Верования

Материал из Ascia Wiki
Версия от 07:24, 12 августа 2020; Askellad (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск

Ладоновские религии

Главное наследие Ладона - три крупные религии, в свое время развалившие некогда почти единую Арамею

Солнцепоклонничество - самая первая (и гордящаяся этим) религия на Арамее, основателем которой считается легендарный Ладон. Это достаточно строгая религия, основанная на признании Солнца единственным божеством. Солнцепоклонничество очень негативно относится к духам и магии за пределами религии, признавая право их использовать только для деятелей религии. Несмотря на все беды и проблемы, немногочисленные солнцепоклонники, оставшиеся на севере Арамеи, свято хранят свою веру и по сей день. Помимо всего прочего, эта религия очень тесно связана с государством - так, Священное Царство существует, по большей части, только из за деятельности Янтарной Инквизиции, да и в древние времена Белая Церковь влияла на принятие большинства властных решений.

Огнепоклонничество - это религия, появившаяся в результате крупного раскола в Солнечной Империи, которым воспользовался основоположник огнепоклонничества - Серафий. Она основана на принятии Пламени единственным божеством. Ее сторонники более терпимы к магии и духам. Благодаря этому в их рядах можно встретить владетелей и даже факторумов. Это достаточно молодая религия, а потому некоторые течения в ней все еще зыбки и переменчивы. Огнепоклонничество держится на некоторых канонах солнцепоклонничества, части собственных уже закрепившихся устоях и вечно меняющихся направлениях. Впрочем, в последние года все явственнее проступает единое направление, обещающее в скором времени окончание формирования огнепоклонничества, как монументальной религии с целостными догмами.

Манифизм - религия, что появилась в результате последнего из религиозных расколов. Южане Арамеи, устав от постоянных войн и распрей между огнепоклонниками и солнцепоклонниками, основали собственную религию - манифизм, основанную на вере в Свет как таковой. Они не разделяют природы Солнца и Огня, считая и те и те проявлениями истинного божества - Света. Это самая терпимая их всех ныне существующих западных религий, очень рыхлая и свободная во многих аспектах, что сильно ее отличает от старших братьев, где роль культа очень и очень сильна - фактически, можно говорить о почти светской форме правления на юге Арамеи.

Языческие верования

У каждого народа, времени, места и человека свои Боги и своя судьба, определяемая их волей. И воля человека ничтожна в сравнении с волей Богов.

Северное язычество - старая, но незабытая вера, укоренившаяся на северных землях. Она неоднозначна, но притягательна. В ней таится мощь древних богов, слившихся с духами, что являются предками мьёрнов. В ней еще свежи кровавые обычаи древности, несущие разрушения и боль. Северное язычество первобытно и варварски жестоко, но именно благодаря этому оно все еще сильно. Северное язычество это не только боги и вера в них, но и сам мир.

Новое Язычество - одна из древнейших религий Алании, появившаяся на Малании. Эта религия когда-то была весьма суровая и жестокая, и позволила маланийцам сформироваться и выжить, как народу. Но, со временем, грозные Старые Боги переродились. Теперь народ Малании оберегают Новые Боги, которые представлены как более человечные сущности, воплощающие в себе множество аспектов, связанных с жизнью людей.

Язычество Вень’Яши - после жуткой катастрофы, произошедшей около трехсот лет назад, пантеон Вень'Яши изрядно оскудел и потерял в силе. Тем не менее, Старый Народ не собирается отказываться от своей веры и передавать своих богов.

Марханский анимизм - примитивные верования марханцев, основанные на понятии души. У всего живого, по мнению марханцев, есть душа, причем душа, зачастую звериная. Марханцы боятся чужих божеств и никогда не разрушают чужие храмы, а так же с большим уважением относятся к заклинателям духов из любой народности.

Безднопоклонничество - очень сложная и "неофициальная" религия, безднопоклонничество - это сеть культов, верований и сект, основанных в своей сущности на поклонение неким Древним Богам, которых часто называют дэвами или Бездной.

Восточные верования

Почти все религии востока завязаны на Духах больше, чем все прочие

Таохизм - религия народа веймин, по некоторым версиям, взятая у первых народов, что населяли их острова, почти полностью вытеснины вейминами. По другим версиям, эту религию вейминцы принесли с собой, и жалкие остатки того народа, что населяли острова столетиями назад, переняли религию захватчиков. Суть Таохизма заключается в том, что у всего есть душа, и с каждым духом, монстром и прочей нечистой силой можно договориться, если относиться к ним с уважением. Или с помощью силы. В зависимости от ситуации.

Путь Хань-Мо - относительная молодая религия Кандо, основанная на беспрекословном поклонении духам и Богам. Идея этого верования в том, что люди и их производные - низшие существа по отношению к силам всевышним, а потому, если ты желаешь быть в порядке или помощи духов - моли об этом. По сути, если Вейминцы - это партнеры Богов и духов, Сафины - поработители, то Кандо - слуги сил всевышних.

Шаниизм - идея совершенства человека-сафина не просто над другими расами и народами, но еще и над существами и силами необъяснимыми - именно такая идея создает в людях песчаных земель жестокий и суровый характер. Сафины верят, что именно они, люди, есть венец создания, и их единый Бог их хранит, а ежели есть иные боги, расы или духи - то все они не более, чем порождения зла, и их необходимо подчинить и "поставить на место". Пожалуй, лишь благодаря тому, что Сафины слишком погрязли в дрязгах с Кандо, они не представляют сейчас угрозы для других цивилизаций.