Вейминский Сёгунат: различия между версиями

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск
Строка 72: Строка 72:
  
 
{{Государства}}
 
{{Государства}}
 +
{{#widget:VK|arg.foo=bar|arg.bar=oni}}

Версия 06:08, 27 мая 2018

Общее

Когда-то на этих землях не было даже подобия государства – те племена, что жили здесь до прихода народа Ято, были лишь разрозненными и дикими племенами. Именно Ято, прибыв, попытались здесь построить первое подобие государства, но так же превратились в разрозненные феодальные уделы, которые находились в состоянии постоянной войны между собой.

Изменилось это с приходом Императора Хориму, который силой и дипломатией подчинил и объединил всех феодалов под своим началом, и объявил войну континенту Цинтохай. Войну эту, как Вы знаете, нельзя назвать выигрышной для Хориму, но и Пророк в ней не преуспел, а за сим был заключен шаткий мир, что сохраняется и после смерти его заключивших, и после развала их великих империй.

OmfuO8YrbLE.jpg

Сейчас Ято – это десятки десятков разрозненных феодалов, земли которых переходят от одного владельца к другому, порой, по несколько раз за год. Конечно, в отличии от времен до Хориму, теперь есть определенные ведущие феодалы, у которых более мелкие находятся в вассальной повинности, однако предательства здесь отнюдь не редки.

Сейчас, Ято поделены на северо-восточных и юго-западных. Первые следуют духовно-культурному пути Сенсо, который предполагает соблюдение канонов их культуры, и при этом постоянную его модернизацию, а вторые, приверженцы духовно-культурного пути Жанженг, обратились к истокам культуры Ято, что была еще до их прихода на эти земли. И там, и там есть свои ведущие полководцы, которые борются за наибольшее влияние как между собой, так и с идейными противниками-соседями.

Отдельного упоминания заслуживают потомки коренных жителей островов – так называемые «Дикари», или, как они сами себя называют, «Народ Нити». Никакой роли они в реальных политических хитросплетениях не играют, однако их тотальное уничтожение все же было остановлено и сейчас они живут на окраинах островов в некоем подобии резерваций. Многие полководцы относятся к ним, как к шаманам древних искусств, и часто обращаются, дабы Народ Нити поделился вековой мудростью, а взамен полководец приносит этому народу щедрые дары и дает свою защиту на какое-то время.

Несмотря на то, что Империя развалилась, номинально, Император еще существует и находится на центральном острове – это один из дальних родственников Хориму по боковой линии. Если говорить прямо, таких боковых родственников у Хориму имеется некоторое количество, многие из них стали ведущими полководцами, но именно Луй Кагаматсу, что номинально является императором сегодня, был избран на эту должность. Реальной власти он, впрочем, не имеет, и является лишь разменной монетой в междоусобных войнах.

Законы и устройство

Несмотря на то, что формально во главе Империи находится Император, сейчас он не имеет реального веса и выполняет скорее роль религиозно-духовного лидера, чья кровь оберегается, но не более. В основе Империи стоит жесткая военная структура, в которой крестьяне, торговцы и аристократия занимают низшую ступень, уступая высшую полководцам и воинам.
В общих чертах, устройство Империи на сегодняшний день выглядит следующим образом – есть огромное количество провинций, внутри которых правят феодалы разного уровня. Они носят название «Лорд», если переводить его на общеарамейский язык, однако, Сенсо и Жанженг по разному произносят это слово, хотя пишут его одинаково. Так или иначе, в рамках одной провинции может быть несколько лордов, правящих на определенных землях, у них есть свои вассалы, иными словами – лорды поменьше. Самый малый уровень такова лорда – по факту, деревенский управляющий. Есть и Лорды крупные – такие часто правят сразу несколькими провинциями, а их вассалами являются более мелкие лорды, живущие в этих провинциях.
Каждый Лорд сейчас стремится создать наиболее обширную сеть подчиненных провинций, некоторые, например, последователи Жанженг, называют это созданием новой Империи, однако абсолютно все они не оспаривают, как ни странно, авторитет нынешнего императора.Тем не менее, нынешний император и столица, вместе с аристократией, нуждаются в денежных дотациях и военной защите – технически, титул правителя нескольких провинций путем завоевания на официальном уровне может получить каждый полководец, который внесет в столицу в целом и Императору в частности энное денежное довольствие.

Так, Император способен даровать полководцу несколько титулов в зависимости от его «заслуг». Эти титулы называются рангами, всего их шесть:
  • Самый низший ранг – шестой, им наделены по праву абсолютно все феодалы, даже самые мелкие. Его так же могут даровать более крупные феодалы своим вассалами, что не имеют воинского происхождения;
  • Пятый ранг даруется тем, кто подчинил себе целиком какую-либо провинцию;
  • Четвертый – владельцам двух провинций, это самый распространённый ранг среди подавляющего большинства феодалов среднего уровня;
  • Третий ранг даруется тем, кто сумел объединить под собою три или четыре провинции;
  • Второй Ранг даруется лишь тем феодалам, что соответствуют третьему рангу, и при этом преподнесли наиболее ценные дары Императору и аристократии в столице;
  • Первый ранг даруется лишь так называемым «Защитникам Империи», тем, кто смог собрать под собою наиболее крупнейшую силу и не раз показал свою лояльность Императору. По факту, первым рангом может владеть лишь один феодал, и сейчас ради него идет ожесточенная борьба.

Аналогичная ранговая система (кроме первого ранга) работает и с аристократией в столице и в провинциях, однако в их случаях ранг зависит лишь от их финансового уровня. Есть так же и еще три ранга, что идут выше первого:

  • Губернатор – аристократический лидер, проживающий именно в столице и распоряжающийся денежным довольствием столичной провинции;
  • Первый советник – правая рука императора, фактически, военный лидер всего государства, в нынешних реалиях – тот, кто займет это место, станет непрямым правителем Империи;
  • И, разумеется, сам Император, нынче выполняющий лишь роль священной крови.

Воинское сословие намного влиятельнее и сильнее аристократии и торговцев – средний доход.

Лорда пятого ранга превышает доход аристократа второго ранга в пять или десять раз, в зависимости от размеров провинции.

Все законы в своих провинциях и на своих землях феодалы устанавливают сами, на свое усмотрение, основываясь на общепринятых нормах. Однако Император может выслать свой протест или пожелание, и каждый феодал, коли желает наладить отношения со священной кровью, должен этот протест или прошение удовлетворить.

Экономика

В Империи Ято в ходу три вида валюты – серебряные монеты Кусон, золотые монеты Камаэ, а так же рис и пшеница, измеряемые в Кайсе, то есть примерно по три ростовых мешка. Один Камаэ равен десяти Кусон, а один Кусон равен пяти Кайсе. В зависимости от провинции, погоды и времени года, предпочтения отдаются одному из трех видов оплаты.

Технически, во главе всего стоит именно урожай каждой провинции, который и подкрепляет валюту. Крестьяне каждой провинции, подконтрольной феодалу, выплачивают ему налог, который он сам устанавливает, в обозначенное время года – опять таки, обычно, это время сбора урожая. В свою очередь, феодал отдает из этой доли налог тому, к кому имеет вассальные обязанности.

Торговцы маслом, тканями, кузницы и другие ремесленники так же играют свою роль в экономике – меньшую, однако они высоко ценятся в каждой провинции. В зависимости от провинции и решений феодала, торговцев, кузнецов и прочих людей, далеких от крестьянского труда, либо облагают отдельными налогами, либо они просто вносят свою долю деньгами, когда их деревня или город выплачивают общий налог своему Лорду. Придворные или приближенные к Лорду торговцы, ремесленники, кузницы и другие трудящиеся, как правило, проживают в городе у его замка, а порою и в замке, и, посему, имеют куда меньше проблем с выплатой налога.
Особняком в этой системе стоит столица и Император – они содержатся за счет заработка аристократов и крупных торговых гильдий, который, как уже упоминалось ранее, значительно ниже заработка даже Феодалов низких рангов. Именно поэтому, и аристократия, и Император активнейше выдают грамоты, ранги и поощряют полководцев, что содержат своим денежными и иными ценными подарками столицу и императорский дом. Впрочем, это не касается Первого Советника и Губернатора – как правило , это аристократ и полководец, которые либо имеют обширные связи, либо обширные провинции под своим контролем, даже находясь постоянно в столице.

Армия и дипломатия
Japanese.jpg

Армия каждого Лорда делится на три ступени:

  • Родственники и ближайшие люди;
  • Союзники по кровным связям;
  • Вассалы, союзники и наемные воины;

Именно в такой последовательности. Дело в том, что постоянные междоусобные войны приводят к постоянным предательствам – даже со стороны родственников. И хотя менталитет Ято этого не поощряет и не прощает, когда речь идет о выживании целых провинций, этот аспект забывается.

Первая ступень – это сам Лорд, его ближайшие родственники, что являются его вассалами, и некие особо приближенные люди – возможно, вассалы-друзья, хотя вернее будет сказать, что в эту группу в основном входят все же родственники.

Во вторую ступень входят союзники (то есть Лорды того же ранга) и вассалы, с которыми Лорд сумел породниться благодаря династическим бракам. Важно осознавать, что более мелкий Лорд никогда не будет союзником с более крупным – они либо будут врагами, либо сохранят нейтралитет, либо мелкий присягнет крупному. Однако, даже в таких случаях династический брак заключать вполне себе нормально и не зазорно – это упрочнит отношения между ними и обеспечит каждому некую долю безопасности от предательства. В целом, важно понимать, что заложничество у Ято очень развито – если один лорд проиграл другому, и победивший предлагает сдаться проигравшему, проигравший может на это пойти, однако, предоставив заложники близкого к себе человека – сына, дочь, жену, либо родителя. В случаи нарушения проигравшим мира и попытки снова начать войну, заложника убивают самым жестоким методом. Брак – по сути, схожая системе заложничества идея, однако, жена имеет куда больше прав, чем заложник, и становится хозяйкой замка своего мужа (разумеется, после самого мужа).

И в случаи разрыва отношений, по правилам, муж отсылает жену в родной дом ее семьи, а не казнит. С другой стороны, если он проиграет в войне, он должен либо совершить самоубийство, либо будет убит, зачастую, вместе со своей семьей, в том числе и с детьми, нажитыми в браке.
Третья ступень набирается из местного населения, нанимается за денежное довольствие, либо это союзники, то есть Лорды того же уровня, либо просто рядовые вассалы-Лорды, однако с которыми нет кровных отношений. Они являются последней ступенью именно потому, что процент их перебежек и предательств наиболее велик – из-за текучести в Империи, каждый Лорд всегда пытается быть на стороне победителя.

Разумеется, есть так же крестьянские ополчения, у каждого города есть своя небольшая армия, набранная из жителей, а так же есть монашеские храмы различных богов, духов и учений, вокруг которых тоже зачастую строятся селения и города и которые стараются сохранить за собою, как за религиозными течениями, независимость. Их армии, как правило, очень малочисленны в сравнении с армия Лордов, однако монахи одного учения могут находится по всем островам Империи, и война с одной религиозной школой может привести к тому, что противник будет почти всюду.

У Императора тоже есть его личные вассалы – потомственные аристократы со своими наемными армиями, но и их численность абсолютно ничтожна в сравнении с армиями Лордов.