Пыльник

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск

или Цветочная ящерка

Пыльник.jpg

Особый вид крылатых рептилий, который чудом был встречен учеными на границах лесов Немоса (они обитают лишь там). Как было выяснено в результате наблюдений за данным существом, питается оно исключительно нектаром различных цветов и растений, зубов не имеет совершенно, но обладает довольно мощным языком-трубочкой, благодаря которому может всасывать и слизывать нектар. Обычно для того, чтобы не умереть за день от голода одному пыльнику необходима полянка цветов площадью в половину агина (21 метр квадратный), а из-за медленного метаболизма, что присущ данному виду ящеров, и небольшим физическим нагрузкам цветочные ящерки часто имеют довольно большую для своего размера жировую прослойку. Накапливаемый жир мешает им подниматься на своих крылышках выше, это заставляет питаться цветками на нижних ярусах, потом и вовсе опускаться на землю. В последствии, именно это и приводит к смерти ящерки.

Продолжительность жизни ящерки составляет от года до полутора лет. Но стоит здесь отметить, что ученые не могут понять, сколько лет живет данный вид в условиях дикой природы, так как проводимые исследования постоянно срывались из-за перемещения наблюдаемых объектов вглубь леса, а пойманные пыльники умирали на следующий же день после поимки (связано это было в первую очередь с тем, что им просто не хватало еды, так как им надо есть определенные нектары определенных цветов в определенное время, поэтому они летают с куста на куст и поэтому необходима такая площадь, если этих условий нет, то они погибают из-за недостатка необходимых веществ). В связи с последним для приручения данный вид не подходит, а единственное по-настоящему ценное в них – жир. Его используют для приготовления различных дорогостоящих лекарств, а некоторые даже просто едят его, намазывая, к примеру, на хлеб. Все связано лишь с тем, что данная субстанция имеет чудесные питательные свойства и высокое содержание многих полезных веществ. Но и его нельзя употреблять слишком много, так как бывали случаи отравления и даже смерти из-за поедания более 5 лишей (20 грамм). Была идея использовать жир в мыловарении, но к счастью для пыльников, мыловарня разорилась. Тем не менее было отмечено, что кожа от использования подобного средства становилась нежной, но вот стоимость этого мыла была огромной. Кроме того этот жир выделяется через специальные железы на коже ящерки и обволакивает чешую, что облегчает полет пыльникам.

Размерами эта ящерка вырастает не более 10 ногтей (см) в высоту, 15 в длину и 8 в ширину, а весом не более 1 медной миры (кг) (обычно при большем весе ящерка уже не способна летать и срок ее жизни сокращается до 7-10 дней). Самки бывают чуть больше. Крылья у обоих видов достигают не более 5 ногтей (см) в длину, имеют форму подобную крыльям стрекозы, также их по две штуке на каждой стороне (редко - 3), но несколько больше, так как достигают полутора-двух ногтей (см) в ширину. Размах крыльев у них более 14 ногтей (см). В весенний период самцы ищут себе самок, их мелкая чешуя приобретает ярко-красные и розовые оттенки, в то время как обычно она у всех представителей пыльников нежно-розового, персикового цвета (у самцов, естественно, более яркая). Во время брачных поисков самцы бывают довольно агрессивны, а их крепки челюсти достаточно сильно сжимаются, чтобы причинить заметный ущерб, так как строение челюсти напоминает собой строение клюва черепахи и, хотя он не так развит и силен, но больно будет точно. Правда, подобное поведение длится максимум месяц, пока ящер не найдет себе пару. После они уже вдвоем уходят в глубь леса Немоса (там они лапками выкапывают небольшое гнездо в корневой системе выбранного куста, туда самка откладывает яйца, затем пара зарывает гнездо и покидает место (данная повадка очень напоминает действия морских черепах), к сожалению, вся эта процедура бывает настолько изматывающей, что ящерки могут погибнуть от голода или изнеможения). Неизвестно, какое потомство дает одна пара ящерок, но с учетом того, что популяция не редеет и не разрастается, можно сделать вывод – одна самка приносит около 2-3 яиц (это так и есть, но учеными мужами пока не доказано). Интересен тот факт, что чем более ярок окрас самца и чем больше он сам, тем быстрее он найдет себе пару, поэтому некоторые из них специально залезают в яркие цветы, пыльца которых облепливает тельце ящерки и оно становится более колоритным. Это помогает самцам найти самку, а цветам произвести более интенсивное опыление. Кстати, именно из-за этого весеннего поведения цветочных ящерок пошло их название: встретив мужского представителя данного вида ящеров, облепленного пыльцой растений, люди недолго думая нарекли его пыльником.

Как показали наблюдения ящерки никого не трогают, ни на кого не нападают, также как и их никто не трогает. Даже особо «злые» растения подпускают к себе данный вид рептилий, позволяя ночевать возле себя. (Возможно, это дает защиту первым и какую-то пользу последним, так как было замечено: длительный контакт пыльника и поврежденной коры или цветка исцеляет растение). Случаев поедания цветочных ящерок иными животными не было обнаружено. Даже собаки, которых один раз натравили на эту рептилию, не тронули ее, а лишь понюхали и прибежали обратно к хозяевам. С чем связано данное поведение пока остается загадкой, как и многое другое, ведь эти существа одна из тайн леса Немоса. На самом же деле все дело в неуловимом для человеческого носа запахе ящерок, который скрывает животную сущность рептилии и успокаивает некоторые виды животных (большинство хищников, понюхав замершего пыльника, считают его каким-то цветком или растением). Этот же аромат присутствует в жире, но пока никто не додумывался обмазываться им, что и правильно, так как человеческий запах можно сбить лишь огромным слоем данного вещества.

Автор: Ян Дубровский