Мьёрны

Материал из Ascia Wiki
Версия от 17:27, 8 марта 2020; Askellad (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Общее:

Когда-то именно мьёрны стали родоначальниками северных народов. В ту пору они назывались просто северянами и не любили раскрывать чужакам истинное название народа, веря, что, произнося его, те могут осквернить дальнейший путь. Но суеверия забылись, прогремели первые набеги и на весь мир прозвучало гордое название варваров – мьёрны. Мало кто знает, что с древнесеверного это означает стужа.

Не важно, кто ты. Женщина или мужчина. Важно у кого меч.

Привыкшие к тяжелым и суровым условиям родных земель, мьёрны не боятся даже лютых морозов. Они без труда переносят низкие температуры, практически не утепляясь. Мех для них служит больше, как признак статуса и богатства, чем источник тепла. Среди других народов принято считать, что этих варваров греет горячее, полное ярости сердце. Насколько это правдиво, можно узнать лишь самолично столкнувшись с обитателями северного архипелага. Сами жители севера являются рослыми, крепкими и хорошо сложенными. Как правило рост мьёрнов колеблется: у мужчин от 180 до 185, у женщин от 170 до 175. Но и здесь бывают редкие исключения. Изначально северяне были светловолосыми и светлоглазыми, но постоянный приток свежей крови внес разнообразие. Тем не менее, большинство из них обладают серыми или голубыми глазами и русыми или блондинистыми волосами.

Менталитет:

Суровые условия закалили мьёрнов не только физически, но и морально. Это, пожалуй, единственный народ Алании, где нет границы между мужчиной и женщиной. Между ними нет ступеней и различий. Они равны. В жизни, в войне, в вопросах и конфликтах. И даже название народа говорит об этом прямо, ведь «мьёрн» — это как мужчина, так и женщина. Северяне одинаково уважительно относятся к женщинам, что являются хранительницами очага, к женщинам, что избрали путь воина, к женщинам, что отстаивают интересы своей семьи и своего племени. Их голос в вопросах и собраниях равен голосу мужчин. Но не стоит думать, что северные женщины и физически равны мужчинам. Это не так. Однако они научились обращать недостатки в достоинства, наравне с остальными вселяя страх в чужие сердца перед мьёрнами. Стоит также уточнить, что изначально девочку воспитывают, в большинстве случаев, как хозяйку. И только при желании самой девочки ее начинают обучать воинским умениям.

Несмотря на кажущуюся гармонию, нынче общество мьёрнов расколото. Им сложно выбрать единый путь развития, и от этого из года в год вспыхивают все новые споры. Одни полагают, что племенам необходимо делать упор на торговые отношения, заключать выгодные договора и легче идти на контакт с иными народами и государствами. Другие, что в таком случае будет неизбежен отток людей в более благоприятные условия для жизни, а это в свою очередь приведет к опустению архипелага и угрозе исчезновения племен. Первые предлагают путь мира. Вторые настаивают на завоеваниях и расширении. Единственное, что объединяет их, это искреннее желание благополучия своему народу. Северяне очень привязаны к своей идеологии, вере и традициям. А потому страшатся, что молодое поколение, которое все больше проникается в чужие культуры, в какой-то момент забудет заветы предков. Пожалуй, именно поэтому мьёрнам с особой строгостью прививают обычаи и традиции народа. Особенно сильно это видно в тех племенах, что занимаются внешней торговлей с другими государствами.

Несмотря на равноправие полов в обычной жизни, в семьях обычно главенствует мужчина. Это объясняется традициями северян. У мьёрнов широко развита практика преемственности. Отцы и матери стараются передать свои знания и умения детям. Это явственно видно среди ремесленников, которые не просто зарабатывают своими профессиями, а возвели их в род династических занятий. Считается, что чем больше поколений семьи занимаются этим делом, тем более высокого качества будет результат. Так, есть несколько знаменитых имен, что уже несколько поколений занимаются своими ремеслами. Их знаки, которые они оставляют на оружие и иные изготовленные предметы, являются признаком высокого качества и ценятся не только среди племен, но и за их пределами. Попасть же на учение к такому мастеру считается невиданной удачей. Такие обычаи повлияли и на воинские умения северян, что считаются прекрасными воинами. И не зря. Поскольку опыт здесь принято передавать из поколения в поколение, дополняя своими знаниями. И мьёрнов учат с младенчества относится серьезно и с уважением к поучениям более старшего поколения.

Высокая смертность среди детей привела к тому, что в семьях принято иметь больше одного ребенка. А брошенных детей у северян практически не бывает. Более того, мьёрны охотно принимают в свои семьи сирот или брошенных детей.

Мьёрны высоко ценят храбрость, силу, мудрость. Они уважительны не только к людям, но и к природе, животным и духам. Северянин никогда не убьет животное ради забавы. Только при нужде или из-за обычаев. А убив, обязательно вознесет несколько слов богам. Среди северян, особенно среди воинов, особой популярностью пользуется идея принятия смерти. Для них кончина не является чем-то страшным или непоправимым. Это всего лишь очередной этап жизни, которого не стоит бояться, а надобно принять со всем возможным достоинством. Именно поэтому мьёрны уважают и обходят смерть стороной, но совершенно ее не бояться. Это стало одним из важнейших факторов, влияющих на их успешность в бою. Ведь северян нельзя запугать смертью.

История:

Северяне берут начало своей истории все на тех же островах, на которых живут и поныне. Их первыми лидерами были братья Алуф и Халфин. Уже в те далекие годы они вели своих людей в набеги и стычки, но в, конечном итоге, их пути разошлись – неизвестно точно, как это произошло. Одни говорят, что причиной стала женщина, другие – раскол произошел из-за права правления на открытом ими острове Малания. Так или иначе, обе версии гласят, что братья выжили, но разошлись – победа была за Халфином, но Алуфа он пощадил. Халфин начал заселять новые земли, оставаясь при этом на старых, а Алуф, взяв своих людей, ушел на Кул'Хтар.

Несмотря на постройку аж целых двух государств, северяне так и не смогли удержаться на Кул’Хтаре, и, хотя это была и вынужденная мера, вернулись на родные острова, где слились с племенем северян Халфина, или же расселились по миру. Так, Северный народ остался на своих островах, несмотря на попытки пойти дальше, и столкнулся с насущными проблемами. Были, конечно, так же и маланийцы – те самые северяне, что начали заселять Маланию много лет назад… Но это уже совсем другая, пусть и связанная, история.

Автор: Ольга Волкова