Огнестрельное оружие. Краткая история, ареал, образцы

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск

Краткая история

Огнестрельное оружие начинается с пороха. А его на земли Алании привёз народ ныне именуемый Ято. Правда, привезли его они не как оружие, а как развлечение. Весёлые хлопушки. И долгое время они ими и оставались, хотя в итоге Ято придумали делать с помощью пороха бомбы, и эта игрушка очень пришлась ко двору всем страждущим, но ничего стреляющего так и не было. До тех пор пока технологический уровень производств не позволил применить порох в военном деле. Здесь отличились жители, тогда ещё могучей Солнечной Империи, а ныне как Пылающий Орден. Поэтому заслуга создания огнестрельного оружия официально принадлежит им. Они придумали ручницу Поначалу это была просто трубка, запаянная с одного конца и имеющая некое подобие ложа, чтобы можно было зажать между рукой и телом или упереть в землю, и скреплённая с ложем стальными обручами. Стрельба производилась просто поднесением фитиля к маленькому отверстию в трубке. Дико ненадёжное, но тем не менее страшно грохочущее и производящее деморализующий эффект оружие по факту действительно больше пугало нежели было эффективно, но тем не менее пытливый ум человека всегда стремился найти способ максимально безопасно истребить своего ближнего. Поэтому, как и любое мало-мальски эффективное оружие он начал распространяться и применяться. Ввиду наличия магии распространение шло не такими быстрыми темпами как могло бы но, тем не менее, оружие применялось и развивалось. Так было создано оружие с фитильным замком. В сущности своей это та же ручница, но с адекватным технологическим подходом и называется это теперь аркебузой. Кстати, придумали её снова огнепоклонники как главные любители огнестрельного оружия. Имеется более менее удобный приклад, спусковая система, оружие не грозит взорваться в любой момент, и уменьшен калибр, поэтому даже при взрыве есть шанс выжить, хоть и велика возможность остаться калекой. Именно оружие с фитильным замком сейчас имеет повсеместное распространение по тем странам, что вообще признают огнестрел, как оружие достойное применения.
Разумеется, всем тем, кто использовал данный тип вооружения, хотелось сделать его не только скорострельнее, что пока невозможно, но и компактнее, дабы не таскать лишний груз, но несовершенство фитильного замка затрудняло это решение. Но не так давно, Вольная Марка, а точнее, её оружейники, на основе одной нулии изобрели колесцовый замок, который открыл новую веху в истории огнестрельного оружия. Правда и тут всё оказалось не так просто. Оружие с колесцовым замком оказалось более надежным, чем фитильное, ибо не требовало постоянного открытого огня и более стойким к влаге, но за всё приходится платить. И в этом случаей платой стали ОЧЕНЬ высокая цена, сложность самого устройства, высокие требования к качеству изготовления и боязнь грязи. На данном этапе развития оружейного дела аркебуза с колесцовым замком стоит примерно в шесть раз дороже, чем аркебуза с фитильным замком. Но тем не менее именно колесцовый замок смог дать возможность делать пистоли и постоянно носить оружие при себе во взведённом состоянии не требуя всё того же огня. Правда цена рядового пистоля обычно раз в десять превышает цену всё той же фитильной аркебузы. Возможно, следующим шагом в развитии огнестрельного оружия станет кремниевый замок, но на данный момент он существует лишь в единичных образцах и о массовом производстве такого оружия никто не слышал. Да и о самом таком оружии знают единицы по всему миру.
Как итог по причине несовершенства оружие с фитильным замком слабо применимо вне военных формирований, например, для той же охоты. Это просто не оправдает вложенных денег, если речь об охоте как о добыче пропитания. А оружие с колесцовым замком слишком дорогое, чтобы достаточно распространиться.

Ареал распространения

Безусловно, в любой стране можно встретить совершенно разный огнестрел, но если он не имеет достаточной популярности то это скорее краткий список барахла или вовсе единичные образцы.
Тот же пистоль с колесцовым замком крайне популярная вещь. Проблема тут только в том, что стоит такой пистоль баснословных денег, поэтому с таким оружием ходят всякие князи, короли, принцы и прочие достаточно высокородные и богатые. В общем, встретить его можно по всему миру, но в основной своей массе только у достаточно богатых для этого людей. Например, Вольный город Фарес имеет таких людей больше, чем другие страны.
На Майдахе всё гораздо печальнее и туда огнестрел попадает в основном частным образом. Ни о каких поставках пока речи не идёт вообще. Посему Майдах гораздо больше пропитан классическим средневековьем с луками и арбалетами. Ведь они не требуют пороха и в прицельной дальности стрельбы и по-прежнему сильно превосходят огнестрел, который за счёт убойности правит на дистанциях меньше 60ти метров. Но только на один-два залпа, если противник идёт в атаку. Для сравнения длинный лук на той же дистанции с нужными наконечниками конечно не пробьёт латы, но всё остальное вполне себе будет брать в большинстве случаев, а скорострельность в разы выше. Хороший имперский арбалет опять же будет пробивать латы метров с 50ти, при правильном угле попадания, а любые другие доспехи на гораздо больших дистанциях будут пробиваться навылет.

Без огнестрельного оружия

Стран, не имеющих огнестрельное оружие на вооружении, как таковое всего четыре. У всех свои причины. Северные племена считают огнестрел уделом слабаков и недостойным оружием. Священное Царство в силу своей крайней консервативности и религиозных противоречий с огнепоклонниками, которые, как известно, любители огнестрела, предпочитают арбалеты, говоря, что огнестрел оружие от лукавого. Марханская Орда же пока вполне довольствуется своими луками, которые у них являются, наверное, лучшими луками всей Алании. Как говорится, бойся ярости северянина и стрелы мархана. Алидская Республика в целом не особо нуждается в огнестреле ибо у них котируются другие способы ведения войны, а огнестрел для этого слишком громкий. Да и дивный народ не любит эти грохочущие палки.

Оружие фитильное

Есть те страны, что вполне себе применяют огнестрельное оружие, но по ряду причин, у всех они свои, используют достаточно старые образцы, то есть ручницы. Таких три. Намидское Княжество вынуждено применять их по причине разрухи и экономических проблем. Намайский Союз и Вольный город Фарес используют ручницы благодаря тому, что неплохо приспособили их для стрельбы с борта корабля. Дёшево и сердито.

Оружие фитильное и с фитильным замком

Есть те кого устраивает комбинированный вариант. Две страны. Находящиеся на Цинтохае Сафинский Шаниат и Кандийское Царство вполне приемлют оружие, но у них больше котируются бомбы, поэтому у них вперемешку присутствуют как старые ручницы так и популярные ныне аркебузы, но в не очень большом количестве.

Оружие с фитильным замком

Наибольшее количество стран (Пять) использует оружие с фитильным замком – аркебузы. Паранский Союз имеет необходимость в огнестреле для обороны их крепостей и фортов. Северяне могут, не любит огнестрел, но пуля в грудь останавливает не сильно хуже арбалетного болта или стрелы из лука. Да и чудовищам такое не по душе. Южное Королевство и Королевство Нулзар используют огнестрел также в оборонительных целях на границах с Марханской ордой. Именно нулзарцы первыми массово применили ручницы против мархан, тем самым заложив фундамент тактики применения огнестрельного оружия войсках. В Нулзаре его конечно несколько больше, ибо больше протяжённость границы, но львиная доля этого оружия находится именно на границе с марханскими степями. Есть мнение, что именно благодаря сосредоточению огнестрела вдоль границ Нулзар ещё не пал под натиском орды. Но его несовершенство не даёт им, и сдвинуть её назад. Ну, не подходит нынешний огнестрел для стремительных кавалерийских атак. Самой продвинутой страной в этом вопросе является Пылающий Орден единственный обладатель такого рода войск как аркебузиры и тренирующий их как полноценных солдат. Таковых в армии Пылающего ордена около 15ти процентов от всех военных формирований страны.
Особняком в этом вопросе стоят те, кто принёс порох на Аланию. Империя Ято и её оружейники проявили смекалку и, не желая тягать эти ломы, но желая применять их не только для защиты, они укоротили ствол на разные лады и фактически убрали приклад, а также улучшили ударно-спусковой механизм, создав своё ноу-хау в виде фитильных обрезов. Это оружие называется Танегасима. Сиё случилось относительно недавно, и данные чудеса смекалки только-только начали распространяться по миру. Да, это по прежнему не самое удобное и эффективное оружие, которое без горящего фитиля является просто не самой удобной дубиной но, тем не менее, для тех у кого нет денег, но хочется из чего-нибудь бахнуть, этот вариант вполне может прийтись ко двору.
Вскоре миру явились и фитильные пистоли, с явной оглядкой на пистоли колесцовые. Кто изобрёл их, уже не совсем понятно, ибо появились они почти одновременно, и в разных местах. Но уже с, более совершенными, ятайскими фитильными замками.

Оружие с колесцовым замком

Лидеры по оружейной эволюции, которые пока не стремятся к лаврам, это Вольная Марка. Создатели колесцового замка в строжайшей тайне от остальных создают и готовят новейший род войск. Конных стрелков из огнестрела. Они назвали их рейтары. Туда входят исключительно богатые и знатные воины способные купить себе действительно уникальные большие двухствольные пистоли с колесцовым замком. Пока главная их проблема это малое количество. Разумеется, в их стране есть и аркебузы, кои распространены гораздо меньше, чем в Паранском союзе или в Южном королестве. Впрочем, если идея с рейтарами себя оправдает, то они ещё скажут своё веское слово.

Краткое описание известных образцов

Ручница

Простейший из образцов огнестрельного оружия. По сути своей, является компактной такой пушечкой. Всё это мы видели в кино. Засыпаем порох, забиваем пыж, забиваем пулю, подносим тлеющий фитиль к специальному отверстию. БАХ. Свинцовый шарик летит куда-то примерно в сторону цели. Не очень далеко и не очень точно, но зато громко, с дымом, и мощно. Во всяком случае первые пару десятков метров.
Ничего подобного прикладу или спусковому механизму вы здесь не увидите. Просто основа, трубка и фитилёк. Максимально просто и при этом наиболее опасно. Порох-то отмеряется на глаз. Чуть перебрал и эту милая трубочка, вполне может рвануть в руках. Габариты зависят сугубо от изготовителя. Хотя, в последнее время всё это стараются худо-бедно стандартизировать, чтобы было меньше проблем с боеприпасами.
Морские державы, такие как Вольный города Фарес и Намайский Союз приспособили ручницы, для стрельбы с борта корабля. Чтобы разок бахнуть по противнику при схождении бортами, вполне себе подходит. А большего никто и не требует.

Аркебуза

Более совершенный, но в то же время, также, достаточно простой замок (устройство воспламенения пороха). Вместо простого отверстия в запаянной с одной стороны трубки у нас имеется отверстие выведенное к специальной полочке, а рядом S-образная загогулина, которая с одной стороны спусковой крючок, а с другой держалка для фитиля. Нажимаем на спуск, фитиль, тыкается в полочку с порохом и производим выстрел. Также важным отличием от ручницы является наличие полноценных приклада и ложа, а также простейшие прицельные приспособления.
Благодаря эргономичному прикладу и не слишком большому весу (2,5-3,5 кг), аркебуза позволяет вести более менее точный огонь. Среднестатистический стрелок (Специалист), вполне способен уложить пулю в мишень размером примерно 80 на 80 см на дистанции до 100 метров. Пули обычно отливаются примерно 15-17 мм. Доспех толщиной до 2х мм, пробивается на дистанции примерно в 30 метров.

Танегасима

Фитильный пистоль

Колесцовый пистоль

Бомба