Оружие народов Востока

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск
НАЗАД

Колюще-режущее

Катар (Кандийское Царство)
392892 83 i 152.png

Описание: Кандийцы всегда славились своей любовью к необычному оружию. К их великому сожалению необычное не всегда означает имеющее преимущество, но знает история и исключения. В числе них находится катар.
ТТХ: Кандийский кинжал тычкового типа. И главное в катаре, в отличие от большинства ножей\кинжалов не клинок, ибо он у катаров очень разным может быть, а рукоять, которая и обеспечивает его, так сказать, тычковость. Также за счёт конструкции у бойца гораздо меньше шансов выронить катар за счёт того, что удерживается он не силой сжатия пальцев, а как бы запирает рукоять, в кулаке образуя жёсткую механическую конструкцию. А это серьёзный плюс. Также, на стороне владельца катара изрядно отличающаяся техника боя, состоящая преимущественно из достаточно сильных уколов и несколько непривычных рубящих ударов. Наиболее эффективно им смогут противостоять, как ни странно, фаресцы с их преимущественно колющей техникой.
Способ ношения: Носится данное оружие в ножнах закреплённых на бедре или на поясе, как ковбойская кобура.
Ареал: Распространение, имеет, в основном у кандийцев.

Керамбит (Кандийское Царство), он же кандийский коготь.
Керамбит.jpg

Описание/ТТХ: Если катар предназначен для мощных уколов, то керамбит предпочитает секущие удары по сухожилиям и прочим уязвимым местам. Обманчиво маленький, с коротким клинком обратной заточки, кольцом под указательный палец и традиционно обратным хватом. Этот нож способен обезвредить врага ещё до того как он осознает поражение, а может и смерть. Из минусов керамбита, противостоять броне будет очень сложно.
Способ ношения: Данный нож обычно носят либо на поясе, либо у бедра.
Ареал: Это такое же оружие подворотен, как наваха и стилет. В тесноте закоулков, в темноте и умелых руках он может нести весьма кровавую смерть. Также этот клинок называют кандийским когтём. В отличие от катара его можно встретить и вне Цинтохая.

Кукри (Кандийское Царство)
392892 84 i 154.png

Описание: Если есть чем колоть и есть чем резать, то нужно что-то, чем можно будет рубить. Для последнего кандийцы придумали кукри.
ТТХ: Нечто среднее между ножом и коротким тесаком. И если керамбит с катаром как-то проблемно использовать в повседневной жизни, то с помощью кукри можно вполне себе рубить не только конечности врагов, но и небольшие деревца. Тяжёлый расширяющийся клинок с обратным изгибом (к лезвию), с односторонней заточкой. Вот рецепт отличного рубящего удара. Особенно для такой малютки, хотя встречаются и достаточно крупные версии.
Способ ношения: Небольшие кукри, чаще всего, носят за спиной в горизонтальном положении. Более крупные варианты носятся как сабля, на поясе.
Ареал: Весьма распространён не только среди кандийцев, но и среди путешественников, не только как оружие, но и как универсальный инструмент, что может спасти жизнь.

Ханджар (Сафинский Шаниат)
392892 81 i 150.png

Описание: Сафины в отличие от кандийцев почти всегда предпочитали, предпочитают, и видимо будут предпочитать кривые клинки.
ТТХ: Хаджар является достаточно небольшим, по меркам нашего мира, кривым кинжалом с разнообразными рукоятями, без гарды, но с утолщениями рукояти, для удобства удержания оружия. Клинок, может быть изогнут как сильно, так и не очень. Главной же особенностью Хаджара является традиция делать его ножны искривлёнными под 90 градусов, хотя сами клинки очень редко имеют такой сильный изгиб. Размеры клинка, приблизительно в районе 20-30 см. Применять можно как в хозяйстве, так и на поле боя.
Способ ношения: Способ ношения данного оружия стандартный, на поясе с противоположной стороны от сабли.
Ареал: Распространение имеет сугубо среди сафинов.

Бебут (Сафинский Шаниат)
392892 80 i 148.png

Описание/ТТХ: Традиционный боевой нож сафинов с упрощёнными ножнами и рукоятью, в отличие от Хаджара, это чаще всего, сугубо утилитарная вещь, призванная заменить саблю, в случае её потери. Длина клинка бебута порой достигает 50 см. Рукоятка, с недавних пор, начала делаться также как на арамейских мессерах дабы упростить производство. Воины используют его как запасное оружие, а прочий люд, как оружие самообороны и универсальный инструмент.
Способ ношения: Способ ношения данного оружия стандартный, на поясе с противоположной стороны от сабли.
Ареал: Распространён по всему Цинтохаю.

Кама (Сафинский Шаниат)
Кама.png

Описание: Возможно, насмотревшись на имперские или северные мечи, сафины всё же изволили обзавестись своим прямым кинжалом.
ТТХ: Клинок длинный (30—50 см), прямой, обоюдоострый. Вдоль клинка по центру идёт узкий дол, причём долы с разных сторон клинка могут располагаться асимметрично друг относительно друга. Сечение клинка, как правило, линзовидное. Он плавно сужается к острию. Рукоять узкая, без крестовины, но с массивным массивным навершием. У кинжала нет гарды, но её роль вполне удачно играет широкий клинок.
Несмотря на хорошее проникающее действие, чаще применяется как рубяще-режущее оружие. По причине малого веса клинка и смещённого к рукояти центра тяжести, эффективен, как раз в качестве колющего оружия.
Способ ношения: Кинжал носится в ножнах на поясе и на шее.
Ареал: Популярен по всему Цинтохаю и Северу, куда он попадает благодаря северным наёмникам.

Танто и айкути (Вейминский Сёгунат)
392892 85 i 155.png

Описание/ТТХ: Под этим названием скрывается не какой-то конкретный кинжал, а скорее семейство кинжалов с односторонней заточкой, малым изгибом клинка и разнообразными формами рукояти. С гардой или без (Без гарды, нож называется айкути). В сущности, это самый маленький из катанообразных клинков традиционных для самураев Сёгуната. Отличается от того же кодати прежде всего длиной клинка и размером рукояти. А если увеличить ещё чуть-чуть, то будет вакидзаси.
Способ ношения: Вейминцы чаще всего носят этот нож в паре с основным оружием, рядом с ним за поясом. Другие народы делают как им удобнее, чаще всего оружие носится стандартно на поясе с противоположной стороны от основного оружия.
Ареал: Остаётся достаточно популярным из-за своей многофункциональности уже долгие годы. Причём не только у вейминцев, сей кинжал можно встретить в любом уголке мира.

Сай (Вейминский Сёгунат)
Сай.png

Описание/ТТХ: У вейминцев есть свой стилет. И называется - сай. В отличие от арамейского стилета имеет более развитую гарду, концы которой загнуты к острию. И также могут быть заточены. Носятся по 3 штуки (1 можно метнуть) и применяется как парное оружие. В остальном полностью аналогичен западному товарищу.
Способ ношения: Вейминцы чаще всего носят этот нож в паре с основным оружием, рядом с ним за поясом.
Ареал: Основное хождение имеет среди вейминцев, но нередко попадается в других частях света, как более экзотичная версия стилета.

Тэссэн (Вейминский Сёгунат)

Описание: Боевой веер. Достаточно необычное восточное оружие, распространённое прежде всего в вейминском сёгунате. Чаще всего применяется женщинами, но и в руках мужчины является опасным оружием.
ТТХ: Обычно состоит из 8 или 10 металлических заточенных спиц, в виде тонких пластин. По отдельности они не очень крепкие и прямого столкновения с оружием вряд ли выдержат, но при умелом использовании могут доставить противнику серьёзные проблемы. Материал ткани, обычно, шёлк, что позволяет использовать тэссэн для самозащиты. В развёрнутом виде веер, обычно используется для защиты от метательных снарядов небольших габаритов и режуще-секущих ударов. В сложенном выступает как колющее оружие и небольшая дубинка. Оружие выходит лёгким, и в то же время, достаточно крепким в сложенном виде. Размеры и вес подбираются индивидуально. Говорят, что истинные мастера боевого веера способны отбиться им от человека с мечом.
Как и любое оружие, тэссэн порой меняется отдельными пользователями под свои нужды.
Способ ношения: Традиционный способ ношения в руках или за поясом с противоположной стороны от основного оружия.
Ареал: Распространён сугубо среди вейминцев.

Колюще-рубящее

Хопеш (https://ascia.ru/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B8#.D0.9D.D0.B0.D1.80.D0.BE.D0.B4.D1.8B_.D0.92.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.BA.D0.B0 [Весь Цинтохай])
Хопеш.png

Описание: Наравне с имперским гладиусом и северным сторсаксом, хопеш является одним из первых образцов мечей в мире, но если сторсакс больше похож на большой нож, то хопеш похож на некую смесь топора и меча. Как и прочие первые мечи изначально являлся бронзовым. Сейчас же, если кто-то захочет сделать себе подобный меч, то вряд ли будет применять бронзу. ТТХ: Конструкция хопеша, как меча, уникальна. Это оружие имеет прямую, или почти прямую, иногда - с легким обратным изгибом, линию хвостовика, уходящего в рукоять и выступающего из нее на 10-20 см вперед. Образуется что-то отдаленно смахивающее на пяту, или рикассо. А потом клинок резко "срывается" вниз, как будто в пропасть, и изгибается на манер серпа. Этот характерный момент "излома" клинка - специфика именно хопеша, у других видов оружия встречается крайне редко. Форма боевого конца у разных видов хопешей различается. Иногда есть довольно неплохо выраженное колющее острие. Иногда хопеш заканчивается крюком, вполне пригодным для того, чтобы зацепить врага за край щита и резко дернуть на себя, заставляя открыться с последующим разрубанием. Общая длина, обычно, 60-70 см, встречаются и более длинные экземпляры. Они, как правило, двуручные, т.к. даже короткий хопеш весьма тяжел - весит в пределах 1,5 кг. По старой привычке их делают достаточно толстыми, хотя эпоха бронзы уже давно ушла, но зато удар у хопеша крайне тяжелый, при хорошей заточке кости рубит будь здоров. В том числе вместе с кольчужной бронёй, хотя тут речь больше про кольчуги плохого качества, а вот кости, что за кольчугой, такой клинок сломать может не хуже фальшиона. Заточка хопеша часто бывает двухсторонней, что, при необходимости, позволяет перехватить его обратной сторону и ударить на манер кукри или другого оружия с серповидными клинками. Способ ношения: Способ ношения данного оружия стандартный, на поясе с противоположной стороны от ведущей руки, в полуножнах. Ареал: На данный момент слабо распространён на Цинтохае ввиду явного устаревания. В основном, как семейная реликвия.

Скимитар (Шамшир и Килич) (Сафинский Шаниат)
392892 56 i 109.jpg
392892 54 i 106.jpg
Шашмир Килич

Главным популяризатором сабель в мире является, разумеется, Сафинский Шаниат, хотя марханская сабля знакомая арамейцам гораздо ближе. Сабли эти у сафинов делятся на два вида. Шамширы и киличи. Арамейцы называют их обобщённо – скимитары. Общими отличительными особенностями являются кривизна клинка и изогнутая в сторону режущей кромки пятка рукояти.
Шамшир имеет достаточно толстый, но узкий клинок с сильным изгибом и является фактически только рубящее-режущим оружием, остриё которого почти не применяется из-за чрезмерного изгиба. Но зато с ним отлично получаются столь любимые сафинами удары оттягом. Правда бронебойность у оружия посредствевнная, но восточные люди всегда предпочитали скорость атаки, а не глухую защиту. Остриё данного клинка всё же можно применять, и вполне удобно, но только с коня, причём нанося укол не меняя положения оружия, что достаточно удобно в условиях скоротечных конных сшибок.
Килич же клинок имеет более тонкий и широкий. Также изгиб его начинается во второй трети клинка, а последняя треть, имеет утолщение, именуемое елманью, для усиления рубящего эффекта. Весит оружие обычно от 1 до 1,5 кг. Также за счёт меньшего изгиба клинка киличем можно более внятно колоть, нежели шамширом. Не говоря уже про отличные рубящие свойства позволяющие прорубать и броню.
Собственно так обычно функционал этих двух клинков и разделяется. Шамширы для тех у кого брони меньше, а киличи для тех у кого больше, хотя если брони совсем много, то сафины используют старую добрую булаву.


Ятаган (Сафинский Шаниат)
Цвфввфв.jpg

Янычары отдельный элитный вид войск в Сафинском Шаниате. Есть у них и особое оружие, что на территории этого государства позволено носить только им. И это ятаган. Отлично подходит для тесных схваток в городских условиях. Поэтому для янычар это не только статусное оружие, но и средство самообороны, в случае необходимости.
Чаще всего ятаган, это оружие с двойным изгибом клинка в сторону режущей кромки, для усиления рубящего удара. При этом весит он, обычно, меньше килограмма и имеет достаточно длинный клинок до 65 см. По сути своей ятаган является скорее большим ножом (тесаком), чем саблей. Конструктивные особенности рукояти не имеющей гарды, но имеющей развитую пятку, позволяют плотно удерживать оружие и не терять его при рубящих ударах. Также ятаганом можно достаточно эффективно наносить колющие удары. В общем, оружие универсальное, компактное и эффективное. Для своих условий, разумеется. А для кандийца добыть трофей в виде ятагана янычара, большая честь.


Тальвар (Кандийское Царство)
392892 60 i 114.png

Кандийцы также применяют сабли, но у них вместо двух, одна универсальная, что является смесью шамшира и килича. Средний изгиб клинка сочетается с елманью. Также кандийский тальвар отличается совершенно иным строением эфеса с дискообразным навершием и защитой руки. Кандийцы вообще любят везде делать гарды. Даже на булавах.


Пата (Кандийское Царство)
392892 60 i 11вф4.png

Помимо тычкового кинжала катара, кандийцы придумали такой же меч добавив к нему латную защиту руки до локтя. Разумеется, для использования такого клинка привычная техника боя совершенно не годится. И оружие можно смело относить к разделу особенного. Хотя если говорить о конкретных качествах клинка, это, хоть и не обычный, но всё же образец колюще-рубящего оружия. Из минусов паты, можно также отметить, невозможность кистевых движений из-за латной защиты руки. Но при этом, преимущественно колющая техника позволяет компенсировать эти минусы.


Монгольская сабля (Марханская Орда)
392892 43 i 084dda.png

Марханские сабли отличаются от всех остальных не только дисковой гардой позаимствованной ими у вейминцев, хотя сами марханы утверждают, что это вейминцы взяли на воружение дисковую гарду, но и ещё несколькими деталями. Главная из них, это очень малый изгиб клинка. Даже у алидцев он больше. Но дабы это компенсировать, в сторону режущей кромки изогнута не только пятка рукояти, но и вся рукоять. Клинки же одинаково хорошо колют и рубят.
Также у марханов в ходу палаши. Отличаются они от сабель почти прямым клинком, балансом ближе к клинку и полуторной заточкой.


Катана и прочее (Вейминский Сёгунат)
Фвd.jpg

Излюбленное и главное оружие вейминцев. По сути своей является полутораручной саблей. Существуют одноручные и двуручные версии, которые носят другие названия, но суть всегда одна. Это клинок с односторонней заточкой, малого изгиба, а в конце вместо плавного перехода в остриё идёт резкий скос. Дисковая гарда именумая у вейминцев цубой, и, как правило, рукоять полуторного или двуручного типа. Баланс чаще всего смещён к острию, но при этом техника боя режущая. Носится по-разному, как режущей кромкой вниз, так и режущей кромкой вверх на манер нулзарской шашки.
Хотя у вейминцев имеются и прямые мечи, напоминающие арамейские, под название цзянь.


Цзянь (Вейминский Сёгунат)
392892 61 i 115.png

В своё время то ли дикарский, то ли северный меч попал на территорию нынешних вейминцев. И видимо кому-то в нём что-то достаточно понравилось, чтобы появились их вейминские версии. Но то было много лет назад. Сейчас же, несмотря на то, что в данном клинке угадывается северное влияние, только оно там и осталось. Изрядно изменился эфес, где было уменьшено яблоко, и изменилась форма гарды. Клинок стал уже, но толще, дабы быть крепче и приспособиться под, неожиданно, колюще-режущую технику, вопреки привычной на всех сторонах света колюще-рубящей. Впрочем быть мечом от этого, он не перестал. Применение имеет исключительно в виде оружия городского боя, ибо у вейминцев была, есть, и будет популярна катана, и её производные.
Впрочем, если вы путник и вам нужно что-то похожее на нормальный меч, а не привычную для вейминцев полуторную саблю, то вы вполне можете прикупить себе такой клинок.

Дробящее

Рубящее

Древковое

Метательное

Щиты

Любой щит, которым предполагается сражаться имеет лямку для его транспортировки на плече или за спиной. Хваты щитов бывают кулачными, локтевыми или комбинированными. Везде свои предпочтения. Изготавливаются щиты из нескольких слоёв дерева или фанеры, которые проклеиваются между собой и обтягиваются кожей или тканью. Почти всегда это кожа. Желательно влажная сыромятная, которая высыхая намертво стягивает детали, а также повышает “вязкость” щита, позволяя вражескому оружию лучше застревать там. Внутренняя сторона щита, особенно там где обычно находится рука владельца защищаются средствами амортизации ударов, типа стёганок. Чаще всего толщина щита снижается от центра к краю. Края щитов почти всегда обтягиваются кожей, а иногда металлом, для повышения прочности конструкции. Нюансы зависят от региона.