Алидская Республика

Материал из Ascia Wiki
Версия от 07:50, 23 марта 2021; Askellad (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Краткая сводка
8iImS7Eo9F0.jpg
Территория: Малания
Народ: Маланийцы
Столица: Калитаград
Форма правления: Торговая республика
Религия: Новое Язычество
Работорговля: Запрещена
Рабовладельчество: Запрещено
Отношение к факторумам: Нейтральное
Общее

На юге Малании расположилось государство, которое создали наиболее миролюбивые маланийцы – благодаря удалённости от земель мьёрнов эта часть острова была достаточно безопасна, чтобы у её жителей не было нужды повсюду носить своё оружие. Плодородные земли определили основу новой страны – здешние поселения практически не имеют оборонительных сооружений, и все ресурсы направлены на земледелие и сопутствующие ему ремёсла.
Со временем выяснилось, что раскинувшаяся сеть сёл и отдельных ферм производит гораздо больше пищи, ресурсов и товаров, чем способна потребить самостоятельно. На месте, где пересекались все крупные дороги между деревнями, возникла ярмарка – её организатором и первым главой стал купец Завид, Апоров сын. Количество прилавков росло с каждым месяцем, и неспешными темпами придорожный рынок начал превращаться в деревню, а затем и в город. Многие бросили поездки с обозами от одного хутора к другому, и осели в первом действительно крупном селении, торгуя с приезжими. Богатство ярмарки росло, деревянные срубы начали превращаться в белокаменные строения, и ярмарка получила своё имя – Калитаград, что буквально означало «город-кошелёк».

С усложнением товаро-рыночных отношений стали учащаться конфликты между многочисленными торговцами и ремесленниками. Забывая о привычном образе «народа-семьи», люди дрались за кипы сена и глиняные поделки, приводя в негодность устоявшуюся систему города-ярмарки. Чтобы не доводить до греха, было решено создать особую стражу, которая бы унимала споры не кулаком, а словом и советом. По своей сути, эти «стражи торгового дела» были бродящими по гигантскому рынку судьями, чьи знания и авторитет обеспечивали выгодное для всех сторон решение трудных ситуаций. Позже этот отряд «судей» перерос в Торговую Палату – совет именитых купцов и ремесленников, власть которых не ограничивалась Калитаградом, а распространялось также на все сёла юга Малании. Их решения превратили всю торгово-ремесленную структуру в чётко отлаженный механизм – и именно благодаря чёткому управлению Алидская Республика окончательно оформилась как государство.

Законы и устройство

Стараниями множества купцов, рабочего люда и мудрых судей система власти Алидской Республики приобрела законченный вид. Во главе торговой палаты стоит Совет Достойных Глоток – здесь заседают представители крупных ремёсел .Кузнечная глотка, Гончарная глотка и прочие – всего 15, и каждый год их количество меняется при переизбрании представителей. Бывает, какое-то ремесло вообще не выдвигает на год представителя, бывает – появляются новые ремесленники, не попадающие под категории. Вместе с ними всегда заседают Языки – двое отвечают за связи с народом, двое – отвечают за международные отношения. Следующая ступень власти, находящаяся в прямом подчинении Торговой Палаты – запазушники, хранители внутренних структур государства. Щеканы отвечают за казну и налоги, набожники отвечают за поклонение богам и улаживание конфликтов между верующими, бояре следят за соблюдением законов и, в случае их нарушения, судят. Воеводы отвечают за действия наёмников на территории Алидской республики – координируют их действия и пресекают своеволие. После запазушников на ступенях власти находятся подсадники и старосты – они следят за функционированием малых посёлков, обеспечивающих Калитаград дарами земли и рукотворными товарами. Старосту выбирают сами селяне, а подсадника присылают из столицы, если народный избранник не справляется. Наконец, существуют и пересудники – бродячие вестники воли Торговой Палаты, в обязанности которых входит доставить новые законы и указы до всех отдалённых уголков Алидской Республики с максимальной поспешностью. В свободное от доставки информации время эти люди разрешают мелкие споры, по желанию купца могут помочь в предстоящей сделке и защитить интересы подопечного.

В начале своего существования Алидская Республика базировалась на системе законов «Око за око, зуб за зуб» - за проступок преступник нёс соответствующую кару. Но в силу сложностей с оценкой части преступлений (например, кара за убийство одного человека и десяти была одинакова) было решено создать универсальную систему законов, которая бы упростила решение подобных вопросов. Как и в случае с товарами, каждая часть жизни человека была взвешена и оценена – и отныне преступник получал иные наказания. Теперь, чтобы очистить своё имя перед народом и богами, оступившийся человек должен был уплатить государству сумму, в полтора раза большую суммы нанесённого ущерба. В случае с повреждённым имуществом взимается полторы стоимости товара – треть уходит в казну, а две трети – пострадавшей стороне. В случае с убийством, осуждённый должен был выплатить сумму, соответствующую невыполненным обязанностям убитого: в зависимости от возраста и профессии, выручка за 10-30 лет работника такой же специализации и мастерства. Стоимость жизни даже самого простого охотника становится целым состоянием, а за убийство важного человека придётся платить до конца жизни. Если штраф не может быть выплачен, убийца должен отработать всю сумму своим трудом… и работать ему придётся под присмотром стражи, чтобы та пресекала любые попытки к побегу или самоубийству.

Экономика

Один из первых указов Торговой Палаты было создание или выбор универсального товара, ценность которого будет эталоном для прочих при бартере. Это должно было уменьшить количество споров и спекуляций при покупке-продаже местных и заграничных вещей. Сначала в роли «валюты» предлагались драгоценные камни, выделанные шкурки редких зверей, стрелы… но у всех этих вещей была слишком неустойчивая цена, да и качество значительно разнилось от предмета к предмету. Самым надёжным в плане цены был сырьевой материал – металлы в слитках, заготовленный лес и прочие. Было решено создать типовые, миниатюрные слитки из золота, серебра и бронзы – так и появились монетки-зарубы. Эти монетки представляют из себя миниатюрные цилиндрики в фалангу длиной, на которых есть особые распилы, по три на каждый. Они позволяют сломать «монету», если с целой торговец не может выдать сдачу. Серебряный заруб равен 50 бронзовым, золотой заруб – 50 серебряным. Их появление упростило торговый обмен: каждый месяц Торговая Палата издаёт указ о товарах, в котором объявляются примерные цены на каждый популярный в столице-ярмарке товар. Если же торговец или ремесленник собирается продать что-то необычное, не обозначенное в указах, он волен сам выбрать цену для своего товара – обязуясь не злоупотреблять этим правом.

Армия и дипломатия

Хоть большая часть населения и представлена ремесленниками, из-за отсутствия серьёзных опасностей в Алидской Республике люди значительно отстают от своих собратьев с северной части острова как в силе, так и в ловкости. Вместо них хорошо развиты скорость и смекалка – поэтому основное население не формирует собственную армию в полном смысле слова, вместо этого готовя небольшие отряды тайных разведчиков. Эти люди растворяются в людской толпе, обеспечивая информацией воевод – запазушников Торговой Палаты. Они же могут устраивать точечные диверсии в стане противника и, в случае необходимости, вносить смуту в ряды противника словом и ножом.

Но для защиты государства этой силы недостаточно. Для охраны границ и порядка на доверенных землях Торговая Палата выделяет немалые деньги, набирая стражу и армию из наёмников. Подчиняясь тем же воеводам, бойцы из Паранского Союза и дальнего зарубежья патрулируют территорию Алидской республики. Платят наёмникам столько, что у тех даже не возникает мысли о взяточничестве или разбое – ибо по сравнению с жалованьем эти преступления принесут сущие копейки, а потом ещё и проблем с Палатой не оберёшься. Также, посильную помощь в защите порядка оказывает и дивный народ – на территории Алидской республики большинство чудовищ разумно и способно влиться в общество. Они менее сильны и талантливы в физической расправе, чем фауна северной части острова, но искусны в наложении чар и иллюзий – враг, вошедший в лес старого лешего, заблудится и издохнет от безумия даже в трёх соснах, а водяные и русалки непременно пригласят чужака прогуляться с ними по дну. Жителей Республики, особенно коренных, монстры не трогают – сотрудничество с ними обеспечивает дивный народ всем необходимым.