Оружие народов Севера

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск

Колюще-режущее

Сакс (Северный Предел и Паранский Союз)
Сакс.jpg

Описание: В первую очередь стоит сказать, что различия между этим и следующим ножом только в том, что второй является увеличенной и утяжелённой версией первого.
ТТХ: Сакс, является исконно северным ножом, и чаще всего, имеет клинок длиной в районе 20 см являясь больше бытовым инструментом, чем оружием. Впрочем длина его порой такова, что это вообще не выглядит как бытовой предмет. Ведь, некоторые северяне делают его и до 40 см. Отлично работает по бездоспешному противнику.
Способ ношения: Носится, обычно, на поясе. Если нож большой, то способ ношения такой же как у старшего брата. Если же нет, то он просто болтается на поясе закреплённый на одиночном шнурке. Характерным способом ношения, который показывает, что это всё же инструмент нежели оружие, является тот факт, что сакс глубоко, на половину рукояти, утапливается в ножны.
Ареал: Распространён по всему северу, попадается на территории Амайской Унии.

Скрамасакс и Брайтсакс (Северный Предел и Паранский Союз)
Скрамасакс и брайтсакс.jpg

Описание: Является более боевой и крупной версией того же сакса.
ТТХ: Типичные габариты где-то в районе 30-50 см, что превращает его фактически в короткий меч, который северяне не гнушаются использовать в паре с мечом. Вес оружия при этом колеблется в районе 600-700 грамм. Но чаще всего этот клинок попадает именно под категорию ножа, пусть и большого. Причём этот большой нож часто делают достаточно толстым и тяжёлым, поэтому порой, когда клинок сделан достаточно качественно и из хорошей стали, его колющим ударом можно пробить кольчугу. Вид у данного оружия несколько нетипичный, ибо клинок однолезвийный и скос идёт не плавным изгибом в сторону острия, а прямым срезом в сторону обуха. Разница между этими двумя ножами в том, что брайтсакс, это нож с гардой подобной той, что используется у северных мечей, но в более компактном варианте. В случае отсутствия гарды и навершия, роль упоров выполняет широкий клинок ножа и загнутая к острию рукоять, как у восточных сабель. Данный тип длинного ножа называется скрамасакс. В остальном, это одно и то же оружие.
При длине клинка более 45-50 см его можно смело звать сторсаксом.
Способ ношения: Носят скрамасакс/брайтсакс в горизонтальном положении, спереди или сзади, на поясе, в зависимости от предпочтений пользователя.
Ареал: Распространён сугубо среди северян. У прочих народов попадается редко.

Финка (Алидская Республика)
392892 74 i 136.png

Описание: Это своеобразная эволюция северного сакса.
ТТХ: Заточку имеет, чаще всего, одностороннюю. Изгиб клинка идёт в сторону обуха. Нередко навершие рукояти немного изгибается к режущей кромке, тем самым нож, в отдельных своих образцах, формой напоминает ползущую змею, и прямо говорит о восточном влиянии. За это его и зовут Змеиным ножом. А также за то, что он очень часто из бытового оказывается боевым, благодаря форме рукояти. Габариты на фоне многих других боевых ножей весьма скромны. Клинок обычно длиной не больше 20-25 см.
Способ ношения: Люди, что живут осёдлой жизнью носят нож на поясе, а те чей дом дорога, чаще предпочитают иметь этот нож за голенищем сапога.
Ареал: Этот небольшой и достаточно удобный нож пришёлся по вкусу многим, поэтому его можно встретить не только там где его придумали, но и в других местах.


Колюще-рубящее

Вендельский меч (КулХтар)
Вендельский мечД.jpg

Улучшенная версия длинного имперского меча. В игре его зовут мечом дикарей или дикарским мечом. Яблоко и гарда такого меча почти одинаковой длины и немного похожей формы. Рукоять короткая и тесная, что подталкивает к особой технике рубящих ударов — с опорой на широкое навершие рукояти, как бы выбросом руки с мечом. Клинок имеет широкие долы и закруглённое лезвие. Немногим длиннее спаты (редко более 90 см) и лёгкий (около 1 кг). Нигде кроме дикарей КулХтара не встречается. Считается таким же пережитком прошлого, как и имперское оружие. Колоть им нельзя, но ввиду того, что среди дикарей КулХтара броня не так популярна это особо и не нужно. А вот рубящие удары получаются, будь здоров. Остальные аланийцы могут сколь угодно презирать старое оружие дикарей, но ровно до тех пор, пока оно не вспорет им брюхо. Рукоять часто украшается дикарями на свой лад.


Каролингский меч (Северный Предел и Паранский Союз)
Вва.jpg

Это меч зовётся Северным. Оно и не мудрено. Используют его по большей части северяне и маланийцы. Является прямым развитием предыдущего. Гарда (прямая у северян и в форме полумесяца у маланийцев) удлиняется, теперь за яблоко можно схватиться второй рукой для усиления удара, клинок тоже удлиняется, долы сужаются, навершие рукояти уменьшается, хотя непосредственно у северян уменьшение не такое сильное, а вот у маланийцев оно гораздо заметнее. Эти мечи лучше дикарских приспособлены к парированию и колющим ударам. Кстати, о колющих ударах. Теперь появилось остриё позволяющее колоть. Хотя рубящие удары по-прежнему являются основными. Именно этот меч стал основой развития прямых мечей всей Арамеи. Условно средний северный меч длиной примерно в 1 метр и весом примерно в 1 килограмм. Почему же северяне не используют более современные мечи? Ну, во-первых, у них, как и у имперцев есть религиозный аспект, который для них очень важен. Во-вторых, в тех условиях, что они его используют (В межклановых разборках, в море, против монстров) они по-прежнему более чем эффективны. Во-вторых, в отличие от типичной арамейской страны, где больше упора делается на общий строевой навык, северяне, несмотря на то, что предпочитают сражаться в строю, больше рассчитывают на личный навык. Поэтому типичному северянину вполне хватит навыка победить типичного западного противника за счёт личного умения, или типичного восточного за счёт превосходства в росте и длине конечностей. Впрочем, тут ситуативный момент.
Несмотря на достаточное распространение данного меча на Малании, он медленно, но верно сдаёт свои позиции на землях Паранского Союза, где набирает силу новый меч, созданный на основе арамейского.


Ирландский меч (Паранский Союз)
Ирландский мечД.jpg

Тот самый Паранский меч, упоминаемый ранее. Более открытые к новшествам, чем их родичи с северных островов, маланийцы создали свой меч. По клинку он может быть как романским, так и готическим, но главным в этом мече остаётся гарда. А точнее её особое навершие. Кольцевидное. А внутри него хорошо виден проходящий по центру хвостовик. Именно это навершие стало визитной карточкой мечей паранцев. Меч может быть как одноручным, так и полутораручным. Всё зависит от пожеланий конкретного заказчика.


Клеймор (Племя Паука и Паранский Союз)
392892 44 i 087 (1).png

Когда-то давным-давно первые клейморы были найдены племенем Паука. Они стали священным оружием племени. И на севере до сих пор применяются только ими. Но когда произошло разделение северян на мьёрнов и маланийцев, и к последним пришла своя религия, то заветы племени Паука, запрещавшие кому-либо кроме них изготовлять клейморы, канули в лету. Так, благодаря маланийцам миру явился такой тип меча, как клеймор. От других своих братьев, по классу (Двуручные мечи) клейморы отличали другие габариты. В то время как арамейские двуручники являются воистину огромными мечами, паранский клеймор больше похож на немного увеличенный полуторник с двуручной рукоятью, что даёт ему преимущества в скорости и манёвренности на фоне более крупных собратьев. Ввиду специфики местности Паранского Союза их клейморы более являются рубящим оружием, чем колющим, впрочем, встречаются образцы и с акцентом на укол, или универсальные варианты. Также встречаются образцы с рикассо. Одной из отличительных особенностей клеймора помимо украшения концов гарды стилизованным изображением четырёхлистного клевера является то, что дужки гарды прямые сужающиеся к концам и направлены от рукояти к острию, что способствует захватам вражеского клинка. Сражаясь против монстров и прочих НЕХов паранцы выбирая двуручный меч, чаще всего берут именно родной клеймор, паранский меч в его полутораручной или двуручной вариации.


Польско-венгерская сабля или карабела (Алидская Республика)
392892 50 i 099.png

Нашедшие мир с дивным народом и предпочитающие войну тайную прямому противостоянию, а также больше думающие о торговле жители Алидской республики отказались от тяжёлых прямых клинков своих родичей с севера и из Паранского Союза призванных бороться с серьёзной защитой или дивным народом. Их деятельность больше способствовала более лёгкому и быстрому оружию. Необходимый тип оружия был найден на востоке. Выкупив необходимое количество образцов, они их подправили под собственные нужды явив миру Алидскую саблю. Типичная алидская сабля имеет малый изгиб клинка (В сравнении с сафинскими). По длине и весу выходит, приблизительно, то же самое. Гарда у алидской сабли, как правило, крестовкая, как у арамейских мечей, встречаются образцы с дужкой для защиты пальцев. Навершие загнуто в сторону режущей кромки, дабы создать упор для пальцев.


Дробящее

Рубящее

Древковое

Метательное

Щиты