Материалы

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск
НАЗАД

Металлы

Если вам нужна консультация по металлам или вы желаете погрузиться в пучины ковки, отпуска и прочей кузнечной магии, то обращайтесь к Алексу.

Бронза

Одним из первейших металлов, что могли добывать и обрабатывать люди на Алании, стала медь. Со временем кузнецы, оружейники и бронники стали замечать, что сплавляя медь с другими металлами, можно получить намного более прочный и качественный материал. Так был открыт первый сплав - бронза. Ее делят на два типа: Древнюю и Амиракскую. Важно отметить, бронзу в первую очередь выплавляют, что делает её очень удобной в обработке.

Древняя бронза

Первое время на просторах Алании использовалась бронза на основе мышьяка и меди - изделия из нее получались не лучшего качества, изобиловали браком и не годились на вторичную переплавку, так как мышьяк испарялся и делал металл негодным для оружия. Однако долгое время именно этот сплав оставался единственным доступным, из-за чего даже после прихода железа от него не сразу отказались. Сейчас почти вся древняя бронза пущена на художественные и бытовые нужны - дверные ручки, подсвечники и прочее. Поэтому в оружейном деле ее можно встретить как раритет или исторический экспонат старого мира. Более не используется.

Амиракская бронза

Амиракская бронза V1.png

Дальнейшим развитием бронзы стало использование вместо мышьяка олова - такой сплав был не только лучше по всем параметрам, но еще годился на многократную переплавку. А также, не отличался большим количеством брака. Впервые такая бронза была отлита в городе Амираке при правлении Ладона. По своим характеристикам она превосходит как древнюю бронзу, так и первое, низкокачественное железо. Благодаря возможности повторной переплавки, такой сплав иногда и сейчас может встречаться в оружейном или бытовом деле, ведь он не боится коррозии. Именно с этим металлом имперские легионы смогли покорить, в свое время, Арамею и Куримах.


Железо

Железо V2.png

Со временем количество медных и особенно оловянных руд сокращалось, от чего кузнецам все больше приходила в голову идея искать аналог дорожающей бронзе. Точно неизвестно, когда было выковано первое железо, оно стало плавно открываться и использоваться по всему миру, однако считается, что пальма первенства в этом вопросе принадлежит цинтохайцам. Были это сафины или кандийцы - предмет споров и по сей день.
Этот металл был дешевле бронзы, но уступал ей же в качестве. Сейчас оружие из чистого железа не часто найдёшь, ведь этот металл в первую очередь используется как дешёвый инструментальный материал, но есть важное исключение - имперцы массово делают из железа свои пилумы. Иногда железо также может применяться для усиления щитов в виде скоб, гвоздей или металлических уголков.

Сталь

Причиной вытеснения бронзы, как главного оружейного материала, послужил новый сплав - сталь. Состоящий из ранее описанного железа и углерода, которого полно в угле и дереве. Данный материал уже превосходит старые цветные металлы по своим характеристикам. Более того, главная особенность стали - возможность закалки, сделала этот металл основным во всем мире. Однако разность руд, методов их обработки и особенности создания заготовок разделили сплав на множество видов, речь о которых пойдет далее.
P.S. - Арамейская, северная и восточные стали имеют возможность усиленной закалки или отжига. Это означает, что вы можете повысить твердость (+1), пожертвовав пластичностью (-1). Также можно сделать наоборот.

Арамейская сталь

Арамейская сталь V1.png

Главная оружейная, да и качественная инструментальная сталь всего запада. Этот недорогой, по меркам качественных металлов, но хороший по своим свойствам сплав, не только на голову превосходит железо, но также хорошо сопротивляется коррозии и прощает владельцу не самый тщательный уход. Это, однако, не означает, что можно забыть о своем клинке и наивно думать, будто он выдержит все воинские невзгоды, дожди, грязь и не смытую кровь. Сталь неплохо точится, сносно держит заточку. Из нее делают почти все арамейские доспехи и большую часть оружия.



Северная сталь

Северная сталь V1.png

Крепкий середнячок - так называют северную сталь те, кто имел удачу с ней работать. Она не только превосходит свой арамейский аналог по твердости, но также хорошо сопротивляется лютым морозам, что нередки в местах ее активного использования. Такая сталь лучше арамейской держит заточку, но несколько труднее точится, а также склонна к коррозии. Вместе с этим, она также дороже. Из неё делают почти всё не клинковое оружие на севере, подавляющее количество ножей и лангсаксов, практически все доспехи и треть обоюдоострых мечей.



Восточная сталь

Восточная сталь V1.png

Главная рабочая лошадка всего востока - её используют как народы Цинтохая, так и весь Вейминский Сёгунат. В отличии от северного аналога, данная сталь отличается еще большей твердостью, но страдает от повышенной хрупкости. Этот сплав переживёт любую жару и палящее Солнце, но будет излишне ломким на морозе. Склонна к ржавчине не более северного аналога, хуже точится, но лучше держит заточку по сравнению с последним. Большая часть восточных доспехов делается из этой стали. Почти все ножи и две трети клинков сделаны из этой стали, почти всё рубящее и дробящее оружие также из нее.



Дорогие оружейные стали

В этот список входят исключительно оружейные, практически не применяемые при изготовлении доспехов или инструментов сплавы. Их цена, сложность технологии и качество изначального сырья превосходят все предыдущие материалы.

Веллиримская сталь

Веллиримская сталь V1.png

Гордость арамейских оружейных кузнецов - множество слоёв из качественных арамейских сталей разной твердости даруют оружию отличную гибкость, что делает ее прекрасным выбором для хорошего меча или ножа. К сожалению слоистая структура делает этот сплав более уязвимым к ржавчине, что нивелирует стойкость арамейского металла к коррозии. Главный материал для дорогих арамейских клинков.




Харалуг

Харалуг V1.png

Северный аналог веллиримской стали, по схожей технологии. Однако если арамейцы делают весь клинок из слоистого металла, то жители снежных земель делают сердцевину оружия из скрученных прутков северной стали разной твёрдости. В целом их качество и параметры очень схожи, однако северный аналог лучше противостоит морозам, хоть и сильнее подвержен ржавчине. Споры насчет того, что же лучше, это обыденная тема у кузнецов и опытных воинов. Практически все качественные северные мечи и копья сделаны на основе харалуга.



Булат

Булат V1.png

Жемчужина оружейного дела Цинтохая. Вместо того, чтобы делать материал и клинок одной ковкой, народы востока научились варить сталь в тиглях из белой глины, обогащённой графитовой и корундовой пылью. Смешивая отборные кусочки железа с чугуном, получается чудо оружейной мысли - булат, литая смесь из хаотичный слоев и вкраплений как пластичного железа, так и упругой стали. Этот сплав невероятно гибкий, а благодаря составу очень агрессивно режет плоть и мягкие доспехи. Сталь уязвима к коррозии и хрупкая на холоде, сносно точится, сносно держит заточку. Из нее делают лучшие сабли и ножи, а также красивейшее оружие иных типов для самых богатых людей востока.


Вейминский композит

Вейминский композит V1.png

Ещё одна жемчужина восточного оружейного дела, но применяемая на землях Вейминского Сёгуната. Представляет из себя тщательно подобранные стали разной твердости, пластичности и гибкости, совмещенные в одном клинке. Зачастую сердцевина клинков Вейминского композита делается из местного дамаска (аналог харалуга или веллиримской стали), боковые обкладки из сбалансированной стали, а клинок из наиболее твердой и хрупкой. Получается оружие, что прекрасно держит заточку, имеет хорошую упругость, среднюю пластичность и плохо точится. Данный сплав уязвим к коррозии, из него делают самые лучшие клинки и местные ножи.



Термообработка и комбинирование сталей (Не обязательно)

Последняя часть раздела с металлами будет посвящена особенностям комбинирования их видов в одном оружии, методам улучшения доспешных сплавов, секретам закалки и другой термообработки. Эта часть предназначена для опытных игроков, что лучше разбираются в оружейной тематике, или же тех, кому хочется вникнуть, расширив свой кругозор.

Закалка

Зонная закалка V2.png

Любая представленная нами сталь обычного качества может быть подвержена усиленной закалке, что неизбежно увеличит ее твердость, но сделает менее вязкой и пластичной. По умолчанию практически все стальное оружие так или иначе проходит процесс закалки, но отдельно прописанный момент в анкете будет подразумевать более агрессивную и сильную термообработку. Для чего это нужно? Например для того, что бы сделать лезвие на топоре еще более твердым, дабы реже его точить и лучше рубить врагов. Часто для оружия из однородной стали применяется не обычная, а зонная закалка - нагрев лезвие своего ножа и резко охладив его в воде или масле, вы увеличите твердость не всего оружия, а лишь его режущей кромки. Это сделает клинок одновременно пластичным в своей основе, и твердым у лезвия.

Пример: Линия хамона (Видимая полоса на мече, которая визуально отделяет более светлую и закаленную часть лезвия от более мягкой и темной основы) на клинках Вейминского Сёгуната.

Комбинирование сталей

Композитное лезвие V1.png

Так уж вышло, что не всегда требуется закалить полностью всё изделие, или же зонной закалки бывает недостаточно для Ваших великих идей. Тогда используется заметно упрощённая технология композитных клинков - совмещение в оружии сразу двух металлов, с разной термообработкой. Что интересно, поиграв с количеством углерода в стали, можно создать композитный клинок из, казалось бы, одинаковых сплавов - например из северной стали.

Это увеличит стоимость конечного изделия, но позволит добиться как хорошей пластичности на обухе, так и отличной твёрдости на лезвии. Такой, например, топор, будет как тяжелее сломать, так и затупить, а рубить врагов он будет замечательно.

Пример: вварное лезвие (Лезвие из более твердой и склонной к закалке стали, которое помещается в более пластичную основу перед ковкой).

Обработка доспешных сталей

Одной из малополезных характеристик стали в доспешном деле является гибкость. Сталь для брони требует максимальной твёрдости при умеренной или более пластичности, что позволяет хорошо противиться вражескому оружию и не трескаться, а гнуться лишь при самых сильных нагрузках. Упругость здесь играть почти нулевую роль, а поэтому многие доспешные мастера по особому работают с количеством углерода в стали идущей на доспехи, и её термообработкой. Выжигая часть углерода, качественно закаляя металл, а после производя хороший отпуск, ремесленники добиваются значительного увеличения твёрдости, путем небольшой жертвы в плане пластичности. При этом сталь становится слабой в плане гибкости, что бывает критично для оружия, но совсем не важно для доспехов. Разница выходит легко заметной - 1 мм накалённой стали может быть пробит, например, клевцом, в то время как правильно закаленная доспешная сталь отделается вмятиной, оградив владельца от ран.

НАЗАД

Автор: Алекс