Вооружение народов Асции

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск

Обращение к игрокам

Настоящий воин не просто любит битву - он ей живет.

Во-первых. Если вы не нашли какого-либо конкретного оружия в нужной вам стороне света, то не стесняйтесь заглянуть в раздел общего, ибо там находится всё то, что популярно в мире, в целом.
Во-вторых. Если вы всё ещё не нашли желаемого оружия ни в одном из списков, то вы всегда можете поинтересоваться у автора сего безобразия, о судьбе желаемой железки. Даже если момент с ней не продуман, то мы всегда постараемся вам помочь воплотить желания. Разумеется в том случае, если они не выходят за грани разумного или не идут в разрез с логикой мира.
В-третьих. Стоит понимать, что находящееся в разделе Видов оружия, это своеобразная энциклопедия самых популярных образцов оружия нашей игры. Именно самых популярных. То есть там не представлено ВСЁ оружие мира. А только то, что имеет наибольшее хождение в тех или иных областях. К слову, именно поэтому, пока, отсутствует раздел особого оружия. В-четвёртых. Все страны игры, в некоторой степени основаны на реальных культурах и нациях, но при этом не являются слепой калькой (Это касается не только оружия), поэтому если какое-либо типичное оружие предпочитаемой вами национальности находится в пользовании другой игровой нации, то возможно на это были причины. Поэтому имеющиеся отсылки к реальным нациям, можно использовать как исходную точку, но не как фундамент.
В-пятых. Мы приветствуем вопросы, но это не значит, что нужно задавать их по любому поводу. Не стесняйтесь пользоваться великим и ужасным гуглом. Информация в той или иной степени находится в общем доступе, хотя в этой энциклопедии оружия Асции мы попытались дать максимальное количество данных, но при этом не скатиться в полемику.

Оружейные культуры

Оружие не убивает людей. Люди убивают.

История повернулась так, что на Алании, после Раскола, образовалось три основных культуры, во всяком случае в оружейном деле. Западная, северная и восточная. В нашем, игровом мире, в отличие от реального, все три Культуры, на протяжении всех, известных нам столетий (Примерно четыре), вынуждены были сосуществовать в том или ином виде, без особых отрывов друг от друга. Но тем не менее, массовое отсутствие, быстрых средств передвижения между континентами, породило эти культуры. Разумеется, это не означает, что мы имеем всего три страны с тремя видами оружия. Стран-то больше. Но всё же, между соседями, как правило, достаточно общего, чтобы объединить их, в одну, условную культуру.
Краеугольными камнями тут являются Западная и Восточная, культуры. Северная, находясь где-то между ними впитала и того, и другого, но при этом не потеряла своей самобытности.
Такие виды оружия как дробящее и древковое, примерно везде одинаковы, но разумеется не без нюансов. Всегда и везде были, есть и будут популярны, булавы, топоры и копья. Везде есть свой колорит, свои предпочтения и подходы, но суть всегда остаётся одной. Проломить, прорубить или проткнуть, но на длинном древке. Подходит это и к метательному оружию. Просто в разных концах мира метать предпочитают разные вещи.
Тут вся соль в клинковом оружии. Оно, как раз отличается. На вид всё просто. На западе предпочитают прямые клинки, а на востоке кривые, независимо от длины, но дьявол, снова, в мелочах. Хотя сложно назвать технику боя мелочью. Из-за казалось бы, такой мелочи, как кривизна клинка, рождаются совершенно разные культуры. А ведь это ещё и отражается на защите (О ней отдельно), не говоря уже о разницы в значимости пехоты и кавалерии. Стрелки-то везде важны.
Как было указано выше, запад, что когда-то был единой Солнечной Империей, предпочитает прямые мечи и техника боя, за счёт всё большего улучшения брони, разнообразит в себе как рубящие, так и колющие удары, хотя в перспективе она всё больше будет смещаться к уколам, ибо броня всё лучше, и прорубать её всё сложнее. Гораздо проще найти в ней лазейку, да ткнуть туда. А то и вовсе проломить броню булавой. Ввиду этого на западе в разных странах успешно сражаются как конницей, так и пехотой, в зависимости от страны. В этом случае, как раз, запад застыл в равновесии. Если пехота, то это как правило всевозможные копейщики, а если конница, то тяжёлые всадники.
Восток же, никогда не был единым. Впрочем это не помешало появлению общих предпочтений в оружии. Ведь сражаясь сотнями лет, невольно подстраиваешься под врага. Восток всегда ценил сабли. Оружие более быстрое, но с меньшим потенциалом бронепробития и меньшей дальностью удара, из-за редкого акцента на укол, хотя основные ятайские клинки более менее подходят и для укола, но ими всё же предпочитают рубить. На востоке предпочитают делать ставку на кавалерию. В отличие от запада, предпочитая лёгкую конницу. Особенно конных лучников.
Что же север? Он застыл где-то между. Там есть как сабли, так и мечи. Север не гнушается выбирать лучшее и ставить на вооружение. Там, как нигде, популярны топоры. Любой северянин, у восточника или западника, в первую очередь ассоциируется с топором (Ладно хоть не с рогатым шлемом). И только потом идут паранские клейморы, северные мечи или алидские сабли. Северяне гораздо больше остальных народов уважают пехоту.

О влиянии нулий на оружейные технологии

Нулии очень важны для нашего мира. Он зиждется на магии. А нулии, как бы просто или странно не выглядели, чаще всего именно магические предметы. И порой новая нулия, а может быть и старая, но под новым взглядом, дают импульс, что позволяет сделать эволюционный скачок в технологиях, ускоряя появление некоторых вещей чуть ли не на сотни лет вперёд. Неизвестно каким был бы сейчас технологический уровень не имей мы нулий, но скорее всего арамейский меч, что сейчас является самым распространённым прямым клинком мира, только появлялся бы и начинал набирать обороты, и имперские гладиусы со спатами не казались бы такими устаревшими. Именно нулии позволяют сосуществовать тем технологиям и достижениям, которым, казалось бы, нет места рядом. Именно нулии, являются главными двигателями прогресса в оружейном деле нашего мира, позволяя осуществлять самые дерзкие и неожиданные задумки. Например, огнестрельное оружие почти полностью обязано своим существованием нулиям.

Об оружейных реалиях и нюансах

Смерть всегда гораздо ближе, чем тебе кажется.

Меч всему голова! Примерно так считают очень и очень многие. Мол, те же рыцари только мечами и рубились, но нет. Это совсем не так. Особенно в суровой реальности. Не так, это и в нашей игре. Да, клинковое оружие весьма универсально. И колет неплохо, и рубит сносно, и манёвренность у него высокая, и техники боя разнообразнейшие, не говоря уже о статусности, но... Но как ни крути меч оружие дорогое, требующее серьёзного обучения, хороших материалов для изготовления, а против доспехов его эффективность несколько посредственна. Поэтому не стесняйтесь прихватить помимо меча булаву или копьё, что не требуют заточки или что-то позволяющее относиться к ней более безразлично как, например, топор.
Учитывайте большинство встреченных на вашем пути простых смертных при оружии будут вооружены либо дрянными или простыми версиями клинкового оружия, либо носить что-то другое. Но помните, что булава в руках деревенского дурака проламывает черепа ничем не хуже, когда она в руках благородного господина.
Булавы, топоры, копья - всегда были, есть и будут эффективным оружием в своей тактической нише. Но в отличие от меча они более узкоспециализированны. И также не лишены недостатков:
- Дробящее оружие, в качестве весомого плюса имеет простое устройство и низкий ценник (Выломать дрын в лесу, вообще бесплатно), не нуждается в ремонте (Полировка дабы любоваться собой любимым не в счёт), а также им при должной сноровке можно пленных брать. Но у какой-нибудь среднестатистической булавы, обычно, небольшой радиус угрозы, невысокая скорость (На фоне меча или сабли), ей крайне проблемно защищаться (Если только вы не кандиец, которые везде лепят гарды) из-за того, что весь вес на конце оружия. Для строевого боя годится слабо. При замахе можно товарищу в башке заехать. Дробящее оружие часто используется как запасное. Ну, и выглядит не так монструозно, как в комп играх. Какая-нибудь кавалерийская булава вообще похожа на палку с накрученной на неё гайкой, но с учётом скорости и массы коня, даже этой гайки хватит, чтобы проломить череп.
- Рубящее оружие хорошо своей универсальностью. Хочешь руби дрова, а хочешь врага, а хочешь прорубайся к нему через запертые двери или его собственный щит. Какие же у него есть плюсы? Топор даёт ОЧЕНЬ мощную подачу. По силе можно сравнить с мощью копейного удара с коня. Ценник также является плюсом. Конечно не дешевле пресловутой дубинки из леса, но зато не требует высокого качества металла. Можно и чего попроще применить. Также при метании даёт неплохой такой эффект. Просто представьте летящий в вас топор! Из спорных моментов, это чем уже клинок топора, тем лучше он пробивает броню, но с другой стороны он и застревает лучше. Северяне, главные любители топоров Асции, стараются искать тут компромиссы. Минусы примерно такие же, как и у булавы (Эти два вида оружия вообще весьма похожи) длина угрозы не слишком высока и силён возвратный момент (В случае промаха вернуть топор в исходное положение сложнее, чем меч). В сомкнутом строю, как и дробящее, применять не стоит. Причины те же. Этот вид оружия требует замаха. А вот когда бой превратился в свалку, вполне можно применить. Аналогично и с кавалерийскими топориками. Крайне несерьёзные на вид, но на длинных рукоятях, они соберут свою кровавую жатву.
- Древковое оружие, в основной массе своей представленное копьями, главным своим плюсом числит длину. Никаким мечом (Кроме совсем монструозных) не дотянешься туда, куда дотянется копьё. По ценнику, типичное копьё, где-то между топором и булавой. А также преимущество строевого боя (Копейный строй не применяют только ленивые), и простоты его освоения (Главное не испугаться). Ввиду этого можно отлично отражать вражеский наскок и делать свой. Также копья хорошо пробивают доспехи за счёт инерционного момента. А если речь о какой-нибудь алебарде, то и прорубают. Минусы плавно вытекают из плюсов. Чем длинней копьё, тем больше у него мёртвая зона, проскочив в которую противник даст вам прикурить. Нужна реальная муштра, чтобы вчерашние крестьяне не разбежались наделав в штаны, при виде скачущей на них конницы.
Как видите у каждой разновидности оружия есть свои нюансы, которые стоит знать и учитывать, при выборе оружия. Но ни в коем случае, не стоит недооценивать какое-либо оружие.

Материалы

Оружие изготавливается из разнообразных материалов, отличающихся прочностью, стоимостью и весом.
Итак, самое первое, что является основой каждого оружия – материал. О материалах пишут отдельные трактаты, однако стоит описать каждый из них.
Самым первым, что существовало на Алании, было оружие из бронзы – сплава меди и олова. Получившийся металл, по сравнению с нынешними сталями, оказался хрупок, однако был гораздо лучше любого другого. Именно ей сражались наши предки, и ее до сих пор можно встретить, как дешёвые аналоги стального оружия.
В городе Амираке, при правлении Ладона, была выплавлена особая бронза, названная Амиракской бронзой. Ее отличала большая твердость и большая способность к заточке. Именно с амиракской бронзой имперские легионы покорили Арамею. Ныне чаще попадается в виде артефактов или в быту.
Однако далее дикари заполучили рецепт обработки железа и смогли ковать железное оружие, которое было гораздо опаснее, чем бронза. Главным недостатком его была недостаточная твердость в виду скудоумия дикарей.
Тогда, в пограничном городе Парле, тоже начали делать железо – названное впоследствии Парлейским, оно было гораздо прочнее железа, которое делали дикари. Сейчас парлейское железо чаще встречается, либо в виде артефактов, либо как дешёвые аналоги современных сталей.
Откуда же взялись современные виды стали? Как ни странно, от мархан. Именно они принесли смерть на своих металлах, названных сталью (перекованное железо, насыщенное мощью угля), предварительно оставив след на востоке. Было это очень давно.
Сейчас имеется пять основных видов сталей. Две из них, являются золотой серединой в плане соотношения цена\качество:
- Арамейская сталь. Неплохо точится, неплохо держит заточку, имеет среднюю пластичность. Истинный баланс. Но увы, подвержена ржавчине. Несмотря на это, самая популярная сталь запада.
- Восточная сталь, она же ятайская сталь. Неплохо точится, хорошо держит заточку, обладает неплохой упругостью. Но эта сталь хрупка и подвержена ржавчине, а стойкость к холоду, чаще всего посредственна, сильно завися от мастера, в равновесии с арамейской сталью, является самой популярной сталью востока.
Остальные три стали имеют более высокие боевые качества, не подвергаются ржавчине, но взамен, имеют серьёзные ценники. Настолько серьёзные, что среднестатистическому человеку он почти недоступны. Из этих сталей делается лучшее оружие для лучших (или богатых) воинов:
- Виллеримская сталь, она же имперская сталь. Тяжело затачивается, но лучше любой другой держит заточку и более неубиваемая. Пластичность весьма посредственна, ибо упор на упругость, поэтому жёсткий блок сильнее отдаст в руки. А по заточке, конечное изделие, напоминает зубило. Впрочем, для условий, где она применяется, это то, что нужно. Появилась раньше арамейской, но сохранила позиции за свои качества.
- Сафинская сталь, она же булат. - Хорошо затачивается до бритвенной остроты и держит заточку лучше ятайской стали, взамен имея порой чрезмерную пластичность (Лучше избегать блоков вовсе), а на холоде становится ломкой. Главный же минус этой стали, несмотря на все её положительные качества, это крайне высокий ценник.
- Северная сталь, она же харалуг у маланийцев, и красное железо у северян. Что-то вроде золотой середины среди дорогих сталей. Хорошо точится, неплохо держит заточку, а также имеет повышенную стойкость к холоду. По своей сути похожа на ятайскую и сафинскую стали. Делается по особой северной рецептуре. Чаще всего ассоциируется с маланийскими клинками, которые те активно продают по всему миру.
Известен, так же, особый сплав – элхатанское серебро, которое тоже является сталью, однако с примесью некой особой разновидности серебра, чьи залежи имеются по всему миру. Оно не может похвастаться большой прочностью, а его острота сравнима со сталью имперской, но гораздо полезнее оно против нечистой силы.
Материалы, о которых сказано выше, используются для создания оружия. Однако, такие виды оружия, как булавы, топоры и копья требуют еще и древка, которое тоже делается из разных материалов. Легкие делаются из ели, кедра, липы и осины. Средние по крепости – из березы, бука, ясеня и клена. Самые прочные – из дубов, акаций и черной березы. У некоторых можно встретить древки, сделанные из металла. Чем тяжелее материал, тем сложнее обращаться с оружием, однако, тем прочнее древко, а значит – и оружие в целом. Легкие породы возможно даже перерубить хорошим ударом.
У мечей, топоров и булав есть рукоять, обивка которой тоже сильно влияет на оружие. Самые дешевые делают из ткани, для рукоятей подороже используют разные виды кожи, которые сильно изменяют удобность. Чем шершавее материал – тем меньше шанс, что оружие выпадет из рук.
Ну и наконец, чары. Накладывание чар на оружие – процесс сложный и долгий, и обычно касается он веры, а посему , если у вас оружие из дорогой стали, то с чарами его цена взлетит до небес.

Виды оружия

Колюще режущие.jpg
Клюще рубящее.jpg
Дробящее2.jpg
Рубящее2.jpg
Древковое2.jpg
Срелковое и метательное.jpg
Колюще-режущее Колюще-рубящее Дробящее Рубящее Древковое Метательное

Основная доработка: Дэн