Вооружение народов Асции

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск
Колюще режущие.jpg
Клюще рубящее.jpg
Дробящее2.jpg
Рубящее2.jpg
Древковое2.jpg
Срелковое и метательное.jpg
Колюще-режущие Колюще-рубящее Дробящее Рубящее Древковое Стрелковое-метательное
Настоящий воин не просто любит битву - он ей живет.

Очевидно, что солдату следует использовать то оружие, которым он владеет лучше всего. Всего оружие существует такое – мечи, топоры, древковое вооружение, дробящее оружие, луки, арбалеты, а так же оружие особого порядка, которое сложно классифицировать.

Большую часть оружия можно использовать совместно со щитом. Это, разумеется, не относится к двуручному оружию и оружию стрелковому. Двуручное оружие лучше всего подходит тяжело бронированным рыцарям и солдатам, прикрывающим фланги.

Оружие изготавливается из разнообразных материалов, отличающихся прочностью, стоимостью и весом.

Итак, самое первое, что является основой каждого оружия – материал. О материалах пишут отдельные трактаты, однако считаю необходимостью вкратце описать каждый из них.

Самым первым, что существовало на Алании, было оружие из бронзы – сплава меди и олова. Получившийся металл, по сравнению с нынешними сталями, оказался хрупок, однако был гораздо лучше любого другого. Именно ей сражались наши предки, и ее до сих пор можно встретить.

В городе Амираке, при правлении Ладона, была выплавлена особая бронза, названная Амиракской. Ее отличала большая твердость и большая способность к заточке. С оружием этим мы погнали наших врагов гораздо дальше и расширили Империю.

Однако после чего Дикари заполучили рецепт обработки железа и смогли ковать железное оружие, которое было гораздо опаснее, чем бронза. Главным недостатком его была недостаточная твердость в виду скудоумия дикарей. Тогда, в пограничном городе Парле, тоже начали делать железо – названное впоследствии Парлейским, оно было гораздо прочнее железа, которое делали дикари.

Но затем нам пришлось воевать с марханами, и принесли они смерть на своих металлах, названные сталью – суть — это перекованное железо, насыщенное мощью угля. Марханская сталь, используемая ими, была сильна и крепка. Первые попытки сделать подобное оружие у нас привели к созданию виллеримской стали, которую было немногим сложнее затачивать, но которая была гораздо прочнее северной. Затем, уже под конец войны, в столице Царства, была создана арамейская сталь, которая сейчас ходит шире всего – затачивается она лучше всех их сталей.

Оружие не убивает людей. Люди убивают.

Особый почет имеет восточная сталь, именуемая так же булатом, широко почитаема за свои режущие качества – она блестяще поддается даже самой изящной заточке, хотя и достаточно быстро тупится. Известен так же особый сплав – элхатанское серебро, которое тоже является сталью, однако с примесью серебра. Оно не может похвастаться большой прочностью, а его острота сравнима со сталью имперской, но гораздо полезнее оно против нечистой силы. Особую роль играет божественный солнечный металл – мифрил, секрет создания которого знают только единицы. Оружия или брони из него почти не встретить, но обладает он великой надежностью и великой силой, простым воинам недоступной.

Итак, материалы, о которых я только что сказал, используются для создания оружия. Однако, такие виды оружия, как булавы, топоры и копья требуют еще и древка, которое тоже делается из разных материалов. Легкие древки делаются из ели, кедра, липы и осины. Средние по крепости – из березы, бука, ясеня и клена. Самые прочные – из дубов, акаций и черной березы. У некоторых можно встретить древки, сделанные из металла. Чем тяжелее материал, тем сложнее обращаться с оружие, однако, тем прочнее древко, а значит – и топор в целом. Легкие породы возможно даже перерубить хорошим ударом.

У мечей, топоров и булав есть рукоять, обивка которой тоже сильно влияет на оружие. Самые дешевые делают из ткани, для рукоятей подороже используют разные виды кожи, которые сильно изменяют удобность. Чем шершавее материал – тем меньше шанс, что оружие выпадет из рук.

Наконец, там, где есть рукоять, есть и навершие. Часто мастера делают его большим, чтобы можно было сильнее бить, не боясь о том, что клинок выскочит из руки, однако промахиваться в такой ситуации может быть критично, поскольку оружие дольше возвращать в исходную боевую позицию.

Каждое оружие, имеющее режущую кромку, имеет и заточку. Самой популярной является прямой клин, который может быть довольно хрупок. Прямые спуски, именуемые клином с подводами, более надежны, однако хуже рубят. Для резки легких доспехов из кожи используются вогнутые спуски, для лучших ударов по дробящим доспехам используются выпуклые спуски, которые лучше дробят крепкую сталь.

В случае с копьями еще иногда делают заточенный и затупленный наконечник – первым пробивают легкую броню, а вторым – доспехи.

Ну и наконец, чары. Накладывание чар на оружие – процесс сложный и долгий, и обычно касается он веры, а посему я не буду лезть в эти вопросы.