Сафинский Шаниат

Материал из Ascia Wiki
Версия от 08:49, 23 марта 2021; Askellad (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Краткая сводка
Эээ сафинов.jpg
Территория: Цинтохай
Народ: Сафины
Столица: Альмадин
Форма правления: Монархия
Религия: Шаниизм
Работорговля: Разрешена
Рабовладельчество: Разрешено
Отношение к факторумам: Крайне негативное
Общее

Сафинский Шаниат, или Алькор – это единственное государство на востоке, в котором есть вполне себе действующий единоличный правитель, и при этом нет раскола государства на разные феодальные уделы и княжества. Связано это с историей происхождения Шаниата – он появился после развала государства Пророка, когда один из его учеников, Манджур, повел за собою народ сафинов, истолковав учение Пророка по-своему.

Суть толкования заключалась в том, что, для правильного функционирования мира, всегда есть подчиняющий и подчиняющийся, и так, именно Манджур ввел идею единого правителя, главенствующего надо всем – Шана. Формально, Шан тоже подчиненный – но его «подчиняющим» является «Ответственность перед государством», так что фактически, над Шаном нет никого и не может быть.

Государство народа Сафинов такое же, как и сам народ – таинственное, богатое, но опасное, хитрое и неохотно принимающее чужих.

Законы и устройство

В связи с тем, что Сафинский Шаниат, или Алькор, славится именно жестким классовым делением, с него начать и стоит:

  • Ясачи – торговцы, ремесленники, крестьяне и прочие люди низкого происхождения;
  • Эмиры – феодалы на местах и военные лидеры;
  • Сеид – глава духовенства;
  • Карачи – высшая знать;
  • Визири – личные советники Шана;
  • Шан – правитель государства.

Текучка между этими классами бывает, безусловно, но она далеко не такое частое явление, даже более редкое, чем в Царстве Кандо.

Существуют в государстве два высших совета – курултай и диван. Первый совет повсеместен и собирается из местных карачи, эмиров и ясачи – они обсуждают налоговую политику, постройки новых зданий и прочие, исключительно местные, вопросы. Диван же – только один, на нем собираются Шан, Сеид и Карачи. Так же там могут присутствовать избранные Шаном Эмиры или же его личные советники, иначе говоря – Визири.

О Визирях стоит упомянуть – их всегда трое. Один является советником Шана по делам внешней политики, он же Первый Визирь, второй – по делам внутренней политики, он же Второй Визирь, а третий является тем, кто ответственен за разведку и охрану Шана, он же Темный Визирь – по причине того, что вся его работа связана с теневыми делами двора. Каждый Шан сам назначает себе Визирей (или оставляет старых, по своему желанию). Теневой Визирь, если новый Шан слишком молод, а старый уже скончался, становится регентом до совершеннолетия Шана, если, конечно, на это не претендует никто из ближайших старших родственников будущего Шана.

В государстве действует престолонаследие – старший сын Шана наследует отцу. Если у Шана нет сыновей или все они скончались, ему наследует старший из братьев, и так далее.
Законы в Сафинском Шаниате весьма простые – запрещены воровство, жульничество, драки, убийства, оскорбления более высокого класса и прочие нарушения спокойствия. Наказания разнятся – от штрафов до казни, но чаще всего все сводится к заключению и побоям провинившегося.

Отдельным особняком стоит отношении к силам мистическим, духам и нелюдям. Сафины нормально относятся к таковым ровно до тех пор, пока данные силы и существа подчинены человеку. Другими словами, если Вы путешествуете с нелюдем и посещаете Шаниат, лучше наденьте на него ошейник раба и прицепите цепь – тогда вопросов ни у кого к Вам не возникнет. Если же нелюди выглядят и ведут себя, как свободные существа, неподчиненные никому, их тут же захватывают и могут свободно продавать на невольничьем рынке. И да, в Сафинском Шаниате процветает система работорговли и рабовладения, однако рабы редко принимаются даже за животных – впрочем, человека-раба его хозяин-Сафин может освободить и даровать ему класс Ясачи, но не более. К нелюдям подобное не относится.

Любое оскорбление памяти, светлого имени или вообще хотя бы подобие сомнения в учение Манджура карается немедленной казнью.

Экономика

В Сафинском Шаниате основу экономики составляют налоги, выплачиваемые на местах Ясачи и Карачи, внешняя торговля тканями и пряностями, а так же работорговля.

Земледелие развито неплохо, торговцы Сафинов славятся самым обильным количеством специй и пряностей на рынке, как и дорогими шелками. Еще один крупный доход Сафинского Шаниата состоит в деятельности Сафинский врачей и аптекарей – в государстве Сафинов издревле умеют готовить высококачественные лекарства, лечить тяжелые болезни и ранения, а их яды – самый ходовой товар в среде наемных убийц на всей Алании.


Армия и дипломатия

Сафинская армия в основном состоит из Ясачи, находящихся под командованием Эмиров. Как правило, в каждом районе, где правят Эмиры, имеются свои гарнизоны с постоянным числом боеспособных солдат, которое постоянно пополняется, и это способствует постоянному росту армии Сафинского Шаниата. Многие Ясачи и даже Карачи охотно идут в армию, так как солдаты и Эмиры полностью освобождены от налогов, однако получают стабильное жалование. Для многих бедных Ясачи – это единственный способ прокормить свою семью.

В целом, армия Сафинов полностью аналогична армиям любого западного государства – звания аналогичные, каждый солдат может дорасти от солдата до Капитана, и так далее. Однако, отдельным особняком стоят отряды Янычар.

Собирают Янычар еще в детстве из бедных семей, предлагая семья за мальчиков богатое вознаграждение, либо отбирают на невольничьем рынке. С детства их тренируют, обучают и приучают беспрекословно подчиняться государству и служить на его благо. На выходе получаются первоклассные воины, элита армии – да и не только, личная охрана Шана тоже, чаще всего, состоит из Янычар. Эти воины – превосходные военные лидеры, отличные бойцы, и всегда служат на благо своего государства. Их заставляют скрывать свои лица под шлемами или масками, дабы они этаким образом вселяли страх не только во врагов, но даже в товарищей – дескать, под маской сей и личности нет, только сила и жестокость Сафинского народа.