Маланийцы

Материал из Ascia Wiki
Версия от 06:31, 12 февраля 2020; Askellad (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Они миролюбивы до тех пор, пока вы не придете к ним с мечом
Общее:

Внешне маланийцы немногим отличаются от своих братьев по крови – северян. Практически все они – русые, светлокожие люди, отличающиеся высоким ростом и немалой силой. Выбрав иной путь развития, этот народ избавился от большинства атрибутов дикарей: их тела не покрываются ни клеймами, ни татуировками, одежда в основном состоит не из шкур, а из ткани, волосы заплетены, а бороды носятся исключительно старцами и колдунами. Основой их жизни стала не война, а земледелие и различные ремёсла: трудящийся человек у них в почёте, и никогда не остаётся без куска хлеба. Волшебство во всех его проявлениях здесь также считается ремеслом, и, если не приносит народу худого, ни коим образом не притесняется – если же ситуация обратная, и колдуна подозревают в наведении порчи, его запросто могут поднять на вилы. Не смотря на более мягкий по отношению к северянам характер, многие народы считают маланийцев народом дремучим и противным цивилизации – и видят в них скрытую угрозу, хоть и поводов для того совсем немного.

Менталитет:

Покинув родные земли, маланийцы были вынуждены осваивать новые, неосвоенные человеком земли. Труд стал основой жизни, и он же породил новые черты характера для бывших дикарей. Поначалу разрозненные общины пытались самостоятельно обустраивать свой быт, не ожидая помощи от иных людей своего рода – произошедший разрыв породил смуту, из-за чего привычная сплочённость северных племён пошатнулась. Маланийцы были предателями в глазах своих родичей, и потому любой гость мог оказаться врагом для семьи. Но годы шли, и вместе с сокращением числа поджогов и убийств отпала необходимость в обособлении общин друг от друга: объединившись, маланийцы значительно увеличили темпы заселения новых земель, а их поселения укрепились и соединились множеством торговых путей. Спустя несколько лет такого существования укрепилась новая философия – все поселения считались одной семьёй, истоньшились рамки «своего» и «чужого» в рамках этой сети общин. Дети воспитывались не только родителями, но и соседями, в том числе и дальними. Любая вещь могла быть взята на временное пользование другим членом семьи, если в том была нужда. Да и обращения друг к другу стали более мягкие, чем принято в прочих народах: сынок, тятенька, матушка, и прочие.

С прочими народами у маланийцы отношения относительно мирные. В основном контакт ремесленников состоит в торговле с другими народами – получая диковинные вещи, сотворённые чужими мастерами, они быстро поглощают новые технологии и методы изготовления, обогащая свою культуру. Взамен они с радостью отдают свои товары, если обе стороны считают обмен равноценным. Во внешние конфликты маланийцы не ввязываются, покуда не будет задет их собственный интерес – за многие годы существования этот народ не захватил ни ярда чужой земли, осваивая только собственный остров. Они стараются не провоцировать окружающих – любая война подрывает привычный уклад жизни, что может повлечь за собой крах всех внутренних и внешних отношений. Тем не менее, некоторые страны не скрывают своего неприятия к ним – и причиной тому служат не столько накопленные бартером и разработкой земель ресурсы, сколько странные традиции, о которых будет рассказано ниже.

Одной из основных причин плохой репутации маланийцев стало их активное взаимодействие с «дивным народом» - а по мнению окружающих, с чудовищами. Когда мьёрны пытаются жить мирно или охотятся на монстров, ремесленники выстроили удивительную систему отношений, подразумевающую обращение народов друг с другом как с равными. Разумные чудовища получают скот, территории, предметы быта и взамен охраняют поселения от разбойников и менее сговорчивых собратьев. Некоторые существа «очеловечились» больше прочих: домовые нередко обедают за одним столом с людьми, водяные и лешие играют на добычу в вырезанные селянами кости, а Ауки так вообще в лесах строят подобие человеческих землянок и выменивают у бродячих торговцев ткань для кафтанов. Если же с чудовищем договориться невозможно, с ним поступают согласно исходящей от него угрозе – чаще всего прогоняют подальше от обжитых мест.

История:

В переработке...