Вольная Марка

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск
Краткая сводка
VH aTug7yY0.jpg
Территория: Арамея
Народ: Северные арамейцы
Столица: Нет
Форма правления: Пентархия
Действующий правитель: Нет единого
Религия: Солнцепоклонничество\Огнепоклонничество\Манифизм
Работорговля: Запрещена
Рабовладельчество: Запрещено
Отношение к факторумам: Негативное или нейтральное
Общее

Вольная Марка появилась в результате Второй Смуты. Это очень молодое государство, имеющее весьма и весьма специфичную форму организации. По сути, Вольная Марка - это союз пяти городов-государств, каждое обладающее своими особенностями.

Сформировалась Вольная Марка не просто так. На этих землях всегда было неспокойно, и благодаря относительной удаленности от столицы тут появилось сильное самоуправление, которое и позволило им отделиться.

Хотя местные арамейцы и крайне похожи на южан, они сохраняют в себе такие черты менталитета, как стойкость и консервативность, глубокое чувство долга и ответственности. В момент отделения, города выступили единой силой, собрав очень внушительную армию и добились признания собственного отделения. К сожалению, сейчас, в условиях отсутствия внешнего врага, они быстро дошли до взаимных склок и ссор. Судьба Марки под угрозой, так как Царство наоборот, укреплялось и расширило свою армию.

Население - 234 тысячи человек. Каждым городом правит свой курфюрст.

Законы и устройство


Каждый город Марки принимает собственные законы. Тем не менее, почти все они имеют общее происхождение - из кодекса Ладона, имея существенные правки.

Лишь двое городов из пяти признают себя солнцепоклонническими это Веллирим и Гота, признавая уважительное отношение к другим религиям. Двое же считают себя, наоборот, огнепоклонническими это Рударий и Дартасий, признавая также прочие верования. В плане толерантности их вполне можно назвать манифистами, поскольку они весьма терпимо относятся к любым верованиям, чем заслуживают сильное неодобрение ортодоксальных религий. Пятый город Танасия, кстати, официально принадлежит манифистам.
Соответственно каждый курфюрст правит своим городом, а вместе они правят Вольной Маркой. Ими, в обязательном порядке, проводится ежегодный Совет Пяти, где решаются все важные государственные вопросы. Каждое следующее собрание проводится в следующем городе. Таким образом за пять лет правления каждого курфюрста придётся пять собраний, по одному, в каждом городе. Бывают также внеочередные Советы Пяти, если в них есть необходимость. Чаще всего это военная необходимость.

Главной силой города является Собрание, состоящее из союза представителей знатных родов. Их число может доходить до нескольких сотен, посему зачастую они выбирают себе представителей, формируя Малое Собрание из 50 человек. Как раз из членов собрания и выбираются управленческие персоны:

  • 1. Главный счетовод - глава экономических политик города. Налоги, пошлины и ведомство за казной в его власти.
  • 2. Лорд-владетель - глава суда и администрации города. Именно он следит за порядком и законностью.
  • 3. Воевода - глава ополчения и городской стражи.
  • 4. Старейший - важная должность, обеспечивающая чистоту процедур выбора.

Также посредством собраний избирается курфюрст. В Вольной Марке правитель города выборочный. Избирается он на Малых Собраниях, но право голоса имеют все знатные рода. Но каждый имеет ровно один голос. То есть, один род равен одному голосу. Выражает его, как правило, глава рода. Срок проведения выборов зависит от того насколько быстро будут оповещены все рода. Далее у них есть два дня, чтобы принять решение. В военное время, или в иных экстренных обстоятельствах, ответ надлежит дать вестовому на месте, дабы ускорить процесс.
Правит курфюрст в течение пяти лет (По количеству городов Вольной Марки). Он же председательствует на выборах, что следуют по окончанию его срока на посту главы города. Теоретически стать курфюрстом может любой представитель знатного рода. На практике же правят, как правило, наиболее знатные и входящие в Малый Совет. Разумеется в период голосования интригуют все и изо всех сил пытаясь если не занять желаемую должность, то хотя бы оказаться на нужной стороне, или понести наименьшие потери после выборов.
Курфюрста можно снять с должности, но для этого нужно большинство голосов Малого совета и весомые аргументы в пользу такого решения. За годы существования Вольной Марки такое было лишь дважды.


Экономика

Экономика Вольной Марки держится на земледелии. Это не самый теплый край, но почва тут очень плодородная, леса полны дичи, а реки и озера полны рыбы. Крестьянство тут живет весьма припеваючи - города не сильно их обдирают, а голодные годы выдаются достаточно редко.

Металлургия и промышленность тут развито хуже. Судостроение вообще почти не развито, да и морской торговлей Марка не занимается. Однако в Марке гораздо более развиты искусства, зависящие от богатых меценатов.

Тем не менее, это и служит причиной большой уязвимости этих земель. В случае серьезного нападения, города не смогут обеспечить себя едой, поскольку на собирание армии и вооружение потребуется много времени. Железа тут ничтожно мало, и его приходится закупать. К счастью, богатая торговля способствует этому -- в финансовом плане это один из самых богатых регионов Арамеи. Тут почти беспошлинная торговля. Правда, по воде торговать приходится либо делая огромный крюк, либо через торговцев Нулзара, которые гораздо менее дружелюбны, чем торговцы Марки. Подобное запустение на море компенсируется большим количеством речных и наземных караванов.

Армия и дипломатия

Армия Вольной Марки - это ополчение. У каждого курфюрства есть своя дружина, которая включает в себя до нескольких сотен отборных бойцов. Однако это нельзя назвать полноценной армией. Жители Марки ее не содержат, но у многих дома есть оружие, посему их ополчение одно из самых эффективных.

Сами города Марки друг с другом не воюют. В случае конфликта интересов обычно предпочитают разбираться дипломатическими или экономическими методами, вводя определенные ограничения в торговле. Распространена практика ограниченного сбора и маршей на границах, хотя редко когда она бывает эффективна.

Дипломатические отношения у каждого города свои. Тем не менее, со всей прочей Арамеей города вполне себе в дружественных отношениях, стараясь не влезать в лишние конфликты, не принимая ничью сторону - на войне, как известно, больше всего наживается тот, кто держится в стороне.