Древковое

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск

Общее и немного запад

Копьё (Весь мир)-Гаста\Ланцея (Священное царство), Лэнс (Южное Королевство)
Копьё.jpg

Копьё, а точнее его упрощённая версия в виде кола (Заточеная палка), одно из первых орудий человека на пути уничтожения ближнего своего. А также второй вид оружия, после дубины и палицы, который прошествовал вместе с человеком весь его путь в неизменном виде, то есть спустя столетия это всё ещё, в среднем, 1,5-2 метра древка и наконечник (Ныне, чаще всего листовидный). Хотя и тот и другой вид оружия обзавелись многочисленными потомками.

Классическим копьём обычный смертный может делать две вещи – тыкать и не тыкать. Поэтому копьями, в большинстве своём, вооружаются вчерашние крестьяне, которых милорд забрал на войну. Именно с помощью копья толпа, всё тех же, вчерашних крестьян может представлять собой силу. Да и в целом, древковое оружие, как правило, полностью реализует себя именно в групповом применении. Хотя есть те кто и с копьём может не только ткнуть, но и по шее дать.

Копья делятся на три вида:

1. Короткие – Длиной до 1,5 м. – Как правило, метательные (О них в отдельном разделе), или же рукопашные, не предполагающие использование в строю.

2. Средние (классические) – Длиной 1,5-2,5 м. – Те самые копья, которые все сразу представляют. Как правило, используются в строю против пехоты, и при желании против кавалерии можно постараться, если длина больше 2х метров.

3. Длинные – Больше 2,5 м. – Кавалерийские и анти-кавалерийские. Первые чаще всего имеют противовес, дабы всаднику было легче его контролировать и чтобы дальше вынести копьё, и сделаны так, чтобы легко ломались, ибо лучше сломать копье, чем руку.

В каждой стране есть свои предпочтения по копьям и если в конструкцию вносятся какие-либо изменения, то тогда меняется и название. Отличились тут только бывшие имперцы в Священном Царстве, которые называют свои копья Гаста или Ланцея. Первое, вроде бы, считается облегчённой версией второго, но как там на самом деле, наверное, и не каждый имперец ответит. Наконечник классический листовидный, длина древка до 2,5 метров.


Вилы (Весь мир), Трезубец (Священное Царство)
Трезубец.jpg

Порой на поле боя можно увидеть такую вещь как вилы. Совершенно обычные сельскохозяйственные вилы. Это конечно не копьё, но вполне можно отнести к древковому оружию. Дешёвый аналог копья для крестьянина, когда совсем нечем этих голодранцев вооружить. В Священном Царстве чаще всего попадаются трезубцы популярные за счёт гладиаторских боёв.



Запад

Боевая коса (Королевство Нулзар)
Боевая коса.jpg

Ещё один яркий пример нетипичного использования сельскохозяйственного инструмента, это боевая коса из Нулзара. Всё просто. Берётся обычная коса, снимается с древка, насаживается на копейное, да клинок меняет положение с горизонтального на вертикальное. Получается на диво интересная штука. При желании может сносно колоть, хотя ключевое слово тут «сносно», а также весьма неплохо рубит слабоодоспешенных, коими часто являются марханы. Как конных, так и пеших. Придумали это простое средство крестьяне из Королевства Нулзар. Не от хорошей жизни, разумеется.


Пика (Пылающий Орден), Абордажная пика (Намайский Союз и Вольный город Фарес), Альшпис (Королевство Нулзар)
Пика3.jpg
Пика
Альшпис .jpg
Альшпис

Пика, в классическом своём виде, это анти-кавалерийское ДЛИННОЕ копьё с гранёным наконечником. Как правило, длиной 3-4 метра (Чтобы всадники лэнсами не достали), хотя может достигать и 5ти метров. Стену копий от кавалерии придумали давно но, как правило, это были обычные воины со щитами и копьями. Орденцы же, подошли к вопросу более творчески, и изрядно увеличив длину копья да снабдив его гранёным наконечником, дабы лучше броню пробивало, поставили пикинёров в несколько рядов, заставив с опаской

придвигаться к такому строю не только кавалерию, но и пехоту. Чаще всего ситуация осложняется тем, что за пикинёрами прячутся стрелки, впрочем оно так везде, но именно до орденских стрелков добраться тяжелее всего. Главный минус пики в том, что если обычным копьём можно ещё как-то покрутить мельницы, то тут совсем без вариантов. Слишком длинная и тяжёлая штука.

Морские державы, такие как Намайский Союз и Вольный город Фарес тоже используют пику, но более короткую, для морских схваток, поэтому она и зовётся абордажной, ибо применяется чаще всего на кораблях. По сути, это обычное короткое копьё, но с гранёным наконечником вместо листовидного.

Нулзарцы, как часто с ними это бывает, творчески переосмыслили пику, убедились в том, что она хорошо берёт броню и вообще удобная штука, сделали альшпис, по сути, длинный такой металлический гранёный кол на древке. Длина боевой части изрядно увеличилась (Обычно до полуметра), добавился защищающий руки диск, а длина древка уменьшилась, напрямую завися от области применения оружия. В зависимости от длины древка можно, как идти против всадника, так и против пехотинца.



Рунка (Пылающий Орден)
Рунка.jpg

На основе маланийской рогатины в Пылающем Ордене было создано копьё у которого вместо обычно поперечины было два доп клинка, но поменьше, дабы не превращать копьё в солнцепоклоннический трезубец, хотя, по сути, чем-то близким рунка и является. Просто центральный клинок намного длиннее. Ну, и доп клинки обычно, либо направлены в сторону клинка, либо закруглены на манер полумесяца, хотя именно так они больше напоминают трезубец.


Глефа (Южное Королевство)
Glaives by Wendelin Boeheim.jpg

Для глефы как правило применяется широкий клинок в стиле фальшиона, широкий, прямой и заточенный с одной стороны, длиной в районе 40-60 см. Со стороны обуха глефа снабжена либо крюком, чтобы стаскивать всадников с коней, либо шипом, чтобы ещё можно было, и пробивать доспех. Впрочем, клинок для глефы можно сделать любой. Главное, чтобы шип был, или крюк. Древко обычно длиной в 1,2-1,5 метра. Другая сторона древка, также имеет наконечник, но чаще всего без заточки. Просто заострённый. Служит он одновременно противовесом и средством добивания раненых.


Куза (Вольная Марка)
Куза.jpg

Куза из Вольной Марки на Малании известная как совня, примерно то же самое, что глефа, но без шипа. Фактически это просто длинный нож на древке. Клинок, относительно длины, обычно где-то между глефой и нагинатой.




Протазан (Вольный город Фарес)
Протазан.jpg

Фаресцы же, изобрели протазан. Он чем-то похож на крылатые копья, но по своей сущности ему ближе глефоподобные виды оружия. Это что-то вроде кузы с прямым клинком и своеобразными ушками, которые напоминают то ли крылья, то ли злую гарду. Причём они могут быть как достаточно маленькими, так и, весьма крупными. В отличие от обычных копий, протазан оставляет весьма широкие раны. Можно даже сказать, что если глефа, это фальшион на длинном древке, то протазан, это чинкуэда на длинном древке. Ввиду любви фаресцев к красоте и вычурности, протазан достаточно часто украшается.



Гвизарма (Намидское Княжество)
Гвизарма.jpg

Намидские крестьяне долгие годы использовали простую и понятную в сельском хозяйстве вещь под названием секатор. Но нашлись добрые люди, что подумали, коль эта вещь так ловко срезает веточки, то может она, и человека будет также ловко резать? Сказано – Сделано! Первые гвизармы были теми самыми секаторами, и можно сказать являлись ближайшими родственниками боевых кос, но в столкновениях с врагами намидцы понимали, что чего-то тут не хватает. И поглядывая на пики, орденцев, да глефы южан, взяли да присобачили всё нужное к боевой части гвизармы. Как итог вышел первый предок алебарды. У нынешней гвизармы есть шип, чтобы колоть, ещё один шип сбоку, чтобы тоже колоть, но с рубящего удара,

так сказать, и также есть коса-крюк, которой можно не только подрезать сухожилия, но и стаскивать всадников с коней. Ну, или дёргать вражеские щиты, дабы сломать строй.



Вульж (Намидское Княжество)-Алебарда-Люцернский молот-Полэкс (Вольная Марка)

Исходя из опыта с гвизармой намидцы сделали примерно то же самое с нулзарским бердышем. Вытянули боевую часть для того, чтобы ей можно было колоть, а с обратной стороны добавили шип. Получив тем самым вульж. Своеобразную, прото-алебарду.

Ну, и наконец, вершина совершенствования древкового оружия, по заверению оружейников из Вольной Марки, оружие, что недавно начало своё шествие по миру, но уже, активно завоёвывающее позиции – алебарда. Смесь топора и копья, да, уже по традиции, снабжённая крюком с обратной стороны. Оружие, позволяющее одинаково эффективно колоть, рубить, и стаскивать всадников с коней. Алебарде предрекают серьёзное будущее, особенно для простой пехоты. Даже консервативные северяне, что успели познакомиться с этим видом оружия, с интересом на неё поглядывают. А некоторые, особенно из наёмников, и вовсе сменили родной бродэкс именно на алебарду.

Алебарда обычно имеет длину древка 2-2,5 метра и вес в районе 2,5 кг. Оружие непростое и требующее навыка, но весьма эффективное.

Но при этом оружейники из Вольной Марки решили не останавливаться на достигнутом. Было создано ещё два вида алебард, заслуживших отдельные названия.

Вторым видом алебарды, является люцернский молот, хотя суть алебарды в топоре, а люцернский молот, это именно молот, но всё же оружие относится к одному типу древкового комбинированного. Против действительно хорошо бронированного противника обычная алебарда менее эффективна. Поэтому люцернский молот стал оружием, предназначенным именно решать вопрос брони. Он имеет длинный гранёный шип, очень длинный, клевец для выполнения зацепов, и непосредственно молот для противодействия брони. В сущности, это двуручный боевой молот с шипом.

Но где-то должно быть и промежуточное решение между люцернским молотом и алебардой. Им стал полэкс. От обычной алебарды его отличает только то, что вместо крюка со стороны обуха расположен молот. Этот подвид алебарды сразу же завоевал популярность у многих рыцарей Арамеи, ибо шип для стаскивания других всадников им не очень нужен, а вот молот, дабы проломить броню ближнего своего, очень даже к месту.

200x
Алебардавфцв.jpg
Люцернский молот (1).jpg
Полэкс (1).jpg
Вульж Алебарда Люцернский молот Полэкс

Север

Скандинавское копьё (Северные Племена).
Скандинавское копьё2.jpg

Северяне выработали свой тип копья, называемый северным. Просто добавив длины и ширины наконечнику, дабы копьём можно было не только колоть, но и рубить. Это, безусловно, стало неприятным удивлением для многих противников, привыкших к обычным копьям. В сущности, наконечник северного копья можно использовать без древка, как эрзац-нож. Считается, что непосредственно из северного копья родились прочие виды древкового оружия отличного от самого копья.



Рогатина (Паранский Союз)
Рогатина.jpg

Некоторые народы, в частности паранцы, часто сталкиваясь с нечистью обратили внимание на то, что даже когда существо пробито ударом копья, оно вполне может продвинуться по древку дальше и задрать копейщика. И тогда они изобрели (возможно, на самом деле это сделали северяне), рогатину, которое положило началу такой разновидности копий, как крылатые. То есть к обычному копью добавлялись крылья. У паранцев это просто поперечина, не дающая твари пройти дальше по древку. Может быть, крылатое копьё действительно изобрели северяне, но популяризировали его именно маланийцы из Паранского Союза, для которых столкновение с монстром стало данностью. К слову, наконечник они использовали северный, поэтому рогатиной всегда можно ещё и рубануть.

Восток

Нагината (Империя Ято)
Нагината.jpg

Нагината из Ято, это не столько древковое оружие сколько меч с очень длинной рукоятью, ведь эта рукоять (Именно рукоять, а не древко) овальной формы. Да и название оружия переводится, как длинный меч. Длина рукояти примерно та же, что и древко у глефы, а вот клинок другой. Изогнутый, как, собственно, катана или любой другой ятайский клинок, и более короткий (В районе 30 см). Ещё одной интересной особенностью нагинаты является то, что она популярна у ятайских женщин-воинов и вообще нередко считается женским оружием. Также нагинату, в отличие от львиной доли большинства древкового оружия не стесняются применять на коне.