Вольный город Фарес: различия между версиями

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск
 
Строка 3: Строка 3:
 
==Общее==
 
==Общее==
  
'''Фарес'''– крупный город-государство с прилегающими к нему территориями, на которых расположены многочисленные мелкие деревушки, поместья и замки, принадлежащие местной знати. Фарес – торговый город, на данный момент, он является одним из важнейших фигур среди торгового сообщества, а потягаться с ним может разве что [[Амайская Уния|Амайская Уния]], явно Фаресу уступающий, но стремительно наращивающий своё влияние и достаток. В отличие от Союза, Фарес – оплот свободы и дозволенности. На нём процветают разврат, роскошь и различные праздные мероприятия и действа, начиная от банкетов, начинающихся затемно, заканчивая многочисленными публичными домами и рынками рабов.
+
'''Фарес'''– крупный город-государство с прилегающими к нему территориями, на которых расположены многочисленные мелкие деревушки, поместья и замки, принадлежащие местной знати. Фарес – торговый город, на данный момент, он является одним из важнейших фигур среди торгового сообщества, а потягаться с ним может разве что [[Амайская Уния|Амайская Уния]], явно Фаресу уступающий, но стремительно наращивающий своё влияние и достаток. В отличие от Унии, Фарес – оплот свободы и дозволенности. На нём процветают разврат, роскошь и различные праздные мероприятия и действа, начиная от банкетов, начинающихся затемно, заканчивая многочисленными публичными домами и рынками рабов.
  
 
==Законы и устройство==
 
==Законы и устройство==

Текущая версия на 09:42, 13 февраля 2020

5BmaKV6P5b0.jpg

Общее

Фарес– крупный город-государство с прилегающими к нему территориями, на которых расположены многочисленные мелкие деревушки, поместья и замки, принадлежащие местной знати. Фарес – торговый город, на данный момент, он является одним из важнейших фигур среди торгового сообщества, а потягаться с ним может разве что Амайская Уния, явно Фаресу уступающий, но стремительно наращивающий своё влияние и достаток. В отличие от Унии, Фарес – оплот свободы и дозволенности. На нём процветают разврат, роскошь и различные праздные мероприятия и действа, начиная от банкетов, начинающихся затемно, заканчивая многочисленными публичными домами и рынками рабов.

Законы и устройство

Общество Фареса довольствуется многочисленными благами, которые несёт контроль за основной долей торговых сделок известного мира, а так же удержание большинства наиболее выгодных торговых маршрутов, среди которых важную часть занимает морское сообщение. Знать этого торгового города-государства ведёт праздный, вальяжный образ жизни и тешит себя различными развлечениями, многие из которых большинство религиозных и просвещённых стран сочли бы неприемлемыми. Фарес – место разгула разврата, вседозволенности, при наличии денег, афер и шантажа. Опять же, это лишь ночная сторона фаресийской жизни. Днём, это развитое, просветлённое общество, где возможности для развития находят многочисленные творцы, в числе которых художники, скульпторы и театралы. Для каждого из ценителей прекрасного Фарес - своеобразное место поломничества, где он должен побывать хотя бы раз в жизни. Кроме того, общество фаресийцев уделяет большое внимание образованию детей благородных и состоятельных семейств, с детства воспитывая будущих торговых, культурных, или общественных деятелей.

Экономика

Экономика Фареса, в большей степени питается от многочисленных торговых сделок и договорённостей о поставках с большинством известных государств. Среди привычных сделок о ресурсах и изделиях, важное место занимают работорговля и подпольный чёрный рынок, за которым стоят важные фигуры Фаресийского торгового сообщества. Чаще всего, Фарес не является страной-производителем, или добытчиком товаров и изделий, которыми торгует, а выступает в качестве посредника, или же перекупщика.

Армия и дипломатия

С большинством цивилизованных государств Фарес связывают многочисленные торговые договорённости, дружеские отношения, а в редких случаях и просто нейтралитет. Поэтому Фарес никогда не стремится первым начинать войну. А в случае оной они будут больше заняты защитой своих интересов и торговых путей, нежели попытками захвата каких-либо земель. Основу Фареских сил составляет военно-морской флот.
Для рядового фаресца, служить там престижно и правильно, если, конечно, юный фаресец не имеет виды стать Первым капитаном Фареса. Согласно традиции, второй сын из каждой семьи связывает свою жизнь с флотом. Поступать иначе – моветон. А также дополнительный налог на флот, который так и называют - Флотский налог. Отдать вместо сына дочь – не выйдет. Женщин на службу не берут. Если ты истинный фаресец, то ты, помогаешь делать сильнее своё государство, либо живой силой, либо деньгами. Да и в целом, отслужить на флоте некоторый срок, обычно в районе 5 лет (срок достаточный, чтобы мужчина стал профессиональным моряком), считается на Фаресе правильным, поэтому многие идут туда сами, дабы быть верным сыном Фареса, да заслужить уважение среди сограждан.
Уходят на службу обычно примерно в 17-18 лет, сразу после рождения одного-двух детей. Это дополнительно стимулирует моряков лучше знать своё дело, ибо в случае чего, они будут воевать не только за своё государство, но и за свою семью. Чаще всего тех, кто решает отслужить только минимальный срок, обучают как членов абордажных команд, которые при необходимости могут заменить основной экипаж. Благодаря всему этому Фарес может очень быстро превратить свой флот из торгового в военный.
Также Фарес славится не только развратом, но и свободой взглядов. Официально, на службе во флоте любой человек может достичь изрядных высот, если достаточно проявит себя. Также стремление мужчин служить на флоте, помимо престижа и защиты страны неплохо стимулируется хорошими выплатами. Также каждый моряк знает, что если он погибнет, то его семья будет получать пожизненную компенсацию от государства, соразмерно его должности и навыкам. Поэтому каждый стремится проявить себя, дабы быть повыше в табеле о рангах.
Вообще, основной флот Фареса является универсальным. Сегодня их корабли мирно торгуют с другими странами, а завтра они готовы заняться уничтожением вражеских. В столкновениях с пиратами, а порой и кораблями других государств (Разумеется, не официально), моряки Фареса имеют достаточно практики и опыта.
Но есть у Фареса и не основной флот. Называется он Береговая служба. Это сугубо военный флот, что занимается охраной морских границ Фареса и путей прекрасно развитого морского торгового сообщения. Там служат только лучшие моряки на лучших кораблях собственного производства. Многие корабли являются именными и со своими нюансами, сделанными по заказу капитана и экипажа. Попасть на эту службу очень непросто. Например, редкий счастливчик может рассчитывать на то, чтобы оказаться в рядах Береговой службы раньше тридцати лет. Также, для этого мало быть хорошим моряком и солдатом. Нужно быть лучшим.
Береговая служба, это отдельная каста. У них свои привилегии, свои внутренние законы, гораздо большие выплаты, гарантированная взаимопомощь, и многое другое. Плох тот фаресец, что не мечтает попасть в Береговую службу.
На суше, армию Фареса представляет развитая система охраны правопорядка, представленная фарескими пехотинцами. Стоит упомянуть, что в отличие от моряков, славящихся опытом и внушительной выучкой, сухопутные подразделения фареской армии довольно слабы, ибо в пехоту идут те, кто не смог попасть на флот, поэтому престижа здесь не то, чтобы мало. Его вообще нет. Но есть деньги, на которые, в общем-то, можно жить. Но хватает не всем, поэтому коррупция и покрывание различных преступных шаек – одна из основных проблем Фареса вне моря.
Поэтому, в случае необходимости действий на суше, Фарес предпочитает использовать наёмников.

Первый капитан Фареса

Ip2albehNZg.jpg

Фарес уже давно славен своими развлечениями и деньгами, но отнюдь не солдатами. Тем не менее, они часть воинственной нации арамейцев, поэтому, помимо всевозможного разврата, у них есть и другие развлечения. Это можно назвать чем-то вроде национального праздника. Ежегодный турнир за звание Первого капитана Фареса. Название имеет свои корни в морской силе Фареса, ибо если солдаты у них оставляют желать лучшего, то фаресские матросы одни из лучших. И в то время пока простые матросы Фареса рубятся на абордажных топорах, абордажных же саблях, и прочих тесаках, знать Фареса использует шпаги, являющиеся, преимущественно оружием благородных идальго, а ввиду того, что капитаны и старшие офицеры на кораблях, почти всегда, дворяне, отсюда и название турнира.
Сам турнир проходит ежегодно в один день, который официально считается днём изобретения фаресского меча, известного также как шпага. Точнее турнир идёт несколько дней, в зависимости от числа претендентов, но финал турнира всегда приурочен к этому дню. Изначально до участия допускались только высокородные мужчины исключительно из Фареса, и состязания проходили на боевом оружии, но из-за высокого уровня смертности, некоторое время назад правила изменились. Свои права на это высокое звание может заявить любой доблестный муж, кто способен добыть себе длинный и короткий фаресские клинки (шпага и дага). Теперь уже затупленные. Смерти и травмы на турнирах всё ещё бывают, но уже значительно реже. Расширение количества претендентов изрядно поменяло облик турнира. Если первые турниры были сугубо фаресским мероприятием внутри этой небольшой торговой державы, то теперь это событие мирового масштаба (что, впрочем, не означает, что о турнире знает каждая собака в мире) и для него в центре Фареса была отстроена большая арена-амфитеатр вмещающая невероятное количество зрителей, которые ныне прибывают со всего мира.
Как только заканчивается один турнир, начинается подготовка к следующему. Проводятся многочисленные отборочные турниры, изготавливается турнирное оружие, его внешний вид отдельная статья оценок судей, поэтому многие мастера стараются украсить клинок, дабы прославить своё умение.
Получившему звание Первого капитана открываются широчайшие возможности независимо от его происхождения, хотя простолюдину будет сложнее, но, тем не менее, шансы его улучшить свою жизнь повышаются в разы. Можно даже получить дворянское звание. Поэтому большинство претендентов на победу простолюдины, но побеждают чаще люди дворянских кровей, ввиду более высокого уровня владения оружием. Обедневшие же дворянские роды имеют шанс на то, что их семья воспрянет из пепла забытья. Дворянским же семьям, не имеющим проблем с деньгами и славой, это даёт многие преимущества над другими дворянами.
Участник может быть любого возраста и национальности. Клинки ограничиваются лишь длиной и тем, что это должна быть именно шпага или дага (прийти на турнир с мечом нужной длины или с тесаком не получится). Разумеется, участник обязательно должен быть мужского пола. Бой идёт до трёх касаний подряд или же до пяти касаний. Запрещены приёмы рукопашного боя, ношение брони или чего-то подобного оной. Турнир происходит на очерченном круге диаметром в 10 метров.
Ещё один важный нюанс соревнований. Если участник попал в первую тройку-пятёрку лидеров, то он не может более участвовать в турнире, ибо уже доказал свою доблесть и должен открыть дорогу следующим чемпионам. Количество этих мест определяется каждый год заново и зависит от количества участников, но в среднем это 3-5 человек. Для высокородного эти места не так престижны, как первое, но все, же имеют свои преимущества. Для простолюдина же, это равносильно обратному падению в грязь, ибо если лучшего дворяне ещё стерпят, то всего лишь второй мало кому интересен. После этого многие уходят служить на флот или вовсе подаются на вольные хлеба. На улицах Фареса хватает профессиональных бретеров, когда-то попавших в лидеры. Слава Первого капитана всегда затмевает остальных. Участники, попавшие в первую десятку-двадцатку, имеют право на ещё одно участие.
Наградой за победу в турнире, помимо всеобщего признания, служит особый перстень из белого золота с гербом Фареса и выбитым на внутренней стороне кольца годом победы. Этот перстень является доказательством того, что его носитель является Первым капитаном Фареса. Также прилагается грамота, зачарованная на прочность и стойкость к воде, дабы максимально продлить её существование.

Основная доработка: Дэн