи магии, лишь в редких случаях в это дело вступают нулии.

Так северные племена и маланийцы, а также жители Кул’хтара предпочитают использовать воронов. Суровые и мощные птицы не бояться холодов, а зачатки ума помогают запомнить им от 3 до 5 мест. Птицы обычно содержаться Старейшинами, Писчимы и Жрецами, коли речь пойдет о Паранском союзе, Алидской республике или Диких Землях. Западные же страны предпочитают использовать голубей, которые хоть и уступают воронам в смекалке, но более уверенно ориентируются на незнакомой территории. Жители Кандийского царства, как ни странно, используют попугаев - огромных и сильных ара. Уход за ними более сложный, и обучение проходит много дольше, чем у воронов или голубей, однако ара обладают превосходной памятью и способны запомнить от 5 до 8 точек. Сафинский Шаниат и Империя Ято предпочитают скворцов. Это выносливая и неутомимая птица способна преодолевать колоссальные расстояния, а ее живучести можно позавидовать. Единственным минусом является слабая память. Редкая особь сможет запомнить больше 2 мест. Что занимательно, коренные жители Майдаха также стали использовать одну из разновидностей скворцов, после того, как были вынуждены поселиться на Мертвой Земле (до этого момента их посланниками в большинстве случаев были совы, но ныне способы обучения сов посыльному делу утеряны). А именно блестящих скворцов, чей размер немногим превышает своих привычных собратьев. Несмотря на разнообразие птиц, способ передачи с ними посланий везде одинаков: к лапе привязывают кожаный мешочек или же маленький тубус, в которое помещают письмо.

Магия

Однако люди прекрасно понимали, что существует вероятность что их птица, а то и гонец, не доберутся до места назначения. Так были изобретены особые ритуалы, позволяющие передавать информацию к адресату, минуя опасный путь до него. Один из культов старого народа Майдаха использует помощь предков, отправляя бестелесного духа доставить послание. Здесь есть важный момент, что далеко не всегда может повезти с духом и в таком случае информация может быть искажена. Жрецы культа Бал’Руха нашли более надежный способ, призывая к себе в услужение костяного слугу, который и передает письмо нужному человеку. К тому же недалеко от дикарей ушли и жители Сафинского Шаниата, которые превосходно владеют техникой подчинения себе воли духов и вполне могут использовать их, как посланников. Но здесь важна сила воли заклинателя, чтобы сохранять свою власть над духом в течении всего пути до адресата, пока послание не будет передано. В противном случае, последствия могут быть весьма печальны.

Некоторые умельцы особым образом зачаровывают предметы синими духами, что позволяет передавать короткие послания на расстоянии. Но в таком случае понадобятся меры крови и вещь, к которой прикасался адресант, чтобы магия синего духа сработала правильно. И не стоит забывать, что невозможно предсказать реакцию человека, в чьей голове прозвучит отправленное послание.

Нулии

Также есть особые нулии, которые позволяют не просто передать информацию, а провести небольшой диалог, длина которого будет не более 5 минут. Но плата тут несоизмеримо высока - половина запаса мер крови владельца нулия и ⅓ его собеседника, в независимости продолжался диалог 1 минуту или же 5. Всего в мире пять найденных нулиев из семи возможных: один находиться на территории Королевства Вечности в руках одной из семей, еще один в правящих слоях города Альдегара, также доходят слухи, что еще один нулий находится во власти Культа Бал’Руха, а два оставшихся надежно покояться в сердце Мертвой Земли.

Рассмотрим подробнее найденные нулии, получившие название нулии Бангаш-лар.

Clock-old-minimalism-chasy.jpg

Когда выходцы из Арамеи завоевали свои первые территории и получили в свою власть черный замок Бангаш-лар, к ним в руки попал загадочный нулий. Первый из трех, оказавшихся в руках аланийцев. В последствии сей предмет был назван в честь замка, где был обнаружен первый нулий.

Внешний вид: небольшой круглый медальон, чей диаметр не превышает двух см. Верхняя крышка представляет собой ажурное переплетение металла (предположительно бронзы, но сказать наверняка невозможно), нижняя же глухая и гладкая. Внутри медальона расположен миниатюрный циферблат, стрелки которого не ходят. Сам медальон впаян в тонкую, но прочную цепь. Все попытки разобрать нулий ни к чему так и не привели. Дальше открытия медальона, так никто и не продвинулся.

Функциональность: какое же было удивление аланийцев, когда они смогли разгадать секрет предназначения данного нулия. Дело в том, что при помощи этого артефакта человек, владеющий им, может связаться абсолютно с любым разумным созданием. Нулий создает тонкий канал связи между владельцем и тем, с кем тот хочет поговорить, передавая голосовые сообщения. Продолжительность таких диалогов не может превышать 5 минут. Но плата тут несоизмеримо высока - половина запаса мер крови владельца нулия и ⅓ его собеседника, в независимости продолжался диалог 1 минуту или же 5. К тому же, после проведенного разговора нулий сильно нагревается и использовать его повтора пока поверхность не остынет нельзя. Время остывания нулия варьируется от трех часов до пять/шести, в зависимости от того принадлежит он магу или же человеку незнакомому с магией или ритуалистикой.

Способ активации: для работы с нулием требуется в первую очередь высокая концентрация. Если разум не будет полностью занят предстоящим делом, то связь настроить не получится или же она будет настолько нестабильна, что будут возникать постоянные помехи. Чтобы активировать нулий необходимо сделать несколько оборотов стрелок вокруг циферблата, что осуществляется при помощи специального миниатюрного механизма, встроенного в нулий. Количество оборотов зависит от предполагаемого расстояния до оппонента: один оборот равен примерно 60 км. Во время отсчета оборотов необходимо мысленно представлять своего собеседника и здесь мало знать только его внешний облик, намного важнее характер. Если же владельцу известно только имя, то стоит сконцентрироваться на нем, но в таком случае шанс успеха очень мал. Держать нулий во время активации и разговора необходимо лишь в левой руке. Если все сделано правильно, то нулий обратиться к самой сущности человека и собеседник должен будет дать свое согласие на установку связи. Поэтому здесь очень важно, чтобы человек бодрствовал (если он спит или без сознания, то даже не почувствует попытку с ним связаться). Если канал связи будет установлен, то артефакт начнет испускать свет. Сначала белый, но чем ближе время разговора будет приближаться к 5 минутам, тем более красным будет он становится. Также важно уточнить, что во время разговора человек полностью отрешается от окружающего его мира, все его внимание и концентрация будут направлены на проведение и поддержание разговора, поэтому в такие моменты говорящий особенно уязвим. Сам диалог у людей протекает по-разному, индивидуально. Но отрешенность от окружающего мира является неотъемлемым спутником этого процесса. В процессе остывания стрелки циферблата будут возвращаться на исходную нулевую позицию, издавая характерное тиканье.