О рабстве в игровом мире

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск

Алания

Священное Царство

Рабы1.jpg

Солнечная империя смогла достигнуть невероятных высот благодаря внедрению рабства в множество аспектов жизни государства и народа, это унаследовало и Священное Царство, считающее себя преемницей павшей империи.

Согласно Кодекса Ладона “О делах имущественных и владетельных ”

  1. Истинный солнцепоклонник, не являющийся факторумом, не может быть сделан рабом против своей воли.
  2. Каждый солнцепоклонник имеющий достаточно средств на покупку и обеспечение раба в праве купить оного и распоряжаться его жизнью как угодно.
  3. Факторумы, обязаны быть схвачены и доставлены на невольничий рынок. Исключением могут являться, только посланцы от других государств.
  4. Дети раба автоматически становятся рабами. Исключением являются только дети солидийцев.
  5. Каждый раб обязан быть учтен в документах рабовладельца.
  6. Убийство чужого раба, требует компенсации ценой в два раза выше от покойного.
  7. Кража или присвоение чужого раба, требует компенсации соразмерной цене украденного.
  8. Беглого раба должно вернуть хозяину, за половину от его стоимости.

Рабы в Священном Царстве делятся на три своеобразные категории, каждая из которых имеет своё наименование и отражает их положение в обществе и стоимость.

Самыми многочисленными рабами являются раплиции. Как правило, к ним относят различных факторумов и пылких иноверцев. И чтобы не осквернять своим видом и языком честных солнцепоклонников, работают эти рабы далеко от городов в полях, рудниках, мельницах и т.д. Обычно, работать раплициям приходиться много, под строгим контролем надзирателей, которые четко знают меру в побоях. Еды дают мало, но достаточно, чтобы не умереть и продолжать работать.
На шее раплициев, как правило находится железный, реже, стальной ошейник, на котором указываться имя владельца и его место жительство, также выбивается имя самого раба.
Получить вольную данной категории рабов практически невозможно, так как это противоречит, как интересам, так и священным писаниям.

Второй категорией считаются лиранции, которых в основном набирают из заморских иностранцев, но изредка здесь можно найти и факторумов. Чаще всего они исполняют функции, ремесленников, мелких слуг, гладиаторов и т.д.
Многие лиранции работают не меньше раплициев, однако они могут рассчитывать на хорошую еду, а некоторые положительно отличившиеся рабы, могут получить подарок от своего хозяина. Контроль за данной категорией рабов может быть, как очень строгим, так и вовсе практически отсутствовать, что зависит от рода деятельности раба.
Зачастую лиранции носят ошейники, подобные раплийцам, но с латунными вставками указывающими на их положение.
Вольная для этой категории рабов достаточно редкое явление, но оно имеет место быть. Так, например, ремесленник обязан обучить своему ремеслу иных рабов или жителей Священного Царства и отработать не менее десяти лет.

Третья категория рабов именуется солидийцами, это самые дорогие и умелые рабы. Многие из них являются гражданами Священного Царства, которые по той или иной причине сдались в добровольное рабство, что не запрещается Кодексом Ладона. Каждый житель Царства обладающий навыками чтения и письма может изъявить желание стать солидийцем. Для этого он обязан обратиться к судье, который исходя из умений, внешности и благочестивости будущего раба, назначает на него цену и выставляет на аукцион, часть денег из которого переходят семье новоиспеченного раба или лично рабу (если нет семьи), другая же часть уходит в местную казну. Также солидийцами могут быть и образованные иностранцы, исключением являются только факторумы и духовные лица.
Функции, которые выполняет данная категория рабов разнообразна, это могут быть, домоправители, учителя, лекари, посыльные, писари, управляющие раплийцами и многие другие.
Каждый солидиец обязан носить латунный браслет со стальной сердцевиной в форме кольца, где указано его имя и имя его хозяина вместе с адресом.
Обычно хозяева благосклонны к солидийцам и помимо неплохого содержания они нередко получают некоторую месячную оплату за свои труды с которой могут делать, всё, что им вздумается.
Вольная может быть предоставлена хозяином уже на восьмой год службы раба данной категории, либо он может быть выкуплен и освобожден за цену назначенную хозяином.

Стоит добавить, что, несмотря на большое количество в Священном Царстве рабов, многие вольные жители работают в полях, занимаются ремеслами и даже наукой.
Особое положение занимают рабы-гладиаторы. Они могут быть всех трёх категорий в зависимости от конкретного раба. Любой начинающий гладиатор, это раплиций. Но у него есть шанс подняться даже до солидийца. Однако факторумы и особо пылкие иноверцы независимо от их успехов не поднимутся выше лиранциев.

Королевство Нулзар

После выхода из состава Солнечной Империи, в Королевстве Нулзар было объявлено два злейших врага новоиспеченного государства: рабство и Белая Церковь. И если борьба с церковью увенчалась успехом, а также созданием новой, то рабство после королевского запрета на работорговлю попросту ушло в тень. Более того рабовладельцы юга королевства продолжают своё дело практически безнаказанно, даже несмотря на непрекращающиеся нападки мархан.
В столице и северной части королевства, в которой ощутимее всего стальная рука рода Нулзар, рабство было практически упразднено. Любой попавшийся рабовладелец обязан отпустить рабов и заплатить за каждого из них рыночную стоимость в казну, либо заплатить двойную цену и вывезти рабов за границу Королевства Нулзар. Однако, по слухам, вся эта система наказаний трещит по швам из-за царящей в низах коррупции, которая препятствует правосудию.

Увы, нулзарцы уже успели позабыть трактаты из Кодекса Ладона, а посему как таковых правил в рабовладельчестве у них осталось немного. Новые законы обходят рабство стороной, ведь официально оно запрещено в государстве. Поэтому к рабам относятся как к обыкновенной вещи, за кражу или порчу которой следует соответствующие наказание. Это может быть как обыкновенный штраф, так и более жестокое наказание вплоть до повешения.

Жизнь раба в королевстве тяжела и скрывает в себе множество опасностей, главная из которых сам хозяин. Обычно нулзарцы крайне жестоки по отношению к своим рабам, и порой их даже не кормят. Само понятие как “вольная” вовсе исключено как таковое, а это означает, что шанса на освобождение у рабов практически нет.
В основном рабы выполняют только самую черную работу на рудниках, каменоломнях и приисках. Поэтому найти их в городе или при каком нибудь замке достаточно тяжело.
Общепринятой метки раба в королевстве не существует, поэтому, здесь можно наткнуться как на ошейники, так и на разного рода клейма.
Чаще всего единственным “спасением” для рабов являются набеги мархан, которые угоняют их в степь, а затем продают Северянам и Священному Царству.

Марханская орда

Рабы2.jpg

Уже более ста лет марханы безжалостно угоняют в рабство сотни и даже тысячи арамейцев ежегодно. Для самих кочевников, рабы - это не более чем источник дохода, который с недавнего времени, после образования Священного Царства, что так нуждается в новых рабах, стал еще привлекательней.

Как таковой работы у рабов, которые дожидаются своей продажи - нет. Их специально берегут, чтобы получить за них как можно больше. Но Хан, которому принадлежат все захваченные рабы, может распоряжаться ими как ему угодно. Однако, только во благо орды. Так, например, он может взять к себе в гарем любую рабыню, либо подарить её своему генералу или советнику. Также, каждый мархан может попробовать выкупить раба у своего Хана, заплатив ему жеребцом или кобылой, чья цена будет равноценна выбранному рабу. Так, иногда, цена может достигать десятка лошадей за раба.
Беспричинное убийство раба является неприемлемым поступком, так как не несет в себе никакой пользы орде. Обычно за данный проступок мархан наказывается Ханом лишением лошади на определенный период, что является большим позором для жителей орды.

Чаще всего марханы оставляют в орде разного рода ремесленников, которые становятся практически её частью. Есть одна важная деталь. А именно, духовенство брать в рабство негласно запрещено, дабы не прогневить чужих богов. Ежели жреца чужой религии таки пленили, то Хан, если узнает, будет волен освободить его и отправить домой. А те кто это сделал чаще всего жестоко наказываются плетьми.

Сафинский Шаниат

Cfa53df8ac92846127cbc17a63fe81f6.jpg

Начало рабства на Цинтохае было положено одновременно с основанием Сафинского Шаниата и введением в жизнь сафинов кастовой системы, что существует и по сей день. Рабы, которых сафины коротко именуют - (Фар) фарами, являются нижайшей ступенью в данной системе. Основной же поток рабов на невольничьи рынки Шаниата поставляется пиратами всех мастей.

Существует несколько основных правил, которые можно проследить в рабской системе Шаниата:

  1. Продажа и покупка рабов на невольничьих рынках открыта только для сафинов. Остальные довольствуются лишь ролью стороннего наблюдателя, какими бы состоятельными они не были.
  2. Раба может купить любой сафин. Если, конечно, у него хватит на это денег.
  3. Долг может быть выплачен рабами, как частично, так и полностью.
  4. Любой свободный факторум, должен быть немедленно схвачен и передан на невольничий рынок, где его продадут через аукцион, а вырученные деньги пойду в государственную казну.
  5. Новорожденный ребенок раба, переходит в собственность его хозяина.

Аш’арамы - порабощенные иноземцы и сафины, чья судьба отныне служить своему хозяину и его семье. Обычно из них получаются прачки, наложницы, повара и прочая прислуга. Особо непокорных мальчиков делают евнухами, после чего они служат в гаремах своих господ.
Большинство аш’арамов клеймятся особым образом на внешней стороне левой ладони. Как правило такое клеймо состоит из нескольких символов, которые могут рассказать кому принадлежит раб и его назначение\должность. Иногда такие символы способны образовывать целые строки и переходить на вторую руку, в зависимости от того насколько часто раб менял своего владельца и род деятельности. Если хозяин пожелает отпустить раба, то все клеймена перечеркивают, таким образом ставя последнее клеймо. Само по себе клеймо невозможно свести или заживить, так как наносятся они магическим образом.

Хафферы - порабощенные факторумы, которые в основном выполняют самую черную работу, либо заниматься развлечением своего хозяина.
Зачастую сильные и крепко сложенные хафферы работают на верфях, грузчиками в портах и гребцами на галерах, где они намертво прикованы к своим рабочим местам, под постоянным надзором. Также их можно найти в шахтах или на больших стройках, где они служат грубой рабочей силой. Едят они ровно столько, сколько нужно для их полноценной работы. В моменты, когда нет работы их практически морят голодом, давая тот необходимый минимум, чтобы поддержать в них жизнь. Это делается, чтобы факторумы даже не думали о попытке побега.
В это же время экзотические факторумы, пользуются огромной популярностью у богачей Шаниата, которые оценили их природные данные к музыке, пению и актерскому мастерству. Многие из них держат в своих особняках факторумов, что развлекают своих хозяев пением и различными выступлениями, вплоть до акробатических трюков с огнем. Лучшие свои экземпляры богачи не стесняются показать на приемах, что проходят в их домах. Они ласково называют свои "труппы" шин’адэли, что с сафинского означает коллекция уродов.

Клеймят же их точно также, как и аш’арамов, но с одним исключением, сначала им безвозвратно удаляют в необходимой области шерсть/перья, если она там имелась. Также, если факторумы по физиологии не обладают руками, как таковыми, то клеймо ставят в области плеча или спины.

Воин-раб янычар

Осшаны - каста особых воинов-рабов, которых как правило государство выкупает у хозяев детей аш’арамов, и намного реже хафферов. Иногда в их число входят порабощенные мальчики возрастом до 7 лет. Самыми яркими и распространенными представителями данной касты можно считать янычар, что верно служат своему Шану и Сафинскому Шаниату. В основном их еще детьми отбирают у родителей из касты аш’арамов, дабы воспитать из них покорных и преданных государству профессиональных воинов, что занимают положение гвардии.
Некоторые из воинов, отслужив минимум 15 лет, могут быть освобождены и даже получить звание Эмира. Но их дети первенец (мальчик), будет отобран на службу в янычарский корпус.

С факторумами дело обстоит немного иначе. Их также обучают воинскому ремеслу с самого детства, однако их растят для защиты своего будущего владельца. Для этого им внушают, что жизнь хозяина – это самое ценное в их жизни и если погибнет он, то умрут и они. Они безгранично верны своему хозяину и никакими деньгами, женщинами\мужчинами или даже свободой их не подкупить. Ко всему прочему их учат мириться с грубым по отношению к ним обращением, как со стороны хозяина, так и его окружения. Они искренне считают, что только такая жизнь единственно верная и правильная.
Подобных телохранителей очень мало и зачастую позволить себе их могут лишь визири, да некоторые особо знатные и богатые карачи. Также такой раб может быть либо дарован самим шаном за заслуги перед Шаниатом, либо передан владельцем во владение тому кому он пожелает.

Одно из самого главного, что вкладывают в головы всех осшанов без исключения, является глубокая неприязнь ко всем остальным рабам. Сделано это лишь с одной целью: не допустить, чтобы воины-рабы поддержали возможный бунт.

Живут осшаны как правило неплохо. Например, янычары помимо полного обеспечения получают небольшое жалованье, которое обычно копиться до момента их освобождения.
Телохранители же живут под одной крышей с хозяином и нередко питаются с ним с одного стола. Денег они не получают, так как их целиком обеспечивает владелец. Однако, хозяин вполне может одаривать их дарами за безупречную службу. Впрочем, как и других выделяющихся рабов.

Северные племена

Мьёрны и рабы.jpg

Мьёрны, пожалуй, одни из немногих, кто имеют к рабам двоякое отношение. С одной стороны, это принижение рабов до уровня животного, а с другой, возвышение на один ранг с собой. Но обо всем по порядку. Большую часть рабов северяне добывают самостоятельно, совершая набеги или же торгуя с марханами. Они также не брезгуют иметь дело с работорговцами из Священного Царства. Важнейшей особенностью является то, что мьерны предпочитают приобретать рабов, нежели продавать их. Но, как и везде, бывают исключения.

Выделим следующие моменты:

  1. Рабом может обладать любой северянин, если имеет желание и средства.
  2. Статус раба зависит от его навыков и умений. Но как правило, рабы выполняют черную работу. Если не обладают полезными навыками, вроде кожевничества, плотничества и других.
  3. Хозяин может подарить, продать или же убить своего раба.
  4. За убийство чужого раба северянин должен заплатить хозяину его двойную цену или же подарить другого раба.
  5. Каждый раб имеет право стать свободным.
  6. Бывший раб (или дагйон, что означает странник, благословленный богами) не может иметь рабов.
  7. Дети раба также становятся рабами. Однако, дети дагйона рождаются не просто свободными людьми, они рождаются мьёрнами.
  8. Северяне никогда не пленяют в рабство северян. Будь то мьёрны или маланийцы. Более того, при возможности, заветы предков наказывают им освобождать северян из рабства.

Пленные рабы отмечаются татуировками из трех рун на предплечье, которые несут в себе информацию о человеке: к какому племени принадлежит, кем является (скотник, чернорабочий, какой-либо ремесленник), кто является хозяином. Если же это сильно измененные факторумы, то на предплечье ставят три клейма.

Суровые природные условия, а также то, что часть своей истории мьерны стремились перебраться в новые земли, тем самым уменьшая численность тех, кто оставался на архипелаге, привело к тому, что северяне вынуждены бороться ежедневно за сохранение своей популяции. И здесь они приноровились использовать плененных в набегах людей. Каждый раб может стать свободным. Но для этого он должен выполнить ряд основных условий:

  1. Принять веру северян (или хотя бы относится к ней благосклонно).
  2. Принять быт и обычаи северян.
  3. Доказать свою преданность, полезность и силу (не только, как физический параметр).

Только после этого может быть рассмотрен вариант освобождения раба и дополнительных условий уже от его хозяина. Однако, данный момент сугубо индивидуален и зависит от того, как настроен хозяин раба относительно его свободы. Обычно северяне легко договариваются с рабами, требуя у тех либо плату, либо бескорыстную службу в течении определенного времени (не менее года, либо что-то еще). Об оплате своей свободы хозяину каждый раб договаривается самостоятельно. При этом, хозяин сам решает, освободит он своего раба или же нет. В данном вопросе даже ярл не может приказать поступить мьёрну определенным образом. Ибо пока раб не обретает свободу, он не имеет ничего и является безвольной вещью хозяина. Став свободным, раб может создать семью и построить дом. Однако он не имеет права покидать территорию племени первые десять лет после того, как получит вольную. При даровании свободы, татуировка на предплечье раба перекрывается иной. Обычно, это становится первой родовой татуировкой, которую дарует ему бывший хозяин.

Если же раб смиряется со своей судьбой и безропотно готов провести свою жизнь в постоянном служении хозяину, то он заслуживает от северян лишь презрение. Такой человек слаб волей и не достоин быть среди свободных людей.

Ежели раб часто менял хозяев, о чем будут свидетельствовать все новые руны на руке, то такого раба называют сьява, что означает грязный.

Майдах

Рабство на острове Майдах, не так широко распространено как на Алании, например, в Империи Эглор до последнего времени оно находилось под строжайшим запретом. Однако, ходят слухи, что некоторые лидеры из числа Верных Халлуфу содержат невольников, обогощаясь за их счет.
В Королевстве Вечности, действует стандартная имперская система рабства регулируемая Кодексом Ладона. В Небесной Империи единственным народом кто держит рабов, являются сафины, делают они это практически также как и на родине, чем вызывают некоторое возмущение среди жителей многонационального государства.
Своё рабство также присутствует и у аборигенов Майдаха, именующими себя Вень’Яши.