Факелы
Когда огнепоклонники смогли организовать свое собственное государство, перед ними возникли проблемы, решение которых требовало особого подхода. Несмотря на нелюбовь и презрение к религии Солнца, приверженцы Пламени решили взять во внимание их опыт борьбы с иноверцами и порождениями бездны. Так на свет появилась особая религиозно-боевая организация, что является неотделимой частью церкви Огня.
Факелы смогли соединить в себе результативность инквизиции Белой Церкви и милосердие, отринув излишнюю жестокость. Эта организация не занимается отловом инакомыслящих. Она призвана на борьбу с порождениями Бездны и ее опасными последователями, а также для защиты и охраны служителей Великого Пламени и важных реликвий.
Несмотря на то, что Факелы являются неотъемлемой частью церкви, они имеют собственную структуру управления, которая переплетается с церковью лишь на самых верхних ступенях. Сама организация делится на две ветви: Костер и Свеча.
Свеча заключает в себя тех, кто обучается в храмах, а также их учителей. Храмы, где обучаются юные факелы, как правило находятся в уединенных местах близ далеких небольших деревень. Помимо учеников, там обитают монахи, принявшие обеты и посвятившие свою жизнь служению огню без искушений (обычно кто-то из них обучает факелов основам религии, богослову, чтению и письму, а также всему тому, что необходимо знать образованному человеку), окончившие службу факелы, решившие оставить шумные города и посвятить свою жизнь становлению новых поколений жрецов (они являются наставниками в ритуалистике и дают начальные воинские умения), а также один или два нанятых воина, которые достаточно опытны и хороши, чтобы за щедрую плату обучать юношей и девушек мастерству владения оружием. В этих же храмах отведены места для принятия отрядов факелов при необходимости, имеется свой кузнец, а в некоторых храмах можно встретить и зачарователей. Нередки случаи, когда в них остаются на какое-то время действующие отряды факелов по тем или иным причинам.
Костер представляет собой действующие отряды факелов. Один отряд состоит из пяти обученных жрецов Фарита. Лидером отряда обычно является наиболее опытный или одаренный жрец. Формируются отряды церковью. Она же определяет регион, в котором будет задействован тот или иной отряд. Как правило во всех крупных храмах государства присутствует хотя бы один отряд факелов, который переходит в подчинение к настоятелю или настоятельнице храма. Отряды, не задействованные в охране церквей, базируются в специально отведенных храмах, часть из которых служит и местом обучения новых факелов. Там жрецы живут в свободное от заданий и службы время, улучшая свои навыки и продолжая совершенствоваться. Те из факелов, кто решит обзавестись собственной семьей, имеют возможность перевести ее в ближайшее от храма поселение, а также получают дополнительные увольнительные, позволяющие чаще навещать жену и детей.
Несмотря на умения, смертность среди факелов имеет место быть. Поэтому тех учеников, что достигает ступени пресвитера стараются прикрепить на практику к тем отрядам, которые недавно лишились одного из жрецов. Это позволяет изначально закрепить юного адепта в отряде. Если таких мест нет, то на один полноценный отряд факелов приходится один ученик (в очень редких случаях два), из которых затем формируются новые отряды. В таких случаях юный адепт служит шестым человеком в отряде около трех лет, после которых его распределяют уже в постоянный отряд.
Важным элементом является то, что в тех храмах, в которых базируются основные силы факелов, обязательно присутствуют зачарователи из числа служителей Огню. Их основное назначение скрыто, хоть и ходят слухи, что они необходимы для стилосов факелов.
Отряд факелов обладает некоторыми привилегиями при выполнении задания или миссии. Если отряд понимает, что для успешного выполнения своих обязанностей им необходима помощь, то они могут обратиться либо в ближайший храм, чтобы запросить еще один отряд факелов, либо в любое воинское формирование для запроса дополнительной физической силы. В таком случае никто не имеет права отказывать факелам на их запрос. То же касается и феодалов, которые должны предоставить все необходимое для решения возникших трудностей. К тому же факелы могут рассчитывать на незамедлительную медицинскую помощь в любом поселении. В случае нарушения данных правил, кара последует молниеносно.
Отдельной небольшой структурой факелов являются осведомители. Обычно они посещают те места, где появляются слухи о порождениях бездны, чтобы убедится в их достоверности, если ближайший храм до сих пор не направил запроса. Эти же люди занимаются сбором информации в тех местах, где в одиночестве погибает один из факелов.
Примечание: отряд факелов состоит из двух жрецов, чья основная направленность ритуалов является лечением, у одного на улучшение показателей и прочей поддержке, а у двух других на атакующие ритуалы и иные негативные эффекты, направленные на противника. При этом они обладают не только навыками ритуалистики и могут носить с собой не один вид оружия.
Устав организации “Факелы” С первых же дней, когда стали разрабатывать особые подразделения, что затем разрослись в полноценную структуру церкви, была поставлена задача и по составлению свода правил. Кто-то зовет это Кодексом Огня. Другие принципами Факелов. Третьи воинским уставом. Но все они правы в одном: это строки, которые регулируют жизнь воинов Пламени, вгоняя их в рамки морали и долга, что алой нитью проходят с ними до самой смерти.
1. О становлении
Стать одним из Факелов может только ребенок, достигший возраста десяти лет, и до этого пробывший в услужении церкви не менее четырех лет. Помимо этого он должен обладать развитым умом, физической силой, а главное волей, стремлениями и верой в истинное Пламя.2. Об отношениях внутри организации
Братьям и сестрам приписывается проявлять уважительное отношение друг к другу. Быть почтительными с учителями и старшими товарищами. Воздержаться от грубости по отношению к настоятелю или настоятельнице храмов. Каждый должен помнить о вежливости, терпении и уважении.3. О вере
Служитель Факел должен быть всецело предан Огню. Телом, мыслями и душой. Он должен ежедневно возносить молитвы: утром и вечером. Стараться везде с искренним вниманием слушать молитвы и богослужения в соответствии с каноническим законом и традициями. Быть не только слугой Пламени, но и его частью.4. О служении
Суть жизни в служении богу. Только защищая Пламя и паству Огня, искореняя созданий Бездны, что является непримиримым врагом, и уничтожая опасных существ, Факел исполняет свое истинное предназначение. То, ради чего его избрало великое Пламя. То, для чего он обучался годами, постигая суть Фарита. То, для чего он был рожден.5. О жертве
Несмотря ни на что Факелы должны исполнять свои обязанности. Вопреки опасности. Вопреки привязанностям. Вопреки смерти. Если смерть Факела поможет уцелеть остальному отряду, если она поможет достигнуть цели, то Факел обязан отдать свою жизнь ради общего блага.6. О лжеучениях
Заблуждение в вере есть грех тяжкий, но не смертельный. Иноверцы – потерянные во тьме души, которые рано или поздно обратят свой взор к Огню. Указать им путь – долг проповедников, Факел же обязан осветить и обезопасить его. Худшее ярмо, тянущее в Бездну, висит на шее последователей Солнца, отрицающих само существование Пламени. Однако им необходима помощь, а не порицание.7. О семье
Когда ребенок приходит в храм он обретает настоящую семью. Не по рождению, но по жизни. Объединенные единой целью и верой, служители Огня являются одной семьей. И каждый из них обязан заботиться, помогать и оберегать другого.8. О целомудрии
Факелам не воспрещается встречаться с противоположным полом или заключать браки. Они не обязаны нести обеты воздержания, если сами не решат им следовать. Факела не покроют позором, если отношения выйдут за рамки платонических до брака. Даже, если этот Факел женщина.9. О детях
Дети являются общим благом, а потому Факелам не воспрещается обзаводиться ими. Однако своего первенца они обязаны отдать во служение церкви, дабы пошел он если не по стопам родителя, так по стопам веры.- Составлен мастером Гуидо Санторо. Утвержден на церковном собрании в городе Веллирим в 265 году. Подписан всеми членами правящего Совета.
— “Погаснет огонь - померкнет и факел.”Мастер Гуидо Санторо
Не трудно назвать идеологию для организации, которая являются важной частью религии. Основная мысль, которую передают каждому адепту, заключается в том, что служение Огню – вот главная цель их жизни. Факелы обязаны очищать землю от порождений Бездны. Они должны защищать основы и устои Огнепоклонничества. Именно факелы своим примером доказывают двойственную структуру огня. Пламя способно пожирать города и жизни, но также оно может даровать тепло, пищу и исцеление.
Огнепоклонничество зародилось еще в далеком 230 году. Положив в основу новую религию, ее служители были вынуждены прийти к неутешительным выводам: без лаконичной и действенной ритуалистики им будет нелегко. Так многие выдающиеся умы того времени приступили к поиску возможности создания ритуалистики огнепоклонников. Свершить задуманное удалось Эврару де Пейену и 250 год стал годом рождения огненной ритуалистики, что позже начала называться Фаритом.
И только через долгих четырнадцать лет церковь смогла начать формировать первые отряды жрецов, что должны были заключать в себе силу огня и навыки воинов. Они должны были стать основной действующей силой в борьбе против порождений Бездны. 264 год стал знаковым для последователей фарита. Именно этот год стал началом для Факелов, что нынче являются незаменимой частью ритуалистики.
Автор: Ольга Волкова