Шагера

Материал из Ascia Wiki
Перейти к:навигация, поиск
AX9xNiJFPlI.jpg

Внешне Шагера напоминает крысу. Длина туловища взрослой особи может достигать 40-50 см без учета хвоста, а вес 2,5-4 кг. Длина хвоста равна около 30 см. Тело у Шагеры тонкое и вытянутое, мордочка острая, кончик хвоста венчает кисточка. Лапы четырехпалые с крепкими толстыми когтями, позволяющими животному без особых хлопот взбираться не только по древесине, но и по каменной кладке, используя малейшие неровности и трещины в поверхности. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос. Несмотря на то, что животное половину своей жизни проводит в водоеме, ушные раковины значительно выпирают: уши остроконечные, покрытые, в отличии от остальной части, мягким мехом. Глаза маленькие и узкие. Практически все зубы в пасти небольшие, но острые, лишь нижние клыки сильно выпирают наружу, наслаиваясь на верхнюю губу.

Мех состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Шагера постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у Шагеры обычно холоднее, чем тело.

Шагера широко распространена практически по всей территории Майдаха, за исключением Дальней равнины и лесов Немоса. Она ведет полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. В рационе в основном присутствует растительная пища, но животное также не брезгует полакомиться тухлятиной или мелкими грызунами, ящерицами, жуками, птицами. Для жилья шагера строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно. Живут звери семьями по 6 особей (плюс/минус два), яростно охраняя свою территорию от других семей. Беременность у самки протекает в среднем около 30 дней, в помете она приносит 7-8 детенышей. Когда в семьях появляется потомство, зверь становится очень агрессивным, способным накинуться и на более крупное животное, и даже на человека, если тот слишком близко подойдет к норе. Не стоит недооценивать маленького зверька. Когти и зубы могут нанести существенный ущерб не ожидавшему нападения существу.

Мех зверя широко используется для выделки, поскольку является прочным и теплым. Мясо порой идет в пищу. Также, существует поверье, что когти этих животных приносят удачу в охоте, а хвост защищает дом от наводнения и затопления.

Автор: Ольга Волкова