Международное оружие

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск
НАЗАД

Колюще-режущее

Крестьянский нож (Весь мир)
Хаусвер, пеш-кабзы.png

Описание/ТТХ: Совершенно обыкновенный крестьянский нож. Одинаково хорош для резки колбасы, закалывания свиней и людей. Конечно специализированный кинжал с последним лучше справится, но ежели очень надо, то и крестьянский нож сослужит хорошую службу. Именно за него чаще всего хватаются в семейных разборках, попойках и кабацких драках. Отличается простотой изготовления и не очень высоким качеством, но для своего функционала этого более чем хватает.
Точный габарит такого ножа обозначить сложно. Всё зависит, например, от деревенского кузнеца. Но среднестатический крестьянский нож весит в пределах 200-400 грамм и имеет общую длину до 30 см.
Восточные версии могут быть, как прямыми, так и слегка изогнутыми. Там их называют пеш-кабз. Арамейский же, крестьянский нож называется хаусвер. На севере, это просто нож. Без названий.
Способ ношения: Чаще всего такой нож носится на поясе. Но где именно и в каком положении зависит от традиций и культуры народа.

Колюще-рубящее

Палаш (Весь мир)
Палаши севера и запада.jpg
Палаши иные и востока2.jpg

История: В любом конце мира каждый оружейник хоть раз задумывался о том, чтобы сделать универсальное и простое оружие, но не тесак, а что-то близкое к мечу, чтобы можно было умеренно фехтовать. Многие и пытались. И даже, в общем-то, получалось. Так родился палаш. Весьма обобщённый термин, для достаточно разных видов оружия с примерно общей сутью и чертами.
В некоторых странах палаши имеют свои устоявшиеся названия, а также свои особенности.
Описание: Что есть палаш? Это в первую очередь меч с односторонней или полуторной заточкой, прямым или слегка искривлённым клинком. Рукоять чаще сабельная, как правило, с навершием загнутым в сторону острия. Встречаются палаши с гардой полностью аналогичной обычным мечам и отличие только в заточке. А далее идут особенности конкретных регионов. Остановимся на них немного подробнее.

  • Лангсакс. Те у кого не хватает денег на полноценный северный меч, но всё же очень хочется что-то универсальное выбирают лангсакс. Его единственное отличие северного меча, это односторонняя заточка. Полуторная не встречается. Гарда всегда максимально простая и прямая, как у всех северных мечей. На севере лангсакс не является статусным оружием, поэтому крайне редко украшается. Это рабочий инструмент.
  • Ланг-мессер, он же арамейский палаш. Название данного клинка скорее всего пошло от предыдущего, ведь арамейские палаши появились относительно недавно вместе с семейством мессеров, которые на Арамее называют большими ножами. (Смотрите раздел Оружие народов запада). Этот большой нож отличается от своих братьев тем, что у него всегда прямой клинок. Часто имеет полуторную заточку. Чаще всего приспособлен под одну руку.
  • Фареский палаш. Отличается от всех прочих палашей своеобразной гардой. Для Фареса она максимально проста. Её задняя дужка загнута к острию, а передняя вытянута и закрывает руку. Рукоять загнута к лезвию. Заточка в подавляющем большинстве случаев одностороняя.
  • Марханский палаш. Чаще всего имеет дисковую гарду. А клинок от сабельного отличается только тем, что почти полностью прямой, но изгиб всё же есть.
  • Саиф. Сафины часто делают свои палаши с двухсторонней заточкой и, на маланийский манер загнутыми вперёд дужками гарды. Пятка рукояти, сильно загнута вперёд. Сам клинок, хоть и бывает с двухсторонней заточкой, максимально прост. Хотя попадаются образцы, что действительно качественно сделаны. Чаще всего это дары северным наёмникам, поэтому саифы можно встретить на севере достаточно часто. Сделаны такие клинки, чаще, из привозной стали.
  • Кханда. Тут всё сложнее. Если клинок прямой и баланс у него ближе к рукояти, то кханда является палашом, а если клинок расширяется к концу, что сдвигает баланс к острию, то она скорее тесак. Но тем не менее все зовут кханду исключительно палашом. В остальном, всё достаточно традиционно для кандийцев. Узкая гарда, что плотно фиксирует руку и всё в этом духе.

В целом, гарда, может быть любой, в зависимости от выбора заказчика. Встречаются как простые, так и сложные. Под сложной гардой подразумеваются дополнительные защитные кольца, скобы чаши и т.д.
Также, в категорию палашей входят мечи с обычными рукоятями, но с полуторной или односторонней заточкой.
Если высокородные чаще всего орудуют полноценными мечами, то на простую пехоту часто остаются именно палаши да тесаки. Тесаки тем кто совсем не умеет обращаться с мечом, а палаши тем кто имеет хоть какие-то навыки обращения с подобным оружием. Однако, попадаются дворяне, что любят палаши. Но их палаши, разумеется, в разы дороже.
Плюс техника боя у него является чем-то вроде упрощённой версии для меча, да и в изготовлении он проще и дешевле. Поэтому палаш лучший друг большинства путешественников наравне с каким-нибудь тесаком.
ТТХ: Конкретные характеристики палаша зависят от народа, но в целом, они редко бывают тяжелее 1 кг и короче 70 см.
Способ ношения: Напрямую зависит от народа. Обычно он соответствует традициям своих культур. Чаще всего всё стандартно. На поясе слева от ведущей руки.
Ареал: Как было упомянуто выше данный тип оружия встречается везде и повсеместно наравне с тесаками, ведь простого люда всегда больше, чем представителей дворянства.


Тесак (Весь мир)
Ывав.jpg
Дао.png
Фальшион Дао

Описание: Есть меч (или сабля), статусное оружие дворянина. Дорогое, и требующее навыка. Есть палаш. Оружие попроще, но всё ещё требующее навыка и стоящее денег. Вполне подходит для умелого солдата или наёмника. А что делать недавнему крестьянину или простому воину не испытывающему необходимости в премудростях фехтования, например по тем причинам, что ему просто нужно запасное оружие к копью? Или например, лучнику, который не учился сражаться, а учился стрелять. Но при этом ни тот, ни другой, не обижены физическими возможностями. Надо что-то придумать. Так думали, как на востоке, так и на западе, и придумали тесак.
На западе он называется фальшион. Согласно домыслам, корни имеет где-то в Намидском Домене. Якобы намидские лучники носили их с собой не только в качестве оружия, но и в качестве инструмента. В те времена, когда самой популярной бронёй знати была кольчуга, арамейские рыцари испытали некие неудобства когда намидцы вминали их кольчуги ломая кости прямо через защиту такими вот тесаками. Совершенно игнорируя всякие правила и техники боя.
На востоке есть меч - дао. Это тоже тесак, но с поправкой на местность и технику боя. С определением родины дао немного проще. Это совершенно точно Вейминский Сёгунат. Сиё очень легко прослеживается по характерным дисковым гардам. За счёт массы и мощи рубящего удара, отразить атаку дао привычной катаной сложновато, поэтому в своё время чьё-то войско испытало сильное удивление. А ситуация напоминала скорее рубку бамбука, чем сражение.
Тесак Цинтохая будет больше похож на саблю, а фаресский тесак будет иметь чуть более сложную гарду. В остальном, это всё те же тесаки.
ТТХ: Типичный тесак, это в меру длинный и тяжёлый клинок. Длиной он, как правило, в районе 80 см, а весом 1,2 кг. Баланс смещён ближе к острию, поэтому фехтовать им будет проблемно, но зато рубящие удары таким оружием получаются просто изумительно. В зависимости от типа клинка, и места изготовления, он либо равномерно расширяется к острию и далее плавно скашивается, собственно, не имея острия, либо имеет скос на обухе, дабы им можно было колоть. Порой на клинке имеется елмань (расширение клинка ближе к острию), для усиления удара. На западе рукояти фальшионов делают из эфесов обычных мечей. На востоке, для дао, как правило, используют сабельные рукояти с дисковыми гардами. В общем, всё направлено на то, чтобы им было можно нанести максимально эффективный рубящий удар.
На обеих сторонах света имеются двуручные версии таких тесаков, которые рубят ещё сильнее и ещё веселее. Тут уж у кого на что фантазии хватит.
Способ ношения: Напрямую зависит от народа. Обычно он соответствует традициям своих культур.
Ареал: Распространены по всему миру, как и палаш. Но если тот требует навыка, пусть и более простого, чем полноценный меч, то тесак таких требований не имеет, и им можно хорошо рубить даже не будучи умелым воином. Поэтому тесак самое популярное оружие среди простых солдат и тех кому нужно запасное оружие, например, к луку или копью, как было указано выше.
На севере тесаков меньше. Там предпочитают топоры.

Дробящее

Палица-Ослоп (Весь мир, КулХтар),Тэцубо-Канабо (Вейминский Сёгунат).
Вццв.jpg

Описание/ТТХ: Именно с палицы (ближайший современный аналог – бейсбольная бита) всё и началось, ибо правильно подобранная палка (рукоять – тоньше, боевая часть – шире), может смело называться палицей. В нынешнее время данная разновидность оружия используется редко, ведь есть более совершенные виды дробящего оружия, но, тем не менее, и палице есть место. Прежде всего, данная разновидность оружия у всех тех, кому недоступно нормальное оружие, но чем-то сражаться надо. Вес и габарит оружия зависит от выбранной палки. Чаще всего усиливается стальными обручами, шипами, оковывается железом и т.д., по желанию пользователя, делая простую дубину ещё более опасной. Собственно, именно с момента усиления подобными образами дубину можно полноценно назвать боевым оружием под названием палица. Если же такая дубина становится двуручной, то называется она ослоп.
Вторую жизнь данному оружию дали вейминцы, сделав ослопы металлическими, выдав своё название (Тэцубо). Не сложно представить результат удара таким двухметровым дрыном из металла. Такая подача и коня свалит и всадника в лошадку вобьёт. Версии из дерева снабжённые металлическими клёпками, называются Канабо.
Способ ношения: Обычно палицу вешают на пояс, как запасное оружие. Если же она является основным, то её чаще всего просто носят на плече. Это же относится и к двуручным версиям.

Булава (Весь мир), Буздыхан (Марханская Орда), Моргенштерн (Вольная Марка)
Цвфв.jpg

Описание/ТТХ: Следующей ступенью развития дубин и палиц стала булава. Чаще всего это прямое деревянное древко и металлическое навершие. Среднестатистическая булава всадника имеет длину древка в районе 70-90 см, и вес в районе 300-500 грамм. Это кажется очень лёгким, но сиё обманчиво, ибо ударная часть сосредотачивается в одной точке, плюс достаточно длинная рукоять. Пехотные же, булавы чаще немного короче и тяжелее. Всё это даёт очень хороший рычаг и эта, казалось бы, не серьёзная штука неплохо так вомнёт ваш доспех в ваше же тело. Чаще всего булава выступает оружием более простых солдат, но не брезгуют ими и высокородные. Например, булава является обязательным оружием для рыцаря Пирейского Королевства, ибо в отличие от меча не требует заточки. Используется по всему миру, но некоторые придумали свои маленькие плюшки.
Суровые марханы и практичные жители Вольной Марки снабдили булавы шипами. Так родились буздыхан и моргенштерн. Броню оно берёт лучше и вообще эффект лучше, но есть нюанс. Оно может застрять. Впрочем, марханы это учли и некоторые делают вместо шипов простые треугольные навершия. Их примеру последовали многие другие, поэтому современные булавы всё чаще напоминают многогранные геометрические фигуры.
Способ ношения: Обычно булаву вешают на пояс, как запасное оружие. Если же она является основным, то её чаще всего просто носят на плече. Это же относится и к двуручным версиям.

Молот (Весь мир).
NjOcRTzGARc.jpg

Описание/ТТХ: Немного позже того момента когда человек впервые взял в руки дубину, и огрел ей по черепу ближнего своего, другой догадался взять камень, привязать его к палочке и тем самым изобрёл боевой молот. Оружие, всегда шедшее где-то рядом с палицей, а потом и булавой. И если дубина всегда была дубиной, то молот большую часть времени был, в первую очередь, инструментом, с которым, при необходимости и, пересадив на более длинное древко, шли на войну. Но не стоит представлять в голове фэнтезийные здоровенные молотилки (вроде молота Тора из фильмов Марвел). Они не имеют ничего общего с настоящими боевыми молотами. Исходя из габаритов булав, молоты обычно брались не сильно тяжелее, ибо боевое оружие должно быть сбалансированным относительно веса и ударной мощи. Чаще всего боевое оружие изрядно легче хозяйственного инструмента, ибо им предполагается долго и много махать, будучи при этом в доспехе. Молоты бывают как одноручными, так и двуручными. Чаще всего это зависит от древка (если больше метра, то это уже скорее двуручный). Вес боевой части напрямую зависел от владельца. Каждый брал тот габарит, на который у него хватало здоровья. Но, обычно, вес молота не превышал 1 кг для одноручных версий и до 2 кг, для двуручных. Ныне с такими молотами чаще всего можно встретить либо мьёрнов, что ценят оружие предков, да и физическая сила им позволяет, либо кузнецов, решивших пойти в бой.
Способ ношения: Молот чаще всего носят, как топор, на поясе в специальной петле или кольце. Если же он является основным, то его чаще всего просто носят на плече. Это же относится и к двуручным версиям.
Найти вменяемые картинки сложно, обращайтесь к администрации.

Боевой молот (Весь мир)
Йвву.jpg

Описание/ТТХ: Со временем обычный кузнечный молот, который часто применяли северяне, показав прекрасный пример арамейцам, преобразовался в боевой молот, которым все ныне и пользуются. В отличие от булавы он даёт более концентрированный удар, позволяющий лучше пробивать броню. В этом и есть главное отличие. Булава броню проминает, а боевой молот, пробивает своим клювом. Молоточной частью он тоже проминает броню, но более акцентировано. Что тут выбирать, каждый решает сам, ведь после удара булавой, чаще всего, броню убитого врага проще отремонтировать и носить самому, нежели после удара молотом.
По своим весовым характеристикам молот сильно зависит от сборки. На последних моделях встречаются копейные шипы, чтобы можно было нанести колющий удар. Также, они снабжаются лангетами (защита древка). Всё это невольно повышает вес оружия. Последние, наиболее тяжёлые версии колеблются в районе 1-1,5 кг. Если же молот минималистичен, то его начинается от 500 грамм. Полностью стальной молот может весить до 2 кг.
Способ ношения: Боевой молот чаще всего носят, как топор, на поясе в специальной петле или кольце. Могут сунуть за пояс. Если же он является основным, то его чаще всего просто носят на плече. Это же относится и к двуручным версиям.
Найти вменяемые картинки сложно, обращайтесь к администрации.

Клевец (Весь мир)
Фвфв.jpg

Описание/ТТХ: Также, у боевого молота появилась своя разновидность, которая ещё лучше пробивает броню, но при этом имеет высокий шанс застрять в ней же, даже молоточной частью. Называется он клевец. В разных уголках мира его именуют по своему. У кандийцев и сафинов, это загнал. В Нулзаре – наджак. В Пирейском Королевстве – вороний клюв. Во Владычестве Одмарк – клюв сокола. В Вольной Марке – клюв попугая. В общем, все народы сходятся в том, что клевец очень похож на птичий клюв. Возможно, именно он и стал основой для оружия. Перед нами снова пугающе малый вес и впечатляющая бронебойность, но за это приходится платить тем, что оружие может застрять в любой момент. Визуально напоминает боевой молот, но с изрядно удлинившимся и ставшим тоньше крюком. Крюк бывает, как прямым, так и изогнутым.
Веса обычно малого, примерно 400-600 грамм. Встречаются более тяжёлые версии. Древко стандартное до 1 метра. В среднем 60-80 см.
Способ ношения: Клевец чаще всего носят, как топор, на поясе в специальной петле или кольце. Могут сунуть за пояс. Если же он является основным, то его чаще всего просто носят на плече. Это же относится и к двуручным версиям.

Кистень (Весь мир)
Цвфвфвфввцв.jpg

Описание/ТТХ: Удар дубиной или булавой, это хорошо. Особенно хорошо если по противнику ударить не просто используя мускульную силу и инерцию, но добавив больше инерции. Как это сделать? Добавить между рукоятью и боевой частью – цепь или кожаный ремешок. Тогда получается крайне интересное оружие под названием кистень. Чаще всего это оружие выступает вспомогательным для конных воинов, ибо позволяет нанести неожиданный удар, который при должном навыке будет отличаться не только серьёзным дробящим действием, но и внезапными направлениями атаки.
Правда без щита кистень применять не рекомендуется, ибо защищаться им очень проблематично. К слову, несмотря на то, что в цивилизованном мире кистень считается оружием разбойников, ибо легко сделать, благородные также не брезгуют его использовать. Придумали это оружие не северяне, но именно их воины чаще прочих появляются с кистенями, в то время как остальные народы предпочитают булавы. Навершия бывают, как круглыми, каплевидными, так и ощетинившимися острыми углами, а порой и шипами.
Вес ударной части кистеня очень различен. Он колеблется от 200 до 500 грамм. Самые тяжёлые образцы, обычно используются с цепью. Плюс рукоять. Поэтому типичный кистень редко выходит за пределы 600 грам.
Способ ношения: Кистень, обычно, носят за поясом, с противоположной стороны от основного оружия.

Гасило (Весь мир), он же алидский кистень.
Гасило.jpg

Описание/ТТХ: Всем известно, что для противника без брони праща является опасным оружием, но что делаеть, если нет возможности совершить бросок? Правильно. Бить просто так. Что называется гасить врага изо всех сил. Это тот же самый кистень, но без рукоятки. Ценится бандитами по всему миру за предельную компактность и высокую ударную мощь. Любому бездоспешному противнику хватает одного хорошего попадания, чтобы выйти из боя. Известность данному оружию обеспечили алидцы, в честь них и прозвали. Способ ношения: Ввиду того, что это чаще оружие бандита, чем честного человека, нередко его носят в рукаве, подготовленным к неожиданному удару.

Рубящее

Древковое

Метательное